Император Иван VI. Железная маска на русский лад. Как младенца всю жизнь продержали в неволе...

С 1725 по 1762 годы в Истории России официально именуется эпохой дворцовых переворотов. И абсолютно не зря. После смерти Анны Иановны в 1740 году трон унаследовал младенец Иван Антонович. Сын Антона Брауншвейгского и племянницы Императрицы Анны, Анны Леопольдовны.

Печальная судьба венценосного младенца действительно может вызвать только жалость: Процарствав при регенстве своей матери чуть больше года, он был свергнут с престола своей теткой, императрицей Елизаветой Петровной. Помимо этого он был разлучен со своими родными и отправлен в заточение. С тех пор жизнь «Русской железной маски» превратилась в ад.

Бывшего Императора и его семью сначала содержали в крепости Ораниенбург, затем перевезли на север страны, в Холмогоры. Родители Ивана Антоновича содержались отдельно от своего сына. Их разделяла глухая стена, и они даже не догадывались, что находятся в одной крепости, но в разных помещениях.

К бывшему Императору было очень строгое отношение. Он был изолирован от всего мира, с ним почти никто не разговаривал, кроме стражи. Его стали именовать Григорием и вообще ничему не учили.

Так продолжалось до 1756 года, пока по приказу Елизаветы Иван не был переведён в Шлиссельбурскую крепость, отдельно от семьи. С тех пор и до самой смерти его изоляция стала до того плотной, что уже даже с тюремными стражами ему общаться не разрешалось. А именовался он как «безымянный узник»

Кроме того, под конец его жизни у него стали проявляться признаки неадекватного поведения.

Агония несчастного Императора продолжалась до 1764 года, пока подпоручик Мирович не предпринял попытку его освободить. Эта попытка закончилась тем, что стражи закололи его.

Так что вот так вот императорская кровь мальчика сгубила жизнь и ему, и всей его семье.

Спасибо за просмотр)))
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал)))