This article contains information about products that may be harmful to your health.

Американец рассказал мне о том, как он ведет бизнес в России и на Филиппинах

26 November 2019

Сегодня был в небольшой кофейне-баре и разговорился с американцем. Те, кто подписан, помнят, что сейчас я на Филиппинах. И эту страну очень любят американские пенсионеры: наверное, половина всех иностранцев американцы.

Выглядел мой собеседник как японец, но родился, жил и работал всю свою жизнь именно в Америке. Так что — настоящий американец. По профессии он трейдер, то есть торгует акциями на бирже. И очень хорошо обеспеченный человек.

Не захотел сфотографироваться. Только случайно попал на одну из моих фоток: вырезал его для вас.
Не захотел сфотографироваться. Только случайно попал на одну из моих фоток: вырезал его для вас.

Начался наш диалог вполне безобидно, но в конце он такого наговорил, что стало просто противно!

Сначала все было вполне безобидно: мы поговорили о местной потрясающей природе. О том, что страна и местные не избалованы туристами и таких мест на планете осталось и впрямь мало.

Потом речь зашла о работе. Я рассказал чем я занимаюсь, он же рассказал, что он трейдер: торгует акциями и занимается гостиничным бизнесом.

И вот после пары стаканов он стал говорить больше:)

Примечание: в прошлой жизни, до Путешествия, по работе я часто общался с директорами крупных компаний и холдингов. То есть обычно могу отличить простого хвастуна от действительно успешного бизнесмена.

Оказалось, что он владеет парой гостиниц здесь, на Филиппинах, парой во Вьетнаме и еще несколькими небольшими в России — в Москве и Санкт-Петербурге. Конечно же мне стало интересно — почему именно эти страны, почему Россия? Почему он не стал заниматься этим в Америке?

Сначала он не хотел говорить, но очередная пара стаканов заставила его выдать секрет и его ответ меня просто убил!

И еще пара стаканов:)
И еще пара стаканов:)

Он выбрал все эти страны потому, что все проблемы там «easy-peasy to solve», то есть решаются просто как дважды два. Сначала я не очень понял о чем он. Попросил подробностей.

В итоге он сказал, что все просто — в этих странах (и в России в том числе!) он может безнаказанно «дать на лапу» кому надо, так как он американский гражданин и его очень сложно привлечь к ответственности.

Он может не волноваться по поводу проверок, лицензий и прочего.

Я, конечно, моментально начал с ним спорить: «Какого черта, мужик?! Во всех этих странах люди живут, а твои взятки делают всю ситуацию еще хуже!»

И он ответил:

Сказал, что просто готовится к беззаботной пенсии и его это все не очень волнует. И по его мнению — это вообще единственный способ достойно зарабатывать

Я, конечно, сказал, что не хочу с ним больше вообще разговаривать. Он попросил счет, и долго вчитывался в чек.

Заставил официанта исключить оттуда две позиции, так как по его мнению ему подали не те коктейли, что он заказывал (хотя он их спокойно выпил). А затем еще и чаевые отказался давать.

Хотя в самой Америке не давать чаевые практически нельзя — мягко говоря, там бы его не поняли. Но он не там, потому его ничего не волнует.

Дело, конечно же, совсем не в национальности. Я встречал много американцев в своем Путешествии — обычно они совершенно нормальные ребята. В чем-то даже кажутся простоватыми:)

Тут скорее дело в богатстве. Сами знаете, что среди русских тоже полно таких людей. Может поменьше калибром, но тем не менее.

Как там говорил Ремарк — за каждым большим капиталом стоит большое преступление, верно? Ставьте лайк, если разделяете мое негодование.

Подписывайтесь на канал. У меня здесь истории о других странах: богатых, бедных, больших и маленьких. И всегда лето:)