Сибирский поход Красной Армии: разгром Колчака

1,2k full reads
2,1k story viewsUnique page visitors
1,2k read the story to the endThat's 58% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Сибирский поход Красной Армии: разгром Колчака

В августе 1919 года красноармейцы Южной группы Восточного фронта писали в Совет обороны РСФСР:

«Переходом Урала наше дело мы не закончим. Мы, дорогой товарищ Ленин, пойдем в Сибирь, — освободим сибирское крестьянство и сибирский пролетариат от гнета помещиков и капиталистов и поможем им организовать свою власть. Среди нас есть много сибиряков, и мы знаем, что только Советская власть сумеет удовлетворить все нужды и запросы сибиряка. Только при Советской власти он будет вольным сыном свободной Сибири»

16 августа 1919 года было опубликовано обращение Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров за подписью М. И. Калинина и В. И. Ленина к трудящимся Сибири, в котором говорилось:

«Под могучим непреодолимым напором Красной Армии падает временно восторжествовавшая на территории Сибири власть наемников русской и иностранной буржуазии, царского адмирала Колчака и восстанавливается власть Советов».

Адмирал Колчак, как было постановлено большевиками, именовавший себя «Верховным правителем», и его «Совет министров» объявлялись вне закона. «Все ставленники и агенты Колчака и находящегося в Сибири союзнического командования подлежат немедленному аресту...». В обращении указывалось, что на всей территории освобожденной Сибири восстанавливаются органы Советской власти. Далее подчеркивалось, что:

«Сибирская реакция разбита, но она не вырвана с корнем, чтобы уничтожить ее, необходимо установить по всей территории твердый революционный порядок и трудовую дисциплину, способную создать крепкий братский союз рабочих, крестьян и всего трудового населения».

Это обращение помогло подпольным партийным организациям Сибири мобилизовать силы на партизанскую борьбу с правительством адмирала Колчака.

24 августа В. И. Ленин обратился с письмом к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком, в котором призвал советских людей не успокаиваться на достигнутых успехах, напрячь все силы, окончательно сломить и уничтожить врага, изгнать Колчака и интервентов из Сибири. Он указал на пять основных уроков, которые надо извлечь из опыта борьбы с Колчаком. Чтобы окончательно покончить с врагами, необходимо иметь:

«могучую Красную Армию; большие запасы хлеба, ибо без них Красная Армия не может быть крепкой; строго соблюдать революционный порядок; не забывать, что пособниками колчаковщины явились меньшевики и эсеры; и, самое главное, всемерно укреплять союз рабочего класса с трудящимся крестьянством».

После освобождения Челябинска 24 июля и Троицка 4 августа, основная группировка противника (около 300 тыс. человек) отходила на восток в полосе железных дорог Екатеринбург—Омск, Челябинск — Омск. Протяженность линии фронта уменьшилась до 750 км. Отступавшего противника преследовали войска 3-й и 5-й армий, входившие в состав Восточного фронта.

Колчак Александр Васильевич
Колчак Александр Васильевич
Колчак Александр Васильевич

В многочисленных беспрерывных боях войска фронта понесли значительные потери, тылы отстали от передовых частей на сотни километров. Люди нуждались в отдыхе. Всеми этими затруднениями попытались воспользоваться белогвардейцы и интервенты. Колчак провел новую мобилизацию, подтянул в междуречье Ишим-Тобол крупные силы и на этом рубеже сделал попытку разгромить передовые части Красной Армии. Завязались ожесточенные бои. Если в бою под Челябинском Колчак предпринял серьезную попытку удержаться на Урале, то на Тоболе он надеялся лишь остановить Красную Армию. Однако все попытки врага изменить ход военных действий в свою пользу потерпели полный провал. Правда, из-за нераспорядительности командующего Восточным фронтом В. А. Ольдерогге армии вынуждены были отступить на западный берег Тобола.

