"Собачье сердце"

Когда-то я написал пост по поводу "Я люблю свою страну и ненавижу государство". Недавно получил наконец-то ответы на свои мысли. Естественно, меня попытались просветить, снять пелену патриотического дурмана с глаз и заставить взглянуть наконец-то на реальность происходящего. В одном комментарии говориться о том, что у нас наследственная монархия, президенты сами себе преемников назначают.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

А как же тогда Англия, где премьеры правящей партии себе назначают преемников? Гордон Браун правил этой страной, не будучи выбранным англичанами (К слову они проголосовали против него). Кто-то пишет, что народ не воспримет моих слов. А что такое народ. Точнее, а я не народ? Или мои друзья, которые согласны с той статьёй? Значит, какая-то часть народа всё-таки воспринимает мои слова. Если бы ВЕСЬ народ воспринял мои слова, то тогда можно было бы подозревать, что ВЕСЬ народ держит на мушке преданное мне НКВД или ещё какая-нибудь бяка.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Но больше всего меня восхитил ответ человека, которому, как он говорит, исполнилось 17 лет. Меня он сразу же представил сынком-мажором, потому что люди у него делятся видно на два типа - эти самые мажоры и бедные, которым ничего, лишь обворовывают.

Ему, как он говорит, государство ничего не дало. А что ему должно дать государство? Может каждому по машине? Или каждому по квартире? Всё равно получается, что у кого-то будет больше, так как уже была одна, а то и больше квартир и машин. Самым нуждающимся? Опять же самые нуждающиеся на квартиру это бомжи. Или он тоже бомж? Впервые вижу бомжа, снимающего квартиру.

Вот у него говорится, что они снимают квартиру. Т. е. он в состоянии заработать лишних 15 тысяч рублей, чтобы отдать их за съемную квартиру. В год это порядка 180 тысяч рублей. Почему бы не сэкономить эти деньги, пожив лет пять в коммуналке, накопить на первый взнос, а потом ту же самую сумму тратить на ипотеку на собственную квартиру.

Опять же я говорю по Питерской реальности. В других регионах квартиры стоят дешевле (съём), но и цены там, на жильё не Питерские.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Но что больше всего меня поразило в коменте, так "Мы все для них Шариковы". Думаю вот человек - прочитал, или фильм хотя бы посмотрел "Собачье сердце". Так нет. Бунтарь мне тут намекнул, что есть тут в инете запись передачи Гордона, где звучит фраза, что Шариковы лишь остались, а Преображенские уже уехали. Чувак, сказавший это, себя, небось, к плеяде Филипп Филипповичей относит. Книгу Булгакова он если и читал, то, уже заранее зная как её надо понимать. Своего мнения по поводу литературных произведений в нашей стране как-то не приветствовали.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Для всех-Шариков это тупой хам и быдло. Но давайте повнимательней присмотримся к психологии Полиграфа Полиграфовича. Много ли из культурных людей смогут дочитать до конца переписку Энгельса с этим "как его там пса Каутским". Не понять нет, а хотя бы прочитать "для поднятия образованности". А Шариков читает. Шариков вообще далеко не глуп. Он ни разу не делает, ни одной ошибки дважды. Помните, когда Филипп Филиппович пригрозил его оставить без обеда? Шариков понял, устроился на должность и лишил профессора возможности хоть как-то влиять на него.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Этот клещ Полиграф Полиграфович довольно быстро прописался "на 16 аршин", остаться без обеда его уже не пугает. И Филипп Филиппович оказывается совершенно безоружным перед этим хамом, так как не приемлет насилия. Но с такими по-другому нельзя. Если уж говорить про быдло в той книге, так это Швондер - у которого лишь одна цель - уплотнить квартиры. Он и уплотняет Преображенского с помощью Шарикова.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Кстати про Филиппа Филипповича. Многие считают, что фразой "...должны заняться уборкой сараев" профессор говорит о месте всего этого быдла. Но ведь нет. Преображенский просто замечает, что обязанность управдома - а речь как мы помним, идёт о Швондере и товарищах - если уж он взялся быть управдомом, это обеспечении порядка во вверенном ему доме, буквально уборка сараев, чистка канализации и т д, а не сбор средств в помощь детям Германии.

Опять же "лягушачья бумага" как Преображенский о паспорте Шарикова. Нет здесь пренебрежения к советским документам, а есть искреннее удивление, что подопытная лягушка получила паспорт.

А тот придурок из передачи - типичный шариков (но уже на "должности"). Чего тут для него говорить о русском народе, просто взять всё и поделить - те, кто за рубежом Преображенские и светила, а те, кто здесь-быдло всякие там нобелевские лауреаты Жоресы Алферовы - вылитые Шариковы. Преображенский Булгакова ни за что не покинет свою Родину. Не бросит товарища в беде, выезжая на мировом авторитете, и не будет ни хамить, ни делить людей по кастам.

"Собачье сердце" кадры из фильма
"Собачье сердце" кадры из фильма

Опять же по поводу эмиграции. Цвет нации, покинувший страну после гражданской войны, не создал французам ни Т-34, ни катюш. И французская техника спасовала перед гитлеровской. Уехали Оболенские и Голицыны, которые могли лишь орденами сверкать на царских приёмах. Котовы, Королёвы, Курчатовы остались.

ИМХО как говорится, вот когда о физике Алфёрове мы заговорим, как об американском физике, тогда я точно признаю, что цвет нации покинул нашу страну, и она обречена.

И напоследок, если вас назвали Шариковым, да кто угодно, вы ещё не Шариков, пока сами не признали это.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь, ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.