Великий русский

Александр Невский
Александр Невский

Нет, наверное, такого русского, который не слышал бы имени Александра Невского. Кто-то знает его как святого, кто-то как великого воина, а кто-то просто в кино видел. Только вот ведь что странно. Когда спрашиваешь человека:

- Что ты знаешь об Александре Невском?

- Ну, это тот, который рыцарей на озере утопил. Лед под ними проломился!

- А почему его Невским называют?

- Ну, не знаю фамилия, наверное, такая.

- А отчество у него какое было?

- Не знаю, его просто Невским все называли.

Может быть, я немного преувеличиваю, но в большинстве случаев суть разговора сводится к этому. Многие россияне просто не знают за что этот великий воин, причисленный к лику святых, получил свое прозвище. Забавно, не так ли?

Ну что же давайте попытаемся исправить это досадное недоразумение.

Начнем с отчества. Александр был сыном Ярослава – Великого князя Киевского и Владимирского. А его дедушкой был сам Всеволод Большое Гнездо. Родился наш будущий герой 13 мая 1221 года.

Формально уже в 1228 году семилетний Александр со своим братом Федором стали князьями, когда Ярослав отправился в Прибалтику в поход.

Памятник Александру Невскому
Памятник Александру Невскому

В 1232 году папа римский вдруг решил, что Русь находится гораздо ближе, чем Святая земля, а грешников там не меньше и решил отправить туда очередной крестовый поход.

Ярослав, отец Александра встретил гостей как подобает. В результате «встречи» на реке Омовже с объединенным войском Новгородской республики и Владимиро-Суздальского княжества, миссионеры успокоились на несколько лет. Кстати юный Александр Ярославич, несмотря на малое количество лет (ему было 13) уже участвовал в битве.

Тут важно заметить, что Новгород несколько отличался своей системой управления от остальных русских княжеств. То есть это было что-то вроде республики, где основным законодательным органом было народное вече. Как бы демократия, но не совсем, потому что в этом вече тоже заседали бояре да зажиточные крестьяне.

Князь вызывался по необходимости и исполнял он в основном роль главнокомандующего либо судьи. Самое интересное, что Новгородская республика просуществовала в таком положении более трехсот лет. Это означает, что система управления была более или менее успешной.

В 1236 году отец Александра собирается и уезжает княжить в Киев, оставляя сына в Новгороде. Следующие четыре года юный князь занимается управлением, укрепляет границы новгородских земель, женится. В 1239 году успешно отражает атаку литовцев на Смоленск.

За два года до этого все тот же папа римский во всеуслышание объявляет новый крестовый поход на Русь. К нему начинают усиленно готовиться Шведские католики.

Небольшое пояснение по поводу крестоносцев. Ливонский орден – шведские крестоносцы, тевтонский – немецкие. И те и другие подчиняются папе римскому. Но и тот и другой орден называл себя братством воинов христовых.

15 июля 1240 года произошло сражение, благодаря которому Александр Ярославич получил свое прозвище. Битва как вы уже, наверное, догадались, состоялась на Неве, а если быть точным в том месте, где в нее впадает Ижора. Александр сражался лично и проявил себя в битве, судя по всему прекрасно, за что и заслужил еще большую любовь и уважение.

За счет эмоционального подъема, великолепной тактики и стратегии, новгородцы в количестве полутора тысяч человек разбили армию самовлюбленных миссионеров в количестве около пяти тысяч.

Битва на Неве
Битва на Неве

В 1240 году Невский уезжает княжить в Переяславль-Залесский. Ходит слух, что отправился он туда не сам. Новгородские бояре, опасаясь сверх меры возросшего авторитета молодого князя, выпроводили его.

Тевтонский орден снова начинает свой поход на Русь. Они берут Псков и подбираются к Новгороду. Перепуганные новгородцы отправляют гонцов к князю Ярославу. Он предлагает им своего сына Андрея, но они, помня о победах Александра, просят Невского.

В 1241 Невский штурмом берет Копорье – город уже занятый немцами. После этого вместе с братом Андреем в марте 1242 года освобождает Псков.

Въезд Невского в Псков
Въезд Невского в Псков

И наконец, в апреле 1242 года происходит финальная битва. Около 15 тысяч русичей столкнулись с 800 тяжелыми рыцарями и 15 тысячами пехотинцами на льду Чудского озера. И опять победила мудрость и тактика.

Новгородские стрелки накрыли крестоносцев лавиной стрел. Потом окружили и отрезали их свинью (боевой порядок рыцарей). Что касается легенды с проваливанием под лед то она под большим сомнением, так как ни один исторический источник об этом не сообщает.

Скорее всего это произошло на реке Омовже когда с шведами бился отец Александра - Ярослав.

Ледовое побоище
Ледовое побоище

Через некоторое время тевтонцы решили заключить мир с Новгородом. Более того они отказались от всех притязаний на русские земли и вернули ранее захваченные.

В 1245 году на Русь решил напасть литовский князь Миндовг, но встреча с Невским оставила без армии не только его, но и всех князей, которые помогали ему в этом мероприятии.

В 1246 году князь Ярослав был вызван к великому хану в столицу Монгольской империи, где скоропостижно скончался. Некоторые подозревают, что его там отравили. Как бы там не было, но в следующем году на переговоры к монголам взывают уже Александра. Особого выбора Золотая Орда не предоставляла, и Александр отправился в дорогу. Вернулся он только в 1249 году.

Невского считают великим русским воином и защитником отечества, но защищал отечество он не только в битвах на поле боя. Прежде всего, он был талантливым дипломатом. Благодаря именно этой способности он уберег свое княжество от набегов татаро-монголов.

Александр Невский
Александр Невский

В условиях того времени Русь просто не в состоянии была биться против Орды, учитывая постоянные нападки со стороны запада.

Впрочем, говорят, что очередной римский папа обещал поддержать Александра в борьбе против Орды, если тот примет католичество. Но князь посчитал, что татары честнее, чем наши западные соседи и отказался от столь щедрого предложения. На самом деле ордынцы никогда не посягали на чужую веру в отличие от католиков.

В 1253 году Александр опять разбивает вначале литовцев, а потом тевтонцев.

В 1257 году происходит конфликт с монголами, который Невскому удается урегулировать дипломатическими средствами.

14 ноября 1263 года Александр Ярославич Невский после продолжительной болезни скончался.

Как написано в летописях, после его смерти вся Русь горевала много дней!

В 1724 году Император Петр l принимает решение о перезахоронении останков князя в Александро-Невском монастыре в Санкт-Петербурге.

Троицкий Собор Александро-Невской Лавры
Троицкий Собор Александро-Невской Лавры

Редко какому человеку удалось оставить после себя такую память и народную любовь. А еще Александр оставил четверых сыновей и дочь.

В 1547 году Русская православная церковь канонизировала князя Александра Невского и причислила его к лику святых.

Святой Александр Невский
Святой Александр Невский

Вот таким был наш великий предок – Александр Ярославич Невский.

Могучий воин, гениальный полководец, талантливый дипломат и мудрый правитель земли русской!

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь на канал Империя. У нас еще очень много интересного для вас!