5 худших футболистов в истории «Манчестер Юнайтед»

31.03.2018

На каждого Криштиану Роналду есть свой Бебе!

5. Дун Фанчжо

Первый китайский футболист в истории «Манчестер Юнайтед». Этот трансфер был всего лишь маркетинговым ходом — в Китае «МЮ» крайне популярен, и появление в стане «Дьяволов» китайского игрока помогло бы завоевать местный рынок.

Фанчжо за четыре года в клубе появился на поле всего однажды. Он закончил карьеру в 29 лет, так и не закрепившись ни в одном из многочисленных клубов — в Португалии, Армении и даже во втором китайском дивизионе.

4. Клеберсон

Первым английским клубом, который проявил интерес к Клеберсону, был «Лидс». Игрок напрямую поучаствовал в триумфе Бразилии на ЧМ-2002, сыграв целых 5 матчей. Но полузащитник отказался покидать родину до тех пор, пока его возлюбленная не достигнет 16-летия и сможет выйти за него замуж.

Следующим летом Клеберсон оказался в «Юнайтед». Увы, игрок ни по каким стандартам не подходил клубу, и после 30 игр «балласт» был сброшен — бразильца купил «Бешикташ», правда, всего за треть от начальной стоимости.

Через шесть лет Клеберсон докатился даже до второй лиги США. Его футбольная карьера на высшем уровне продлилась намного меньше, чем его счастливый брак.

3. Бебе

Появление Бебе в «МЮ» было абсолютной случайностью. За год до перехода он выступал на Кубке Мира для бездомных! Говорят, что трансферу поспособствовала компания Gestifute, предлагающая услуги футбольных агентов, — в то время она плотно работала с «Юнайтед».

В общем, история с Бебе вылилась в самую настоящую катастрофу. Игрок был слишком неквалифицирован и в матчах АПЛ ни разу не попал в стартовый состав, на протяжении трех сезонов разъезжая по арендам.

Клуб в конце концов сплавил Бебе в «Бенфику», где португалец провел два провальных сезона. Вот что говорил сам игрок: «Я восемь лет прожил в детском приюте. Мне не нравился футбол, но мои друзья все время играли, так что у меня не было выбора».

2. Эрик Джемба-Джемба

На «Олд Траффорд» ходила такая шутка: Джемба-Джемба настолько плох, что его фамилия повторяется два раза. На свои 75 тысяч фунтов в неделю «Новый Рой Кин» скупил целый парк внедорожников и завел 30 банковских счетов, но на футбольном поле был просто ужасен.

Да, бороться за место в составе с такими мастерами как Скоулз или Флетчер крайне сложно, но камерунец за два года не произвел даже ни малейшего впечатления и отправился в «Астон Виллу».

В 2007 году Джемба-Джемба доигрался: футболист был признан банкротом. Удивительно, но он все еще не бросил футбол — за свои 36 лет сменил уже 13 клубов в 10 разных странах.

1. Массимо Таиби

Однажды, в 1999 году, сэру Алексу Фергюсону срочно понадобился новый вратарь — ситуация в команде сложилась так, что играть было фактически некому. В результате и был подписан этот итальянский голкипер.

Он провел за «Юнайтед» 4 встречи, пропустил в них 11 мячей, но самое главное в том, что он совершил один из самых запоминающихся ляпов в истории Премьер-Лиги. На глазах у шокированного «Олд Траффорд» в безобиднейшей ситуации Таиби пропустил мяч сначала между рук, а потом и между ног.

В своем последнем матче (поражение от «Челси» 0:5) итальянец устроил самый настоящий бенефис. Он пропускал мячи на любой вкус: между ног, покинув ворота или вовсе лишь стоя наблюдая за действиями игроков соперника.

Читайте также: 7 худших игроков в истории мадридского «Реала»