50 315 subscribers

Сравнил натуральное деревенское масло с шестью покупными из «Магнита». Теперь буду брать только одно.

478k full reads
557k story viewsUnique page visitors
478k read the story to the endThat's 86% of the total page views
2 minutes — average reading time

Я уже писал, что у родственников тестя в Саратовской области есть своё небольшое хозяйство. Куры, овцы, свиньи, утки и другая живность. Держат только для себя, ничего не продают.

В прошлый раз тесть привез с поездки натуральное мясо, творог и небольшой кусок масла. Тогда я сразу заметил, что оно отличается от того, что лежит в холодильнике. И пока масло не исчезло, я решил сравнить его с популярными марками из «Магнита».

В этот день в магазине продавались:

  1. «Кубанский молочник» - 82,5% - 140 р.
  2. «Балтком» - 72,5% - 120 р.
  3. «Экомилк» - 82,5% - 140 р.
  4. ЗГДИОП Им. В. П. Пастухова - 82,5% - 130 р.
  5. «Простоквашино» - 72,5% - 170 р.
  6. «Брест-Литовск» - 82,5% - 170 р.

Давайте проведем четыре простых опыта и выясним, какое масло ближе всего к натуральному

Все выводы в статье прошу считать субъективными.

1. Пробуем отрезать

Отправляем пачки с маслом в морозилку на два часа, а затем пробуем отрезать тонкий кусок с каждого образца.

Смотрите, как крошится натуральное масло. Теперь пробуем отрезать покупные и сравниваем с натуральным.

Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

Похожего результата нет ни у кого. Ближе всего были «Брест» и Экомилк, хоть и они далеки от идеала.

2. Греем чайник

Опускаем кусочки масла в прозрачные бокалы и заливаем кипятком. После того, как всё растворилось, перемешаем каждый образец чистой ложкой, и смотрим на результат.

Смотрим на внешний вид и на осадок. Если образуется осадок, значит в масле есть примеси.

Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

Сверху деревенское масло бледно желтого цвета с тонким слоем белой пены. Приблизительно такой же цвет есть у Бреста и Белкома.

На фото ниже мы видим, что стакан с натуральным маслом темнее остальных. Это странно. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

Но если поставить их на солнце, то всё становится понятно. Деревенское просто самое прозрачное. Все остальные образцы примерно одинаковые и без видимого осадка.

Менее мутным из них можно признать третий стакан с конца - это «Брест-Литовск».

3. Жарим на сковородке

Аккуратно кладем на сковородку маленькие кусочки масла и включаем плиту. То, что пригорит, будет считаться некачественным. Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

С испытанием справились три марки (не считая натурального): «Брест-Литовск», «Кубанский молочник» и им. В.П. Пастухова.

Сильно подгорели и не справились - «Простоквашино», «Балтком» и «Экомилк».

4. 40 градусов

Эксперимент покажет наличие в образцах красителя.

Кладем кусочки масла в рюмки и заливаем водкой. Для ускорения процесса ставим на 10 секунд в микроволновку. Затем, размешиваем, даем отстоятся и смотрим.

Листайте фото по стрелочкам>>>>>>

В отличие от эксперимента с кипятком, здесь есть два очевидных победителя. Самыми прозрачными и ближе всего к натуральному оказались - «синий Экомилк» и «Брест».

Самыми подкрашенными получились - «Простоквашино» и «Балтком».

Вывод

Очевидным победителем в наших экспериментах стал «Брест-Литовск». Странно, что я его игнорировал, ведь сыр этой марки мне всегда нравился.

Второе место я бы отдал Экомилку, хоть оно и немного подгорело на сковородке. Больше выделить некого.

Худшими стали «Простоквашино» и «Балтком». Кстати, только они из нашего списка имеют жирность 72,5%.

Расскажите, какое масло берете вы, и почему? Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал, если статья была для вас интересной или полезной.