София и Петр Романовы. Битва за престол!

Ещё много и долго будут говорить о достаточно ярких отношениях между двумя персонами из рода Романовых – Софией и Петром. Именно между ними разгорелся нешуточный бой за власть. И это при том, что как минимум ещё один стоял перед ними в очереди на престол – Иван. Но правда ни тот, ни другая с ним не считались, поскольку оба понимали, что Иван не сможет быть правителем. В нём много сочеталось и болезненность, и слабость ума. Потому за соперника они его не считали. И даже как-то вовремя потом получилось, что он умер.

Несмотря на древний запрет, который указывал на отсутствие женщин на престоле, София именно этого хотела. Но мысль у неё всё это строила иначе: князь Голицын впереди, а за ним уж она сама править будет. Вот так и получилось бы, если бы не одно неприятное «но» в лице двух братьев. Она была их на много старше. Во времена стрелецких бунтов Софии уже было лет за двадцать, когда как Петру едва исполнилось пять лет. После смерти отца и старшего брата она стала регентшей, то есть фактически она могла править государством без особого надсмотра. Но были ещё и бояре, которые зорко следили за переменами, и бывало, по нескольку раз меняли свои симпатии. Пётр рос быстро, как в сказке: не по дням, а по часам. И уж когда впервые грохнули пушки из-под Преображенского София даже не обратила своё внимание на этот факт. А это был реальный «привет» от брата. Постепенно у братца Петра стало набираться войско. И вот только теперь она обратила внимание на всё и слегка ужаснулась: власть пока на руках, но Петруша то не дремлет. Но опоздала… Не спасло даже то что её любовник князь Голицын дважды отправлялся на Азов, да не смог ничего путного добиться.

А Пётр Алексеевич подрастал. Первая стычка с сестрой произошла в храме, когда как ни в чём не бывало, шла впереди всей процессии, как подобает царю. Вот тогда то и крикнул Пётр: «Шапку отдай!». Но Софья даже не шелохнулась. А потом было знаменитое бегство посреди ночи, когда ему показалось что за ним пришли наёмники – убить! Вот тогда-то он и совершил мощный поворот в правлении: поставил стрельцов перед выбором - или с ним, или против него. Стрельцы не сразу пошли в Преображенское, и он это запомнил.

Софья потеряла власть и была отправлена в монастырь. Пётр занял место царя, но при этом первое время ещё как сто считался с братом Иваном, а потом и вовсе предложил ему отойти от престола. Иван так и сделал, но только потому, что понимал: ему это не по силам, да и скоро на погост ему…

Пётр уедет в Европу и сестра Софья попытается из монастыря взять реванш и организует бунт стрельцов. Узнав про это, Пётр вернётся домой настолько быстро и таким злым, что мало никому не покажется. Будет большая казнь стрельцов на Красной площади. Будут висеть трупы организаторов бунта у окон кельи сестры Софии. Страшная месть! С ней снова он столкнётся ещё раз и снова в храме. Правда, при печальных обстоятельствах – отпевании матери Петра. Софья заменит его при чтении заветов. И всё! Более ни он, ни она о друг друге не вспомнят.