Влюбиться в русского царя

Лето. 1802 год. В прусском городе Мемеле (Клайпеда) встретились наш император Александр I и король Пруссии Фридрих Вильгельм III. Никаких серьезных политических последствий эта встреча не имела. Зато для супруги Фридриха Вильгельма – королевы Луизы свидание с русским царем «стало серьезным переживанием» - запишут деликатные немецкие историки.

Если говорить проще, королева влюбилась без памяти в Александра Павловича.

Александр l
Александр l

Спрашивается, а кто бы ни влюбился? Это потом он превратится в «плешивого щеголя», а на ту пору «Павловичу» шел двадцать пятый год, и был он красоты невообразимой. Высокий, статный, светловолосый. Черты лица тонкие, на подбородке – чудная ямочка, как у бабушки, Екатерины II. И улыбка – с ума сойдешь.

Фридрих Вильгельм III И Луиза Прусская
Фридрих Вильгельм III И Луиза Прусская

Александр инкогнито прибыл в Мемель, назвавшись графом Российским, но, разумеется, город заранее знал о визите русского императора. Его встречали местные купцы, играла на улицах музыка. Он очаровал всех немцев и привел в восторг их короля. «Такого царя у России еще никогда не было!» - повторял король. Улица, на которой остановился император, была переименована в Кайзерштрассе. Та улица, где проживала Луиза, теперь называлась Луизенштрассе.

Так вот о королеве Луизе. По рассказам очевидцев, ее считали интересной женщиной. «Мой дорогой, как же она очаровательна, эта королева!» - писал из Берлина приятелю граф Павел Строганов. Правда, Бонапарт, в своем официальном военном бюллетене отозвался о Луизе с прямотой выскочки: «дама красивая, но глупая». Видимо, он не ошибся, потому что несчастный, безнадежный Луизин «роман» иначе как глупым не назовешь.

В ее понимании Александр был робким юношей, который чуть ли не с Альпийских гор свалился в город Мемель. «Как сестра, или даже как мать» она старалась оградить русского царя «от опасностей юношеской неопытности». Ее умиляла, но заодно и беспокоила наивная «прямота души» альпийского юноши. В общем, жутко проницательная была женщина, если учесть, что эти ахи и охи относились к «одному из самых сложных, и скрытных людей того времени», который – при всех кудрях и ямочках - пережил трагедию Михайловского замка и сумел переиграть графа Палена.

Александр l и Луиза Прусская
Александр l и Луиза Прусская

Историки отмечают, что в письмах Луизы к Александру нет любовных признаний. Но многое, включая обращения (« дорогой, несравненный кузен»), находится «на грани излияний». Все, что делает или говорит царь, сопровождается словами «божественный». Божествен балкон, где находился Александр Павлович; у него кучер божественный; послание, которое он написал, само собой, тоже божественное. Она умоляет его прислать подарок, обещанный Луизе – свой бюст. От Александра приходит зеркало – «дивные руки, из которых я получила прекрасный дар!..» И дальше в том же духе. Нет сил цитировать, так ее жалко.

В принципе, мужчинам (хоть царям, хоть водопроводчикам) очень нравится, когда дама смотрит на них снизу вверх, восхищается, напропалую расхваливает. Как правило, они клюют на это дело и проникаются ответным чувством. Но здесь явно не тот случай. По наблюдениям историков, через год-другой царь не знал, как закончить этот роман с Луизой (если с его стороны вообще можно это назвать романом). Как бы там ни было в 1807 году, накануне поездки в Тильзит для подписания известного «мира», Александр кому-то признался, что хотел бы избежать встречи с королевой.

В общем, обычное дело, распространенное в любой среде: она его любит, он ее нет. Интересно, а в нашего президента кто-нибудь влюблялся во время заграничных визитов….

А что? Тоже скрытный и сложный, вполне симпатичный мужчина.

Понравилась публикация? Нажимайте "Понравилось", делитесь с друзьями в социальных сетях и подписывайтесь на наш канал.