Генуэзская, или Судакская крепость. Поселение в Крыму, которое пережило почти два десятка веков.

1 April 2019
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.
Современный вид на консульский замок
Современный вид на консульский замок

На территории Крыма, совсем рядом с поселением Судак расположена прекрасная крепость, построенная Генуэзскими поселенцами в конце XIV века нашей эры. Давайте разберём историю этого поселения, которое не раз переходило из рук в руки и которое прекрасно сохранилось до наших дней.

Изначально первыми известными поселенцами здесь были аланы, предки осетин, которые основали здесь первую крепость примерно в 212 году нашей эры.

Вид с консульского замка на внешние стены замка. Отсюда и до стен располагалась основная (жилая) часть города
Вид с консульского замка на внешние стены замка. Отсюда и до стен располагалась основная (жилая) часть города

Впоследствии данную местность стали заселять византийцы, потом Хазары, уже примерно в X-XI веках нашей эры. Активное заселение и наивысший расцвет эта крепость и город получили как раз во времена активной итальянской колонизации. Именно тогда были возведены Крепость и крепостные стены, которые видны на фотографиях, а город стал мощным оборонительным центром в регионе. Правил городом итальянский консул, назначаемый на срок в один год. Но самое удивительное, что самих итальянцев в городе всегда было всего несколько десятков. Большую часть населения составляли греки.

Внутренняя цитадель с консульским замком и внутренней стеной.
Внутренняя цитадель с консульским замком и внутренней стеной.

Впоследствии, после ухода итальянцев из этого региона, когда крепость захватили турки в начале XV века, крепость заселяли татары, затем снова Турки, которые удерживали её вплоть до Русско-Турецкой войны 1768-1774 годов. Уже после этой войны, когда Крымское Ханство фактически перешло под Русское подданство, а затем и полностью вошло в состав России, Крепость и прилегающие поселения стали заселяться русскими поселенцами.

А крепость, уже в Советский период, была частично отреставрирована, и сейчас можно воочию увидеть всю красоту Средневекового города.

Спасибо за просмотр)))
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))