«Буратино» в книге и на экране

15 April 2019
«Буратино» в книге и на экране

Фильм «Приключения Буратино», созданный режиссером Леонидом Нечаевым на киностудии «Беларусьфильм» в 1975 году, давно стал классикой отечественного детского кино. Но мало кто знает, что выход его на экраны был связан с большим скандалом: руководству фильм категорически не нравился! Ведь в нем дети издеваются над пожилым человеком (как вы понимаете, под «пожилым человеком» имелся в виду Карабас-Барабас!). Назвав картину «ужасной» и «безобразной», студия «Беларусьфильм» отказалась ее принимать, добавив, что кот не может быть без хвоста, а лиса в платье! И только конец года, невыполнение плана и грядущая возможность лишения премии помогли фильму выйти на экраны.

Герои фильма "Приключения Буратино", «Беларусьфильм»  (1975). Источник: http://melodiyadushi.ru/sovetskij-film-buratino/
Герои фильма "Приключения Буратино", «Беларусьфильм» (1975). Источник: http://melodiyadushi.ru/sovetskij-film-buratino/

И вот тут началось что-то невероятное. Юные зрители моментально влюбились в новую картину! Режиссер Нечаев сразу зарекомендовал себя мастером детского кино, а ребята, сыгравшие главные роли, стали кумирами целого поколения. В школах, где учились юные актеры, в дни, когда по телевизору транслировался фильм, даже уроки отменялись. Ведь просмотр фильма считался общешкольным мероприятием!

Для фильма все сложилось удачно: любимая сказка, прекрасный подбор актеров и великолепная музыка Алексея Рыбникова. Все работало на успех!

Между тем, во многом режиссеру помогал «его величество случай». Так, совершенно случайно нашли Диму Иосифова, который сыграл в фильме главного героя – Буратино. Ассистент режиссера увидела в переходе симпатичного мальчишку, которого куда-то тянула бабушка. На вопрос, хочет ли он сниматься в кино, Дима ответил, что не хочет. Бабушка восторга от предложения тоже не выказала. И тем не менее ассистент сумела их убедить, и мальчик был утвержден. Причем сначала Диме предложили роль Арлекина – у него была очаровательная улыбка, – но когда он разделся для примерки костюма, и режиссер увидел его смешное худощавое телосложение, стало понятно, что вот он – настоящий «деревянный» человечек! Ради роли Диме пришлось пойти на огромную жертву: ему сбрили волосы и брови, чтобы натуральнее смотрелись бутафорские.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"
Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Случайно нашли и исполнительницу роли Мальвины Таню Проценко. С ней и с ее мамой ассистент режиссера ехала в поезде. Всю дорогу девочка устраивала представления: пела песни, читала стихи и при этом называя себя «народной артисткой». Естественно, ассистентка не могла не обратить внимания на это маленькое чудо с ангельской внешностью.

Взрослых персонажей согласились играть замечательные актеры: Владимир Этуш, Ролан Быков, Елена Санаева, Юрий Катин-Ярцев, Николай Гринько, Владимир Басов, Рина Зеленая. К слову, изначально вместо Рины Зеленой должна была сниматься Фаина Раневская, а на роль Карабаса был утвержден Роман Филиппов (Никола Питерский в «Джентльменах удачи»). Но по каким-то причинам окончательное решение было в пользу других актеров.

По словам Димы Иосифова, со многими взрослыми актерами у детей сложились прекрасные отношения. Так, они просто обожали Николая Гринько (Папа Карло) и Юрия Катин-Ярцева (Джузеппе), а вот Владимира Этуша (Карабаса) побаивались и сторонились.

Зато уж в сцене, где Буратино бросает шишками в Карабаса, Дима отыгрался как мог. Сначала Этуш просил его кидать шишки по-настоящему, не понарошку. Но потом и сам был не рад своему предложению и просил утихомирить юного актера. «Какой злой мальчишка этот Димка. Он ведь не просто эту шишку бросает, он метит мне в голову. Обязательно попадает. Безобразник!», – жаловался он режиссеру.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"
Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Все трюки, даже сложные, дети выполняли самостоятельно: Дима и вниз головой висел, и в кувшине сидел, и в холодной воде плескался. Чтобы повесить мальчика вниз головой, пришлось обманным путем увести со съемочной площадки его маму, ведь она ни в коем случае не позволила бы сыну выполнять столь опасный трюк.

А когда снимали сцену с Черепахой Тортиллой, вода в пруду была около +4 градусов, и Дима несколько раз сваливался с кувшинки в воду, после чего его подолгу растирали спиртом. В результате Рина Зеленая не выдержала и заявила, что если еще раз при ней дети будут падать в ледяную воду, она покинет съемочную площадку и уедет домой.

По словам Тани Проценко, для нее самым сложным было заплакать на площадке: не помогали ни лук, ни глицерин, которые в избытке приносили ассистенты. Все очень сердились. Особенно режиссер. Стал со мной очень строго разговаривать. От обиды я разрыдалась. Леонид Алексеевич сам взял камеру и закричал: «Снимаем!» После чего угощал конфетами и успокаивал», – вспоминала Таня.

Еще один сложный момент был связан с гримом Буратино, вернее, с его носом. Нос изготовили из пенопласта. Но так как он должен был быть подвижным, то в течение съемочного процесса его меняли очень часто. Было изготовлено 45 (!) носов, и все их сделал один-единственный мастер. Приклеивали нос в течение полутора часов, и все это время Дима мужественно терпел. И так каждый день! Но все равно не избежали курьезов: по словам Димы, к концу съемок его нос уменьшился по сравнению с началом на полтора сантиметра, и это можно заметить, если хорошо присмотреться.

Кадр из фильма "Приключения Буратино"
Кадр из фильма "Приключения Буратино"

Не все просто было и с песнями: Булат Окуджава, который написал тексты почти всех песен фильма, не успевал уложиться в сроки, которые уже сильно поджимали. Тогда режиссер отправился в Дом отдыха, где трудился поэт, поселился в соседней комнате и стал постоянно стучать в стенку, напоминая о себе. Окуджава возненавидел режиссера, но песни тем не менее были написаны. И какие!

Ребята во время съемок очень сдружились и продолжали общаться еще долгое время. Дима Иосифов стал профессиональным актером, режиссером, он снимался во многих детских фильмах, среди которых «Про Красную шапочку», «Сказка про влюбленного маляра», «Юрка – сын командира» и другие. Потом Дмитрий ушел в режиссуру, его творческая судьба сложилась удачно.

Таня Проценко больше в кино не снималась, хотя Ролан Быков предлагал ей роль Железной Кнопки в фильме «Чучело». Она окончила киноведческий факультет ВГИКа и поэтическое отделение Московского Литинститута.

Рома Столкарц (Пьеро) уехал в Израиль, работает врачом-педиатром. Томас Аугустинас (Артемон) живет в Канаде, занимается бизнесом. Гриша Светлорусов (Арлекин) окончил высшую школу КГБ.

Юные актеры, когда-то вместе игравшие в фильме «Приключения Буратино», выбрали очень разные жизненные пути, все они по сей день с благодарностью вспоминают свое прекрасное счастливое детство и то невероятное время, когда они снимались на берегу Черного моря.

После выхода фильма сказка про Буратино обрела новую популярность. Все кинулись покупать книгу для своих детей. По мотивам фильма был записан диск-гигант, который затем перевыпускали в течение многих лет, и при этом его никогда не было в продаже – тиражи тут же разлетались.

Да, а что же стало с золотым ключиком? Ведь по признанию многих участников съемок, все мечтали заполучить его себе! В результате этот бутафорский ключик забрал Леонид Нечаев, выкупив его у киностудии. Так и хранился этот ключик у режиссера в качестве талисмана, обещая новые творческие свершения.

Художник Анатолий Кококрин
Художник Анатолий Кококрин

В нашем издательстве сказка «Золотой ключик, или Приключения Буратино» издана с рисунками Анатолия Кокорина. Эти иллюстрации многим знакомы с детства, поэтому, увидев их, кто-то улыбнется, а кто-то и взгрустнет. Иллюстрации очень подробны и наполнены доброй авторской иронией по отношению к персонажам. Это классическое видение сказки, без всяких экспериментов.

Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"
Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"
Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"
Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"
Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"
Илл. А. Кокорина. Серия "Волшебная книга"

Книга вышла в серии «Волшебная книга». Увеличенный формат, твердая обложка, мелованная бумага, цветные иллюстрации.

Смотреть книгу на сайте издательства "ЭНАС-КНИГА"