Как пережить расставание?

Одним из самых тяжелых психологических переживаний у человека можно назвать расставание с любимым человеком. Когда раньше не сталкивался с подобным, очень трудно предсказать то, что будет завтра, через неделю или через месяц. Осознание тлена происходит неожиданно и предсказать этот момент практически невозможно.

Я переживал подобные расставания несколько раз. Каждый раз я испытывал одни и те же ужасные переживания и не знал, что с этим делать. Сегодня я хотел бы помочь вам, дорогие читатели, если вы уже находитесь в депрессивном состоянии, или не сталкивались с подобным вовсе. Лучше лишний раз перестраховаться и быть во всеоружии. Итак:

1. Будьте готовы

Как показывает мой опыт и опыт опрашиваемых мной людей, последствия расставания могут настать вас врасплох в среднем через 2 месяца. Причем, вы никогда не будете знать, в какой конкретно момент это произойдет. Может и через неделю вы будете лезть на стены, а может и спустя месяцы свободной жизни. Просто знайте, что это может произойти, даже если вы наслаждаетесь все это время новоприобретенной свободой. И как только этот момент настанет, вы должны знать следующее:

2. Примите расставание

Да-да, в момент когда накатит, первая мысль будет о том, что все это было ошибкой. Возникают мысли о том, что необходимо вернуть человека любой ценой в случае если вы не были инициатором разрыва. Если инициатор вы, то скорее всего вас будут мучать очень сильные сомнения. Однако, инициаторы легче переживают разрыв нежели те, кого бросили. Если все же бросили вас — смиритесь с этим. Шанс восстановить отношения крайне низок, и все попытки приведут лишь к тому. что вы дольше будете восстанавливаться от расставания. Я не утверждаю, что невозможно вернуть все, но как показывает практика — это очень маловероятно. Итак, вы вздохнули и сказали себе: "Так ему и быть". Далее ваше действие будет таким:

3. Начало реабилитации

Здесь вы должны избавиться от всех вещей и воспоминаний о человеке. Скажем так, этап "сжигания мостов". Я понимаю вас: это очень тяжело. Это невероятно тяжело. Такое чувство, будто отрываешь от себя кусок сердца и выкидываешь его в мусорку. Но перечитайте пункт 2 и глубоко вздохните. Без этого никуда. Чем скорее вы начнете избавляться физически от прошлых отношений, тем быстрее начнется процесс восстановления духовного. Вы должны быть сильным и переступить через этого. Только прилагая усилия вы можете наконец пережить то. что произошло. Если плыть по течению, неизвестно, когда вы приплывете к пункту назначения.

4. Реабилитация духовная.

В среднем, человек смиряется с разрывом от полугода до двух лет. В самом начале вашего пути, вас будут беспокоить частые скачки ностальгии и поганого настроения. Вот вы сегодня днем прекрасно себя чувствуете, а вечером ревете в подушку. Будьте к этому готовы. Сейчас, я вам дам личные советы того, как облегчить боль от расставания. К сожалению, нет никаких средств, чтобы полностью сразу же забыться, и вы должны это принять. Путь будет трудный, но это реально пережить. Вам будет казаться, что все напрасно, но это не так. С каждым днем боль все утихает и вы становитесь на шаг ближе к полному излечению. Итак:

4.1 Ведение дневника

Психологи часто советуют вести личный дневник. Таким образом, вы можете выплеснуть все негативные чувства и эмоции не прибегая к помощи посторонних. Самое сложное в этом деле — сесть и начать писать. Поверьте мне, как только ручка коснется бумаги — вас будет не остановить. Я бывало и по 20 страниц исписывал. Как только вы закончите писать, можете символически сжечь негативную энергию вместе с листами. Пункт 3, физическое избавление от прошлого.

4.2 Старайтесь больше времени проводить в компании близких

Самое трудное время суток будут вечер и ночь. Как только вы остаетесь наедине с собой, эмоции берут верх над вами. Отвлечься на что-то будет порой очень тяжело, поэтому нужно прибегать к помощи ваших близких. Необязательно на них выплескивать весь негатив, просто будьте рядом. Другому человеку проще будет вас отвлечь. Но запомните одну важную вещь: проводите время только с теми, кто готов вам помочь. Если вы будете сталкиваться с негативной реакцией на ваше состояние, вы только усугубите и так печальное положение. Поэтому тщательно выбирайте компанию.

4.3 Старайтесь в течение дня уставать так сильно, чтобы минимизировать вечернее времяпрепровождение и исключить ночные посиделки

По вечерам мы обычно сидим дома, а ночью тем более. Я крайне рекомендую забивать свой день всевозможными делами, чтобы сил на бодрствование дома не оставалось. Накатывает обычно по вечерам. Но если вы продержитесь так до ночи, когда никто вам не сможет помочь и отвлечь — будет совсем худо. Ночь и так является порой меланхолии, чего при расставании вообще не рекомендуется.

4.4 Временами полезно и поплакать

Если совсем все плохо — дайте слабину и выпустите таким образом пар. Но не зачастите с этим, так можно превратиться в размазню, а вы должны быть сильным.

4.5 Читайте книги, где у героя такие же душевные переживания

В один момент мне очень помогла книга Фицджеральда "По эту сторону рая". Именно романтическая линия мне очень облегчила последующую реабилитацию. Я не утверждаю, что именно она вам поможет. Смысл вообще чтения в том, что человеку легче переживать утрату когда он видит со стороны себя же. Во время чтения я обращал внимание на то, что герой думал так же как я и действовал так же как я. И мне было безумно интересно увидеть, что же будет дальше. И с развитием его драмы, мне становилось легче. Глубоко в душе я понимал, что моя ситуация имеет выход, и я смогу ее пережить. Ведь многие до меня ее переживали, да и после тоже переживут.

4.5.1 Да и не только книги! Любые источники подойдут.

Люди разные же, вот лично на меня действовали прекрасно книги!

5. Только время вылечит до конца

Как я ранее писал, время восстановления может быть разным. Помните очень важную вещь: время лечит. С каждым днем вам будет проще. Все мои советы имеют цель облегчить переживания, но не полностью их искоренить. Только спустя недели, месяцы, года вы окончательно смиритесь с утратой. Это как якорь, который топить в глубинах своей души придется очень долго.

P.S. Никогда не пишите бывшим, не поддерживайте с ними контакт, иначе все ваши усилия пойдут крахом. Начинать придется каждый раз с самого начала. Вы должны раз и навсегда отпустить человека и вычеркнуть его из своей жизни.

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал! Так вы поддержите автора в его начинаниях :)