Антибиотики не дают лечить три вида рака

В прошлом месяце две исследовательские группы в научных работах доказали, что кишечная микробиота (сообщество бактерий, вирусов и других организмов, обитающих в пищеварительных трактах) человека заранее определяет, успех лечения иммунотерапевтическими препаратами рака.

Одно из исследований Он­ко­ло­ги­чес­кого центра имени М. Д. Андерсона показало, что у людей, принимавших антибиотики для лечения инфекций, наблюдалась сниженная реакция на два вида иммунотерапии.

Влияние состава и разнообразия микрофлоры кишечника много раз привлекали внимание учёных на многие расстройства, от психических, до некоторых побочных эффектов химиотерапии рака.

При исследовании более чем ста человек с меланомой обнаружили, что люди, у которых было самое большое разнообразие микробов кишечника, лучше других реагировали на иммунотерапию.

Кроме того, рост опухоли также уменьшался у мышей, которым проводилась фекальная трансплантация от людей, хорошо реагирующих на иммунотерапию.

Исследование Института онкологии имени Густава-Русси, показало, что люди, незадолго (или вскоре после начала иммунотерапии) принимавшие антибиотики для лечения инфекций, хуже реагировали на терапию.

Ещё учёные доказали, что наличие бактерий вида Akkermansia muciniphila и у людей, и у мышей было связано с улучшенной реакцией на иммунотерапию.

Изучение данных о 249 пациентах с раком лёгких, почек и мочевого пузыря шокировало. 69 человек из группы по разным причинам принимавшие антибиотики нарушающие баланс кишечной микрофлоры, не смогли победить болезнь и вскоре умерли.

У выздоравливающих пациентов была найдена недавно открытая бактерия

A. muciniphila живущая на слизистой кишечника, которая защищает человека от ожирения и диабета.

Результаты исследований показывают, если не использовать антибиотики при иммуностимулирующей терапии, можно значительно улучшить реакцию пациентов на лечение (с сегодняшних 25 процентов до 40).

Источники Science

http://science.sciencemag.org/content/early/2017/11/01/science.aan4236

http://science.sciencemag.org/content/early/2017/11/01/science.aan3706