Лекарственная зависимость наступает незаметно, берегите женщин

06.04.2018

Человек сам формирует свои привычки. При невозможности отказаться от привычки, это уже называется болезнью - зависимость.

Для облегчения страданий человек принимает лекарства, выйти из депрессии например. После длительного применения, может показаться, что без этого лекарства он уже не проживет. Чувство дискомфорта при отмене, вызывает потребность продолжать прием средства и если не видно конца проблемам, это показатель сформировавшейся лекарственной зависимости. Такое случается при употреблении слабительных, снотворных, болеутоляющих и возбуждающих лекарств.

Если долго принимать снотворное феназепам, сон налаживается, а через какое-то время без снотворного человек заснуть уже не может.

Английский исследователь И. Олдс обнаружил точки, раздражая которые животные получали удовольствие. Нажимая на рычаг прибора, крысы непрерывно стимулировали "удовольствие” слабыми токами, отказываясь от пищи и питья. Они даже не боясь преодолевали коридор, пол которого был под током, для достижения желанной педали. Число нажатий на педаль доходило до 5 тысяч в час. Крысы просто доводили себя до изнеможения и смерти.

У человека ”точки удовольствия" находятся в области внутренней полости мозга, которая называется лимбической системой.

В организме человека регулируют нервную деятельность, нейромедиаторы. На нервных клетках имеются их рецепторы, это опиоиды, норадреналин, дофамин и серотонин.

Развитие зависимости, так-же связано с ассоциативной работой мозга. Способность формировать ассоциации, для человека очень полезна. Когда речь идёт о веществах изменяющих чувственное восприятие, ассоциации возникают там, где не надо.

У женщин на ассоциативные нейроны сильнейшее влияние оказывает гормон эстроген. Чем его больше, (уровень эстрогена меняется во время менструального цикла), тем меньше препятствий для проведения нервного импульса.

Рецепторы срабатывают когда нужно успокоиться, снять психическое напряжение, уменьшить боль. Их включают вещества, вырабатываемые самим организмом. Если же стимулы начинают поступать извне в виде лекарства, образуется прочная нервная цепочка, которая запоминает приятные ощущения, связанные с приёмом вещества. В женской нервной системе все эти связи прочнее благодаря эстрогену.

Многие современные препараты работают с опиоидной системой, действуют на мю-рецепторы, эти лекарства эффективно снимают боль, но они же, вызывают привыкание и зависимость.