Владимир Александрович Ольдерогге
Владимир Александрович Ольдерогге
Владимир Александрович Ольдерогге

В. И. Ленин внимательно следил за обстановкой на Восточном фронте. 16 сентября он пишет:

«...поставить Главкому на вид крайнюю неэнергичность Ольдерогге и необходимость принять меры, либо заменяя его более энергичным командиром (обсудить вопрос о Фрунзе), либо посылку надежнейших и энергичнейших комиссаров, либо и то и другое».

В тот же день В. И. Ленин пишет члену Реввоенсовета Республики С. И. Гусеву:

«Вникая в письмо Склянского (о положении дел 15.IX) и в итоги по сводкам, я убеждаюсь, что наш РВСР работает плохо. Успокаивать и успокаивать, это — плохая тактика. Выходит «игра в спокойствие». А на деле у нас застой — почти развал. На сибирском фронте... нас начали бить! Мы сделаем за это ответственным РВСР, если не будут приняты энергичные меры. Выпускать из рук победу — позор»

В. И. Ленин предлагает не только пересмотреть руководство фронта, поскольку оно не обеспечивало управление войсками, но главным образом изменить стиль работы, найти новые, революционные способы, которые позволили бы довести успех наступающих войск на сибирском театре военных действий до полной победы.

В период ожесточенных сентябрьских боев на реке Тобол В. И. Ленин предлагает заместителю председателя РВС Республики Э. М. Склянскому:

«...усилить теперь отправку винтовок на Востфронт. Не дать ли Востфронту задание: обдумать и провести перегруппировку войск, так чтобы усилить все дивизии процентов на 15 — 30 и тем довести всю армию до прежнего состава»

17 октября член Реввоенсовета 5-й армии в телеграмме на имя В. И. Ленина сообщал, что:

«Настроение в Сибири твердое, советское. Организуя местные силы, с Колчаком справимся, нужно только обмундирование и патроны... Если дадите обмундирование на 30 000, мы мобилизуем в Челябинске и там, куда идем, немедленно это число бойцов».

Резолюция Ленина была краткой: «Немедленно выдать, просимые 30 000 комплектов обмундирования» и это в то время, когда войска Деникина рвались к Москве и Туле, а Юденич был на подступах к Петрограду.

Сибирский поход Красной Армии: разгром Колчака

Выполняя указание В. И. Ленина, Сибревком, реввоенсоветы фронта, 3-й и 5-й армий, а также партийные и советские органы приложили все силы, чтобы окончательно разгромить Колчака. В Зауралье и западных районах Сибири была проведена мобилизация населения, которое перенесло ужасы колчаковщины. В Челябинске за несколько часов записалось 8500 добровольцев. Уже в первые недели «красной мобилизации» фронт получил около 44 тыс. человек пополнений:

«Рабочие и крестьяне с энтузиазмом пошли в ряды Красной Армии. Была организована боевая переподготовка и сформирована кавалерийская (13-я) дивизия. Заготовлялось зимнее обмундирование. Накапливались боеприпасы. Формировались новые средства связи. Готовились инженерные средства для предстоящего вторичного форсирования р. Тобол», — писал позднее командующий 5-й армией М. Н. Тухачевский.

В результате мобилизации к середине октября боевой состав фронта увеличился почти на 50 проц. 3-я и 5-я армии довели численный состав до 61,4 тыс. штыков, 7,5 тыс. сабель против 50 тыс. штыков и 11 тыс. сабель белогвардейцев и имели 12 тыс. человек подготовленного пополнения. Резерв армии Колчака не превышал 5 тыс. человек. Следовательно, к началу октябрьского наступления на реке Тобол советские войска имели совсем незначительный численный перевес. Однако решающее значение играло моральное превосходство советских войск над войсками противника.

