Сателлиты Гитлера

Готовясь к походу на восток, Гитлер срочно сколачивал коалицию из полузависимых государств. Действовал он по старой доброй немецкой поговорке "Прошу быть мне хорошим другом, а не то я стукну тебя своей дубиной по голове". Впрочем, его союзнички тоже надеялись получить свой "фунт русской говядины". Вклад их армий в дело Третьего рейха оказался не слишком впечатляющим. Более того, разбитые немецкие стратеги наравне с Гитлером объявили одними из главных виновников понесенных ими поражений своих же союзников. Впрочем, "союзники"- это не очень правильное слово. Сателлиты-более правильно, т. к. в большинстве своём вся политика и строй этих стран находилась в прямой зависимости от решений Берлина.

В Венгрии у власти стоял адмирал Хорти. Двусмысленность чина «адмирал» заключалась в том, что как такового выхода к морю и флота у Венгрии не было. (Правда чин он получил ещё в бытность Австро-Венгрии). В столицу, после победы над коммунистами Венгрии он въехал на белом коне и высокопарно простил "грешную столицу, осквернившую родину". Сначала бросился в объятья Гитлера, который поддержал реваншистские мечты адмирала. А там "коготок увяз, всей птичке пропасть". Зависимый полностью от Гитлера, он вынужден был вступить в войну с СССР. Поговаривают о провокации, которую устроила Германия, бомбя Венгрию с трофейных советских самолётов. Но у Хорти просто не хватило смелости отказать всесильному Гитлеру в военной помощи (плюс обещания территорий).
Говорят, что ещё в 1942 адмирал пытался вести сепаратные переговоры с союзниками, но... То ли слишком много хотел, то ли действительно не выдержал нажима Гитлера, но, в конце - концов, передал власть более явной марионетке Ференцу Салаши и обрёк свою страну на позор и разорение.

Регент Венгрии адмирал Хорти и Гитлер
Регент Венгрии адмирал Хорти и Гитлер

Антонеску... Сначала он позволил немецким войскам оккупировать (взять под охрану) нефтеносный район Плоешти. Полностью подчинил свою страну Гитлеру, который за бесценок высасывал и так ограниченные ресурсы Румынии. До конца оплачивал румынской кровью мечты немецкого фюрера. (Стоит только вспомнить трагедию румынских солдат под Сталинградом, ограбленных немцами и погибших под гусеницами советских танков.) В новом видении истории нацисты Румынии пытались обелить Антонеску, утверждая, что тот вступил в войну с СССР в качестве "превентивно-оборонительной" меры. Ещё одной такой же "превентивно-оборонительной" мерой было, наверное, и массовое уничтожение евреев. К тому же как-то быстро забыл этот румынский маршал и "патриот" о территориальных аннексиях его страны Германией в пользу Венгрии.

Маршал Антонеску и Гитлер
Маршал Антонеску и Гитлер

Рюти... У его страны действительно были большие претензии к Советскому Союзу. Более того, финские войска не очень-то стремились "скреплять пакт кровью". Правда в этом заслуга больше маршала Маннергейма, который очень быстро сообразил, что победить СССР невозможно. Финляндия жестоко поплатилась за свой союз с Гитлером. Нет, не союзники, не советские солдаты, а сами же немцы превратили большие территории этой страны в выжженную пустыню. Так немецкие войска отомстили бывшим союзникам за перемирие с СССР. Там, где проходили егеря не оставалось НИЧЕГО живого. Уничтожались не только люди, но и животные.

Ристо Хейкки Рюти
Ристо Хейкки Рюти

Словакия и Хорватия... Режимы этих государств, поддерживаемые Гитлером думали больше о величии, чем о проблемах своих народов. Про них можно сказать, что союз с Германий этих стран был заключён больше из "вредности", чем из каких-либо политических планов.
Муссолини... Его пример показывает как страшно, когда к власти приходит политический клоун. Планы дуче были слишком фантастичны и нереальны. Похоже, что, находясь в плену своих иллюзий, Бенито Муссолини не желал взглянуть в глаза реальности. Он мечтал о воссоздании Римской империи. О том, чтобы Средиземное море стало итальянским. Но не заметил, как стал младшим партнёром Гитлера.

Муссолини и Гитлер
Муссолини и Гитлер

Без помощи немцев войска Муссолини несли одни поражения. Характер политики итальянского дуче великолепно передал В. Пикуль, сравнив Муссолини с мародёром, крадущимся за солдатами и подбирающим то, чем солдат побрезговал. По плану Барбаросса итальянской армии отводилась совсем небольшая роль. Муссолини очень любил выступать, от его безвкусной говорильни уставали даже верные члены партии. И ещё один факт. Во время компании по сбору ценного металлолома для нужд промышленности Муссолини сдал в переплавку около полумиллиона своих бронзовых бюстов. Как относиться к такой клоунаде? Судите сами. В конце концов, можно сказать, что в погоне за иллюзией дуче упустил действительную возможность сделать Италию крупным политическим игроком и стал верной шестёркой.
В общем, если взглянуть на тех, кого Гитлер потащил за собой на восток, то создаётся впечатление, что за тигром шла стая шакалов, не способная ни на что и питающаяся объедками после хищника.