Снижаем холестерин легко, Nordic walking

Скандинавская ходьба способствует эффекту, который называют «биомеханический резонанс». При энергичной ходьбе, с касанием пяткой земли, усиливается обратное давление крови в сосудах,(гидравлический толчок) создавая общий эффект укрепления стенок сосудов, что препятствует отложению на них солей и холестерина.

Тренировки в быстрой ходьбе с палками, продемонстрировали прекрасные результаты в снижении «плохого» холестерина и повышении уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП).

Холестерин мг% ЛПВП мг%

Начало исследования 252 41,6

Через 6 месяцев 244 46,2

Сколько калорий сжигается при ходьбе.

Если нельзя или не нравится бегать, кататься на велосипеде или ходить в спортзал, есть хороший выход – Скандинавская ходьба. Прогулка пешком – это хорошее настроение и выброс эндорфинов, это эффективный способ похудения.

При условии, что ходить вы будете не прогулочным шагом или по магазинам.

Начинать необходимо с десятиминутных тренировок, постепенно доводя занятия до 45 минут в день.

Красным отмечены основные мышцы испытывающие нагрузку
Красным отмечены основные мышцы испытывающие нагрузку

Медленные прогулки пешком – скорость около 2 км/час, приблизительно 177 за час. Человек при этом совершает приблизительно 70 шагов в минуту

Ходьба в среднем темпе, со скоростью 4 километра в час. Это обычный темп ходьбы – так мы ходим, когда слегка торопимся. Совершаем при этом 100-140 шагов в минуту. Километр проходим за 15 минут, около 200 ккал

Спортивная ходьба – приблизительная скорость 5-10 км/ч, руки согнуты в локтях под углом 90 градусов – обязательный атрибут спортивной ходьбы. Поверхности земли сначала касается пятка спортсмена, а затем носок.

Основная нагрузка на мышцы бедер и икры. Один километр спортсмен проходит за 8 минут, делая приблизительно 140 шагов в минуту, примерно расходуется 10 килокалорий на 1 кг веса человека. Человек весом в 70 килограммов, за час быстрой ходьбы сжигает 700 калорий.

Ходьба по ступенькам, либо в гору с уклоном 15 градусов. Сжигает очень много калорий, но лучше подобрать лестницу на улице .

Скандинавская ходьба с палками – особенно популярный вид физической активности в современном мире. Заниматься можно людям разных возрастов. Палки подбираются исходя из роста спортсмена. Считается, что при скандинавской ходьбе затрачивается на 45% больше калорий, чем при обычной пешей прогулке. Такой вид спорта поможет избавиться от 3 килограммов за месяц. За один час сжигает приблизительно от 500 до 700 ккал. при умеренной нагрузке.