Убивал ли Борис Годунов царевича Дмитрия?

15.05.2018

С легкой руки поэта Пушкина и композитора Мусоргского, во многих головах закрепилось убеждение: Борис умер от мук совести. Сначала велел зарезать наследного царевича Дмитрия, чтобы освободить себе место на троне, а потом царевич стал являться ему под видом "кровавых мальчиков", чем и свел в могилу.

Венчание на Царство Бориса Годунова.
Венчание на Царство Бориса Годунова.

Нынешние историки сильно сомневаются в причастности Бориса Годунова к смерти ребенка. По всем расчетам, она ни на шаг не приближала его к трону. После Дмитрия оставалась тьма Рюриковичей (те же Романовы и Шуйские), имевших куда больше оснований носить шапку Мономаха, чем Годунов – потомок, то ли татарского князя, то ли костромского вотчинника. Так что Борис, полагают историки, выбился в цари случайно и без всякого криминала. Но смерть несчастного царевича подпортила ему много крови, омрачила царствование и в результате привела к смерти его самого.

Все источники в один голос уверяют, что Борис "обладал государственным умом, обнаруживал стратегическое видение и большие способности политика".

Года два он "царствовал спокойно", а на третий, в 1601 г. - лето выдалось дождливым, осень - ранней, и, по словам современника: "поби мраз сильный всяк труд дел человеческих в полех".

На следующий год картина повторилась, в стране начался голод, который продолжался около трех лет. Борис делал все, что мог: пытался держать низкие цены на хлеб, открыл царские амбары и раздавал его бесплатно, снарядил по деревням что-то вроде отрядов продразверстки. Издал указ, по которому все холопы, оставленные своими хозяевами без средств к пропитанию, немедленно получали вольную... Не помогло. По стране пошли разговоры, что именно Борис, приказавший убить малолетнего царевича, виноват в "великом гладе". И, разумеется, о том, что чудом спасшийся царевич вот-вот восстановит справедливость.

Смерть царевича Дмитрия
Смерть царевича Дмитрия

Борис предавал болтунов пыткам и казням. Приказал тайно доставить во дворец мать Дмитрия Марфу Нагую, давным-давно постриженную в монахини, и потребовал ответа: жив ее сын или нет? Та вряд ли испытывала к царю добрые чувства, потому принялась мотать ему нервы. Дескать, точно не знаю... Тогда в царице, которая приходилась дочерью Малюте Скуратову, взыграли отцовские гены. По рассказам очевидцев, она схватила свечу и попыталась выжечь глаза старухе, крича: "Ах, ты ...! Как смеешь говорить, что не знаешь, когда тебе-то доподлинно известно!" Говорят, Борис едва успел перехватить свечу, а коварная Марфа продолжала гнуть свое: где-то, мол, слышала, что сына спасли хорошие люди и тайком увезли из страны.

Марфа Нагая
Марфа Нагая

Не добившись, толку от Марфы, Борис призывает ворожей. Ворожеи пророчат ему кучу неприятностей и скорую кончину. Как мы знаем, пророчество оказалось в руку.

13 апреля, отобедав со знатными иноземцами в Золотой палате Кремля, царь падает. Из его ушей, носа и рта идет кровь. Он проживет еще два часа, успев, как заведено, принять постриг и благословить на царство сына Федора. Летописи объясняют смерть царя Бориса по-разному. Одна из версий - он принял яд, поняв безвыходность своего положения. Другая - царя отравили. Есть запись современника: "Доктора, бывшие наверху, тотчас узнали, что он умер от яду. Они сказали об этом царице и более никому". Историки к обеим версиям относятся скептически, а что до медиков, так те уверены: Годунова свалил инсульт. Причем второй, после первого он едва оправился в 1600 году и с тех пор волочил ногу. Шутка ли, на одного царя - столько потрясений.

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.