Самый простой способ разобраться в калорийности продуктов и понизить холестерин (читать 3 минуты)

Ожирение убивает 100–400 тысяч американцев каждый год.

Калории не имеют значения, если окислительно-восстановительный потенциал клетки и митохондриальная функция работают без сбоев.

Но кроме калорийности, есть много параметров, влияющих на процесс.

“Пустые” калории вызывают зависимость и приводят к ожирению, но есть которые лечат и активизируют обмен веществ.

Еда содержит не просто калории, там много компонентов. Каждый кусок или глоток потреблённой пищи послание вашему организму — как приглашение на свадьбу или похороны.

Не все калории одинаковы, в 154 странах изучили баланс потребляемых калорий, сахара и возможность развития сахарного диабета.

Добавление 150 лишних калорий к дневному рациону почти не увеличило риск сахарного диабета у населения.

Если эти калории потреблялись из сладких газированных напитков, то риск сахарного диабета увеличивался на 700%.

Давайте сравним, как 750 калорий сладкой газировки и 750 калорий брокколи ведут себя в организме.

Сначала газировка: 750 — 100% этих калорий представлены сахаром, которого в данном напитке содержится 186 грамм, или 46 чайных ложек! Страшно подумать, но многие люди действительно выпивают такое количество сладкой газировки.

Ваш кишечник быстро впитывает сахар, содержащийся в газировке — фруктозу и глюкозу, так как там нет никакой клетчатки. Глюкоза поднимает сахар в крови, сразу повышается инсулин и запускается каскад гормональных реакций.

Повышенный инсулин кстати, способствует увеличению жировых отложений в животе, усугубляет воспалительные процессы, вызывает переизбыток триглицеридов (общего холестерина) и недостаток «хорошего холестерина» ( липопротеины высокой плотности), повышает кровяное давление, снижает уровень тестостерона у мужчин и способствует развитию бесплодия у женщин.

Инсулин усиливает аппетит и блокирует гормон лептин, отвечающий за контроль над аппетитом. Вырабатывается сопротивляемость организма к лептину и мозг уже не получает сигнала «я сыт». Вместо этого он даёт понять, что вы умираете от голода.

 Включается центр получения удовольствия, который заставляет вас потреблять всё больше и больше сахара и ваше пристрастие, перерастает в настоящую зависимость.

Фруктоза действует ещё хуже. Она попадает прямиком в печень, которая начинает производить жир, что приводит к жировой дистрофии и провоцирует инсулинорезистентность (устойчивость к инсулину) вызывает хронически завышенный уровень инсулина в крови, заставляя ваш организм откладывать всё что вы едите в качестве запасов жира на животе.

В результате хроническое воспаление приводит к повышению веса, ожирению и сахарному диабету.

У фруктозы есть свойство не посылать сигналы в мозг о поступлении большого количества калорий и не взаимодействовать с грелином, гормоном голода, уровень которого должен понижаться при употреблении пищи.

Так работают пустые 750 калорий сладкой газировки, устраивая армагеддон в организме. Нет пользы от «пустых» калории без клетчатки, витаминов, минералов или биологически активных веществ, которые должны помогать вашему телу. Поэтому вы потребляете больше пищи, чем нужно в течение дня, плюс ваши вкусовые рецепторы сигналят о недостатке сладкого.

А теперь брокколи ценностью в 750 калорий - это тоже углеводы. Но какие?

Коренное различие в том, как они влияют на сахар в крови. Углеводы брокколи с большим содержанием клетчатки и низким содержанием сахара перевариваются медленно и не приводят к резким пикам уровня сахара в крови и всплескам инсулина.

Обычный хлеб например быстро усваиваемый углевод, который как и сладкая газировка, резко повышает сахар в крови.

«Медленные» углеводы помогают организму, а не вредят.

750 калорий в виде брокколи занимают 21 стакан и содержат 67 граммов клетчатки (в среднем человек потребляет 15-20 граммов клетчатки в день).

Брокколи содержит 23% белка, 9% жиров и 68% углеводов. На углеводы приходится 510 калорий, сахара в этом 21 стакане брокколи всего 1,5 чайной ложки, остальные углеводы имеют низкий гликемический индекс и относятся к тому типу углеводов, которые усваиваются медленно.

Как видите 750 калорий из брокколи и 750 калорий из сладкой газировки абсолютно не сравнимы. Ели вы хотите получить множество полезных эффектов после еды, которые оптимизируют обмен веществ, снизят холестерин, уменьшат воспалительные процессы и поспособствуют детоксикации организма.

Наверно это будет не сладкая газировка.

Фитонутриенты, содержащиеся в брокколи (глюкозинолаты) повышают способность печени выводить вредные химические вещества, а флавоноид кемпферол обладает мощным противовоспалительным эффектом.

Брокколи богата витамином С и фолиевой кислотой, которые защищают от рака и сердечных заболеваний. Глюкозинолаты и сульфорафан, содержащиеся в брокколи, изменяют гены для поддержания баланса половых гормонов, тем самым уменьшая риск рака груди и других видов рака.