Анализируя развернувшуюся повстанческую борьбу в тылу армии Колчака и успешное проведение мобилизации еще в июле 1919 года, В. И. Ленин говорил:

«Мы бесконечно сильными стали потому, что миллионы научились понимать, что такое Колчак; миллионы крестьян Сибири пришли к большевизму, — там поголовно ждут большевиков, — не из наших проповедей и учений, а из собственного опыта, из того, что они социалистов-революционеров звали, сажали, а из этого посаждения на власть эсеров и меньшевиков вышла старая русская монархия, старая держиморда, которая во время «демократии» принесла неслыханное насилие стране».

Несмотря на старания правящих кругов и командования стран Антанты помочь Колчаку, возродить боевую мощь белогвардейской армии не удалось.

К середине октября 1919 года войска Восточного фронта были готовы к переходу в наступление. Готовились возобновить наступление и колчаковцы. 14 октября красные войска перешли в наступление, сумев упредить противника и завладеть инициативой. Они форсировали реку Тобол, прорвали оборону и устремились на врага. Армия Колчака отступала к Иртышу. Чем дальше откатывались на восток части противника, тем ниже падала их дисциплина, нарушалось управление, и терялась боеспособность.

14 ноября передовые части 27-й дивизии под командованием И. Ф. Блажевича вступили в Омск. Удар частей 5-й армии был настолько неожиданным, что застиг ставку Колчака за работой в здании управления железной дороги. За успешное проведение омской операции, взятие города Омска и других населенных пунктов, где было захвачено много пленных и военной техники, постановлением Совета Обороны за подписью В. И. Ленина всему личному составу 3-й и 5-й армий, участвовавшему в операции, был выдан месячный оклад жалованья.

Преследуя отступающие деморализованные белогвардейские войска, 10 декабря части 26-й дивизии вступили в Барнаул. 14 декабря комбинированным ударом 27-я дивизия освободила Новониколаевск (ныне Новосибирск), 20 декабря 30-я дивизия заняла Томск. За Новониколаевском и Томском «толпы солдат и офицеров перепутавшихся частей (колчаковской армии) сбились в один голодный ком, катившийся к Иркутску», — так описывал эту картину очевидец. Советские войска занимали город за городом. Большую помощь им оказывали партизаны.

Дальнейшее продвижение советских войск на восток могло привести к вооруженному столкновению с японскими интервентами. 15 декабря 1919 года, поздравляя советские войска со взятием Новониколаевска, В. И. Ленин предупреждал: «Помните, что будет преступлением чрезмерно зарываться на Восток...». По указанию В. И. Ленина дальнейшее продвижение войск 5-й армии на восток было приостановлено.

В это время отступавшие остатки колчаковской армии подходили к Иркутску. Власть в городе тогда еще формально принадлежала «Политическому центру», в который входили меньшевики, х эсеры и др. Фактическая же власть находилась в руках штаба рабоче-крестьянских дружин и ВРК, действовавших под руководством Иркутского комитета РКП (б). В городе активизировали свои действия контрреволюционные силы, готовя нападение на тюрьму, чтобы освободить Колчака 16 и его «премьера» Пепеляева, содержавшихся под стражей. Иркутские большевики обратились к населению с призывом отстоять родной город и приняли решительные меры к отражению наступления белогвардейцев. Город был объявлен на осадном положении. Революционный комитет усилил охрану поезда с золотым запасом Республики. В течение 6—7 февраля 1920 года на подступах к городу разгорелись кровопролитные бои с белогвардейцами. В этой обстановке Иркутский военно-революционный комитет принял постановление на рассвете 7 февраля расстрелять Колчака и Пепеляева.

1 марта последний эшелон с бело чехами покинул Иркутск, а 7-го части 30-й дивизии торжественно вступили в город. Настойчиво проводя миролюбивую ленинскую политику, Сибревком и Реввоенсовет 5-й армии сохранили от разрушений Иркутск, большой участок Восточно-Сибирской железной дороги, золотой запас Республики и другие ценности.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.