Тренер «Арсенала» уходит на пенсию. Кто займет его место?

11.03.2018

Все хорошее когда-нибудь заканчивается. Эра Арсена Венгера в «Арсенале» после 22 лет близится к завершению. Как утверждает The Telegraph, в клубе уже определились с основными кандидатами.

Диего Симеоне («Атлетико», 2011-н.в)

За последние шесть лет Симеоне произвел в «Атлетико» настоящую революцию. Клуб превратился из редкого участника еврокубков в серьезного претендента на первенство в чемпионате Испании и Лиге чемпионов. Результаты «Матрасников» удивляют, а их стремительный атакующий стиль порой поражает воображение.

Симеоне чаще всего предпочитает играть по схеме 4-4-1-1 с большим вниманием к обороне. Но эта тактика кардинально отличается от той, которую проповедует «Арсенал».

Да, стиль Симеоне не так зрелищен, однако он приносит результат. Возможно, руководству лондонцев и их болельщикам пора пересмотреть подход к футболу и подумать о результатах как о первоочередной цели. Симеоне может вложить в игроков то, во что верит, привить им свою философию.

Состав команды в случае прихода аргентинца, скорее всего, будет значительно пересмотрен, но если «Канониры» хотят добиваться результата в матчах с большими клубами, Симеоне им подходит как нельзя лучше.

Луис Энрике («Барселона», 2014-2017)

«Барселона» в сезоне 2016-17 играла примерно в том же стиле, что и «Арсенал», только со значительным перевесом в качестве. Но не надо забывать, что команды выступали в очень разных лигах, и в соперниках у них были клубы совершенно разного уровня.

В Испании все просто — там есть «Барса» и «Реал» с лучшими игроками мира в составах, есть мадридский «Атлетико», а есть все остальные клубы.

Да, если «Арсенал» выберет Энрике, в распоряжении у испанского тренера окажется талантливый состав. Но это будет совсем не «Барселона». А Премьер-Лига — вовсе не турнир трех команд.

Назначение Энрике позволит «Канонирам» сохранить в игре почерк Венгера, но это совсем не означает, что 47-летний специалист добьется в Лондоне такого же успеха, как на «Ноу Камп», где за три года выиграл 9 титулов из 13 возможных.

Леонарду Жардим («Монако», 2015-н.в.)

43-летний специалист привлек всеобщее внимание, когда возглавил французский «Монако». Под его руководством клуб стал чемпионом Франции и дошел до полуфинала Лиги чемпионов.

Немногие верили в «Монако» в борьбе с финансовым гигантом «ПСЖ», но подопечные Жардима доказали, что хорошо организованная и тактически слаженная команда может превзойти клуб, собранный из индивидуальностей, но не обладающий командной «химией».

Премьер-Лига — очень соревновательный и местами жестокий турнир, поэтому Жардиму нужно будет воплотить в жизнь примерно то, что удалось Маурисио Почеттино в «Тоттенхэме», или же Юргену Клоппу в «Ливерпуле». Португальцу придется соперничать сразу с несколькими грандами АПЛ, однако он на этот раз будет располагать гораздо большим бюджетом, чем в «Монако».

Как видно из графика, основанного на показателях двух предыдущих сезонов, «Монако» Жардима — более прямолинейная команда, чем «Арсенал» Венгера. Но в этом нет ничего плохого — когда в вашем распоряжении есть такие игроки как Обамеянг, Ляказетт, Ивоби и Мхитарян, можно и необходимо задействовать их лучшие качества себе на пользу.

Маурицио Сарри («Наполи», 2015-н.в)

Как и «Барселона», «Наполи» — улучшенная версия «Арсенала». Клуб лидирует в Серии А, опережая сам «Ювентус». За успехами неаполитанцев стоит, конечно же, Сарри. «Адзурри» показывают, пожалуй, лучший футбол в Европе, но, в отличие от многих, игнорирующий «правильные принципы» и достаточно циничный.

«Наполи» не обладает большим количеством дорогих футболистов, но состав команды подобран очень умно. Сарри, например, догадался использовать Дриса Мертенса в роли «лже-девятки», в результате чего бельгиец в последние два сезона стал настоящим открытием. Сарри изобретателен, и он знает, как задействовать лучшие стороны игроков.

По слухам, если «Наполи» выиграет Скудетто, команду ждет массовый исход. Лоренцо Инсинье прочат переезд в Премьер-Лигу, Мертенса сватают в «Барселону», а Жоржиньо называют трансферной целью «Ливерпуля».

В случае назначения 59-летний специалист, скорее всего, не потребует руководство «Арсенала» сильно перекраивать состав. Поэтому лондонцы вполне могут переманить Сарри.

10 неизвестных об Арсене Венгере