Что самое важное должен знать каждый человек о психологии?

1 March 2018

Что самое важное должен знать каждый человек о психологии?

Мне часто писали на прямую линию или в личные сообщение. Обычно, это обыденные вопросы о том, как справиться с депрессией, как разлюбить человека и подобные темы. Однажды, человек мне задал вопрос, над которым я долго думал, прежде чем ответить. И вопрос этот как раз озвучен в заголовке. Здесь не будет всеми любимых списков о том, как нужно делать некоторые вещи, я просто оставлю вам пищу для размышлений, которая, возможно, поможет и вам в ваших жизненных трудностях.

Очень много мыслей лезет в голову, причем самых разнообразных: от умения психологию использовать правильно до самоанализа глубин своего разума. Если прямо совсем обобщить в одну фразу ответ на ваш вопрос (хотя, это достаточно трудная задача), то я бы сказал так: "Психология есть опыт". Или "Психология есть ключ к ответам на большинство вопросов, возникающих при взаимодействии с другими людьми, и, в первую очередь, с самим собой".

Каждый человек должен понимать то, что многие поступки, ответные реакции, поведение окружающих людей можно объяснить, отталкиваясь от конкретных базовых познаний в жизни. Необязательно обладать профессиональными навыками врача специалиста, чтобы уметь понимать людей, понимать себя самого. При хорошей наблюдательности и способности анализировать жизненные ситуации, можно научиться улавливать логические цепочки, понимание которых может очень сильно помочь нам в любой жизненной ситуации. Я бы сказал так: "Музыка всегда разная, а ноты одни и те же". И с опытом, эти логические цепочки становятся все сложнее и изощреннее (превращаются в многоходовочки ), но и контролировать в голове все это становится гораздо проще. Для этого, нужно иногда сесть и подумать: "Почему именно так все развивается и как можно повлиять на это?". И когда ты сидишь, начинаешь потихоньку активизировать извилины, происходит постепенное осознание реальной картины вещей. Постепенный путь к пониманию жизни позволяет нам встать на правильный путь, чтобы понять себя самого же. Я попробую привести даже пример, хотя на словах это довольно трудно выразить.

Представьте себе квадрат. Я вам даже помогу:

Что самое важное должен знать каждый человек о психологии?

Вот он, наш квадрат. Первыми шагами нашего понимания мира будет первый взгляд на этот квадрат. Что мы можем сказать про него? Он состоит из черных линий, у него четыре угла, внутри он белый. Это способен увидеть и понять каждый. И часто бывает так, что человек на этом заканчивает свой анализ. Он ничего не видит больше кроме этого квадрата. Хотя рядом с этим квадратом может быть еще больше квадратов!

Что самое важное должен знать каждый человек о психологии?

Но человек в упор не замечает квадраты вокруг! Также и в жизни, одну ситуацию он старается рассмотреть как единственную его волнующую, при этом не проецируя свой опыт на другие квадраты. Но, внимательный читатель и без меня заметит следующее. Что общего у первого квадрата и других? Правильно. Они все квадраты, и состоят из черных линий. Однако, другие квадраты залиты в других цветах. А у некоторых есть свои линии, и квадрат получается лишь только внешне, внутренности совершенно разные.

К чему же я веду? К тому, что если человек поймет суть первого квадрата, он сможет проецировать свой опыт на другие квадраты. Это простейший пример того, что я хотел донести. Если забегать в дебри и соваться чуть ли не в "дзен-буддизм", то можно предположить, что другие фигуры, например, треугольники, состоят тоже из тех же линий, что и квадраты. Улавливаете? Музыка разная, ноты одинаковы. А из чего сделана линия квадратов и линия треугольников? Не из одних и тех же чернил? И так далее по порядку. Задавая себе бесконечное количество вопросов, ты приближаешься к истинному пониманию вещей. Абсолютно также и с психологией. Психология есть опыт жизни.

Спасибо за внимание!

Лайк и подписка помогут автору в его начинаниях на "Дзене" :)