Россияне, которые уехали за границу: мажоры и лентяи или настоящие работяги? Мой опыт

26 September 2020

Привет, подписчики, читатели и путешественники!

Вот уже больше года я не возвращался в Россию (и не только из-за закрытых границ). Успел пожить в разных "райских" местах с пальмами и белоснежными пляжами.

За это время я встретил достаточно наших соотечественников, которые уже много лет живут за рубежом, чтобы сделать свои выводы.

Обложка
Обложка

Раньше я всегда думал, что люди, которые могут позволить себе круглый год жить за рубежом и растить там детей — это сплошь мажоры и лентяи, которым досталась пара квартир от бабушки и вот они до конца жизни собираются сидеть под пальмами и плевать в потолок.

Но реальность оказалась совсем другой!

Как ни странно, но среди десятков людей, с которыми я пообщался, никто не бездельничает. И даже более того — у многих в России и квартиры-то нет, чтобы ее сдавать:)

Чем же такие люди зарабатывают на жизнь в райских местах?

Россияне, которые уехали за границу: мажоры и лентяи или настоящие работяги? Мой опыт

Здесь сложно выделить какое-то одно направление, но одна деталь бросается в глаза: большинство из них диверсифицирует риски или, говоря проще, не кладет все яйца в одно корзину.

Например, айтишники зачастую имеют постоянного работодателя, но также берутся за множество подработок "на стороне".

Есть и люди, которые смогли наладить небольшой бизнес в России и уехать, поставив грамотного управляющего. Но даже они не прекращают работать: за рубежом они пытаются открывать неболььшие кафе и хостелы, где, как правило, сами и работают.

Есть и самый безбашенный тип — они просто уехали "куда глаза глядят" в поисках приключений. Без стабильного дохода и большого запаса денег: эти люди ищут заработок, когда это необходимо.

Россияне, которые уехали за границу: мажоры и лентяи или настоящие работяги? Мой опыт

Я и себя отношу к числу таких людей: уехав путешествовать почти без денег, пришлось освоить совершенно новую для меня профессию — геймдизайн.

За этот год успел попробовать себя и в монтаже видео и в рекламе и даже вот писать на дзене: всё приносит свою копеечку, чтобы можно было продолжить путешествовать. А в России я был юристом — вот так бывает:)

Итог

Я не встретил ни одного "мажора" за все свое путешествие: люди крутятся как могут, занимаются 2-3 совершенно разными профессиями, развивают свои собственные проекты. Такой концентрации "работяг", как в курортных жарких странах, я не раньше встречал.

Ставьте лайк и подписывайтесь: пишу для вас!