Завоевание Петром Великим Азова и Казикермана

Продвижение Московского государства на южную окраину огромной Русской равнины началось давно и в конце XVII в. привело к установлению русского владычества на Левобережной и Слободской Украине, а также на территории «Войска Донского». Конечный пункт этого движения, каковым являлись берега Черного и Азовского морей, был достигнут лишь в конце XVIII в. Это объясняется, с одной стороны, удаленностью этих мест от старинных русских центров (Москву от Одессы, Севастополя и Новороссийска отделяют примерно 1200 км по прямой), а с другой — этими землями владели могущественнейшая Турция и ее татарские вассалы в Крыму.

Необходимо было преодолеть это расстояние и победить турко-татар. Эта территория в итоге была все же завоевана, но в конце XVII в. Черноморское побережье еще было недоступно для русских. Царичанка, откуда фельдмаршал Миних начал войну 1736-1739 гг. с Турцией, находилась примерно в 300 км от Черного моря. На этом пространстве проживали турко-татары, которые совершали периодические набеги.

Бурхард Кристоф Миних
Бурхард Кристоф Миних

Подобно своим другим землям, турки владели Северным Причерноморьем не напрямую, а через посредство вассальных государств. Главными из них были Крымское ханство и Молдавское княжество, от которых зависели многочисленные татарские, ногайские и другие племена, сохранявшие определенную автономию. Оттоманская империя возглавляла совокупность малых и средних политических образований и защищала их от внешних врагов. Когда русские, двигаясь к Черному морю, столкнулись с крымскими татарами, они уже знали, что следующим их противником будут турки. Так началась эпоха Русско-турецких войн.

В 1686 г. Москва присоединилась к антитурецкой коалиции, включавшей Австрию, Венецию и Польшу, а в 1687 и 1689 гг. под командованием князя В. В. Голицына проиграла плохо подготовленные войны с Турцией. Эти кампании ознаменовали новый этап в истории русской внешней политики. С этого времени отношения между Россией и Турцией вышли на европейский уровень. Но усилия царевны Софьи не привели Россию к Черному морю. Первым ступившим на его берег был Петр Великий; как известно, он добился того же и на Балтике. Русский царь выступил против Турции не по собственной инициативе, а выполняя международные обязательства своих предшественников. Россия входила в Священный союз против османов, созданный императором Священной Римской империи Леопольдом. Его посол в Москве Курц подчеркивал это в 1691 г. в речи перед царями Иваном и Петром (Петр Великий царствовал тогда вместе со старшим братом).

Но юный Петр Великий не стал сломя голову бросаться в битву, как это дважды делал Голицын, а готовился к ней несколько лет; он выступил в поход на турецкую крепость Азов и турецко-татарские низовья Днепра спустя четыре года после речи Курца. Наряду с подготовкой к войне велась разработка нового политического и стратегического плана. Вместо нападения на Крым, как это сделал Голицын, Петр Великий и его сподвижники решили атаковать две турецкие крепости — Азов (Азак) и Очаков. В случае их захвата Москва получала выход к Азовскому и Черному морям, что предрешило бы участь Крыма.

Оттоманская империя активно сопротивлялась реализации этого плана, но благодаря энергии Петра Великого его во многом удалось осуществить в последующие два года. В августе 1695 г. армия Шереметева и гетмана Мазепы, действовавшая на очаковском направлении, овладела рядом турецких крепостей в низовьях Днепра. Главной из них был Казикерман, расположенный в верховьях Днепра на месте нынешнего Берислава примерно в 70 км от Херсона. Шереметев сжег его и разместил русский гарнизон на соседнем днепровском острове Тавань.

Борис Петрович Шереметев
Борис Петрович Шереметев

Эта победа имела большое стратегическое значение, ибо Казикерман связывал дунайские княжества с Крымом. Но Петр не пошел на Очаков, ибо нуждался в войсках Шереметева и Мазепы для взятия Азова.
Второе московское войско, более многочисленное и возглавляемое лично царем, атаковало Азов в 1695 г. Но взять эту крепость удалось только следующим летом.

Понравилась публикация? Не стесняйтесь, ставьте лайки (ручка вверх) подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями.