Обогнал машину ДПС - лишился прав. Весело живем!

Рано или поздно, при езде за городом найдется автомобиль "повозка", который двигается со скоростью создающее помехи другим участникам движения. Обогнать обычно не составляет труда, если позволяет разметка и знаки.

Так же могут двигаться и сотрудники на патрульной машине, только это не просто так. Вы вроде соблюдали все знаки и разметку, скорость не превышали, а за обгон все равно можете лишиться водительского удостоверения. Как?

Банальная подстава по следующей схеме:

Представьте, что вы едете вне населенного пункта, на обочине дороги стоит ни чем не приметный автомобиль, ни камер, ни чего вообще. Вы не обращаете на него внимания и продолжаете движение, догоняете автомобиль патрульной службы, который начинает замедляться тогда, когда вы начинаете приближаться к нему.

Скорость обогнать без превышения позволяет, сплошной рядом нет, почему бы и не приступить к маневру... Включаете левый сигнал поворота, как только совершаете выезд на встречную полосу, начинаете видеть, как включаются проблесковые маячки, а после и звуковой сигнал.

Вы прижимаетесь на обочину дороги, останавливаетесь, подходит сотрудник, то-то то-то вы нарушили "обгон в запрещенном месте". В смысле? Как? А вы что знак не видели "Обгон запрещен"? Там нет никакого знака! Если сплошной нет, но есть знак, руководствоваться необходимо именно знакам. Вы не соглашаетесь, вас могут посадить в патрульную машину (по вашему согласию) и отвезти чуть назад, где этот знак и установлен.

НО, это при условии, если у вас отсутствует видеорегистратор. Если имеется, проверят документы и "счастливого пути".

А помните тот неприметный автомобиль на обочине? Он не просто так, как только вы начинаете обгон, сотрудники сообщают что бы "действовали", а действие заключается в "быстро снять мешок со знака". Обычно на такие мало обращают внимания, так как в основном закрывают знаки "скользкая дорога".

В данном случае, это был я. Да, у меня не было регистратора, но вот сотрудник не знал, что на моем автомобиле стояла камера в рамке переднего номера... (камера регика накрылась, я на время перекинул рамку с зада на перед, и припаял камеру к регику, который валялся в бардачке).

Один из сотрудников ее заметил: "А че у вас камера спереди? Работает?" Я: "Да!". Не знаю, взятку они хотели или банальное выполнение "плана", но доки мне вернули, быстренько сели в машину и уехали.

Доказать, что знака не было, без регистратора и свидетелей не возможно. Купите себе его, если у вас его нет, даже самый дешевый, рублей за 500, все лучше чем ничего.