7 топ-футболистов из необычных стран: Зимбабве, Доминикана, Кения и другие

09.04.2018

Летом сильнейшие сборные и лучшие игроки мира сразятся за главный футбольный трофей планеты. Все они, за редким исключением (Россия, Саудовская Аравия и Южная Корея), входят в элиту — топ-50. Однако это вовсе не значит, что за пределами этого списка нет хороших команд и классных игроков. Выбираем 7 лучших футболистов из стран, не входящих топ-100!

7. Александр Епуряну

Страна: Молдавия

Рейтинг в мире: 170-е место

Капитан сборной Молдавии (выше нее в рейтинге стоят даже Папуа Новая Гвинея и Фиджи) мог бы прекрасно усилить оборону любой команды, борющейся за попадание на чемпионат мира. Защитник, от которого избавилось московского «Динамо», сейчас играет в Турции за «Истанбул ББ». И не просто играет, а претендует на чемпионство — незадолго до финиша его клуб опережает всех турецких грандов и сражается с «Галатасараем» за первое место.

Епуряну, которому 31 год, — шикарный техничный защитник, обладающий всеми необходимыми качествами: рост, выбор позиции, игра головой. Лучший игрок Молдавии последних лет успешно переквалифицировался из левого защитника в центрального. Столп обороны «Истанбула» еще и забивать умеет — 5 мячей в этом сезоне Суперлиги. Он цементирует тылы вместе с небезызвестным Гаэлем Клиши, и во многом благодаря Епуряну маленький клуб добивается невиданного для Турции успеха.

6. Уинстон Рид

Страна: Новая Зеландия

Рейтинг в мире: 120-е место

Еще один капитан своей страны, и он тоже центральный защитник. 29-летний генерал обороны лондонского «Вест Хэма» провел в английской Премьер-Лиге уже 8 сезонов. Интересно, что Рид мог бы защищать цвета сборной Дании, — он прошел через все молодежные команды этой страны. Но в итоге принял решение выступать за родную Новую Зеландию и тем самым согласился вместе с карликовой футбольной страной пропускать все большие турниры.

Опытнейший и внимательный защитник, закаленный в боях АПЛ, пригодился бы сейчас доброй половине команд, едущих на чемпионат мира. Уинстон Рид делает в среднем 6 отборов за игру — это отличный показатель. Он не только обеспечивает порядок у своих ворот, но и часто начинает атаки «Вест Хэма».

5. Баштуш

Страна: Ангола

Рейтинг в мире: 141-е место

Ангола — не самая футбольная страна. В сборной есть несколько футболистов, играющих в Португалии или, например, Бельгии, но них имена никому не известны. Главная же звезда Анголы — Баштуш — сильно выделяется на фоне остальных.

Баштуш прекрасно знаком российским любителям футбола по выступлениям за «Ростов». Недаром на юге России его заметили итальянцы — нация, лучше всех знающая толк в защитниках. Баштуш пошел на большое повышение и переехал с берегов Дона не куда-нибудь, а в римский «Лацио». «Ростов» выручил за игрока 6 с половиной миллионов евро, а «Лацио» получил скоростного, мощного и быстрого защитника, который еще и забивать умеет. Баштуш закрыл правый фланг обороны и добавил защите римлян недостававшего ей характера и изобретательности.

4. Крис Вуд

Страна: Новая Зеландия

Рейтинг в мире: 120-е место

Новозеландцы и австралийцы всегда приживались в Англии — менталитет и язык позволяют выходцам из этих стран без труда адаптироваться к английскому футболу. Вот и Крис Вуд всю свою карьеру провел в Англии — от первого дивизиона до Премьер-Лиги. У него крайне солидное резюме: ни много ни мало 108 голов в 205 матчах, большую часть из которых он записал на свой счет в Чемпионшипе.

Главный форвард Новой Зеландии забил за свою сборную 25 мячей в 57 матчах и входит в число лучших футболистов в истории этой страны. Высокий и мощный Вуд отличается прекрасным голевым чутьем и особенно хорош на втором этаже. Он стал лучшим бомардиром Чемпионшипа в прошлом сезоне, после чего «Лидс» продал 26-летнего Криса в «Бернли» за 15 миллионов фунтов.

3. Марвелус Накамба

Страна: Зимбабве

Рейтинг в мире: 108-е место

Яркий молодой полузащитник блистает в бельгийском «Брюгге», куда переехал из голландского «Витесса» в прошлом году. Накамбой уже интересуются большие клубы, в том числе, например, и «Ливерпуль».

Цепкий опорник здорово справляется с разрушением атак, а его феноменальное чувство паса служит подспорьем для острых контратак. Накамба обладает огромным потенциалом. В свои 23 года он уже «капитанит» в сборной Зимбабве и может помочь ей в четвертый раз в своей истории выйти в финальную часть Африканского Кубка Наций. И кто знает, может быть именно благодаря Накамбе зимбабвийцы совершат там самый настоящий фурор, ведь родители дали ему имя, которое в переводе с английского означает «изумительный»!

2. Мариано Диас

Страна: Доминиканская Республика

Рейтинг в мире: 163-е место

Нападающий с очень интересной судьбой. Он родился в Барселоне, но прошел через молодежную академию мадридского «Реала» — главного врага каталонцев. Форвард сборной Доминиканы после пяти лет в Мадриде покинул систему королевского клуба и за 8 миллионов евро переехал в «Лион».

Поэтому совсем не удивительно, что Мариано Диас за полтора сезона во Франции успел заработать себе имя топового форварда-киллера — на его счету уже 18 голов в 32 матчах. Быстрый и трудолюбивый нападающий успешно заменил Александра Ляказетта, ушедшего в «Арсенал».

Диас уже играл за сборную Доминиканской Республики, но лишь в товарищеском матче, а это значит, что в любой момент игрок может принять решение выступать за страну, в которой он родился. И тогда у сборной Испании появится еще один первоклассный форвард.

1. Виктор Ваньяма

Страна: Кения

Рейтинг в мире: 105-место

Опора и цемент оборонительной линии лондонского «Тоттенхэма». Где бы ни играл кениец, он всегда был важнейшим и системообразующим игроком. В послужном списке двукратного чемпиона Шотландии — выступления за «Селтик» и «Саутгемптон».

Ваньяма одинаково хорош как в разрушении, так и в развитии атак, он прекрасен в отборе и владеет безупречным пасом — благодаря этому полузащитник задает темп атак «Тоттенхэма». На счету капитана сборной Кении уже 50 матчей за национальную команду: 26-летний Ваньяма дебютировал в ней в возрасте 15 лет.

Понравилась статья? Подписывайтесь и ставьте лайки — так вы поможете каналу развиваться.

Читайте также: 6 потрясающих футболистов, о которых вы никогда не слышали