Рядовой Сереженька

Во время Великой Отечественной войны по данным Минобороны в частях Красной армии вместе со взрослыми бились с врагом не менее трех с половиной тысяч «детей полка», мальчиков и девочек младше 16 лет. Но многие считают, что эти данные не совсем точны. В это число, например, не вошли дети, сражавшиеся в партизанских отрядах, а таких было очень много. На территории одной только Белоруссии воевало среди партизан несколько тысяч детей. Командиры не спешили докладывать руководству о наличии таких «малышей» в своих отрядах. Они часто пользовались всеобщей любовью, были прекрасными бойцами и помощниками на фронте. Об одном из таких «детей полка» и будет наш рассказ.

Сережа Алешков
Сережа Алешков

Не по своей воле попал шестилетний малыш Сережа Алешков в Красную армию. Можно сказать, что его привела туда судьба. Тяжелая и горькая! Немцы расстреляли его маму и старшего брата. Семья маленького Сережи жила в селе Грынь Калужской области.

Говорят, что мальчика спасла соседка. Она выкинула малыша из окошка и прокричала, чтобы он бежал изо всех сил. Сережа побежал в лес….

Неизвестно сколько он времени провел в лесу, питаясь одними только ягодами, пока его не подобрали разведчики – красноармейцы 154 стрелковой дивизии (позже она переименовалась в 142 гвардейский полк). Майор Воробьев забрал обессилевшего малыша к себе и позже усыновил его.

Рядовой - Сереженька
Рядовой - Сереженька

Весь полк сразу полюбил мальчишку, его помыли, накормили, одели. Конечно же, с этим возникли некоторые сложности. Найти в Красной армии одежду на шестилетнего ребенка не так-то просто. В силу своего возраста Сережа пока не мог принимать непосредственное участие в боевых операциях, помогал он, как мог: таскал бойцам воду, еду, патроны. Разносил почту, пел солдатам песни и читал стихи. Вместе со своим, теперь уже родным 142-м гвардейским полком прошел весь боевой путь. Он участвовал в обороне Сталинграда и помогал в освобождении Польши.

Как-то, во время очередного налета, разбомбило блиндаж командира – его приемного отца. Никто кроме мальчика не видел, что майор остался там. Сережа попытался сам разобрать бревна, но быстро сообразил, что ему не справиться и сбегал за помощью. Пока солдаты из-под завала вытаскивали комполка, Серега, как и полагается ребенку его возраста, рыдал во весь голос. За спасение командира полка он получил медаль «За боевые заслуги». Как-то майор сказал Сереженьке: «плохо Серега, что мамки-то у нас нет». «Нет, так будет» - ответил «сын полка», «Тебе медсестра Нина нравится? Она умная и добрая!». Так Сережа обрел маму, а Воробьев свою вторую половинку.

Однажды, когда полк был уже на Днепре, малыш заметил пару подозрительных мужиков в стоге сена и сразу доложил своим. Оказалось что эти двое, немцы – корректировщики огня артиллерии.

За время, что Сережа провел на фронте, мальчик был несколько раз тяжело ранен и два раза контужен. После войны он смог поступить в Тульское суворовское училище. Потом получил юридическое образование в Харькове и уехал к своим приемным родителям на Урал в Челябинск. Там он работал прокурором. Со временем тяжелые ранения все-таки сказались – в 1990 году самый маленький боец Красной армии ушел из жизни.

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.