Вирусы причина диабета и где они обитают

3 April 2018

Всего существует более 300 000 вирусов, способных заражать клетки млекопитающих, из них мы знаем геном только у 2,5%.

По сигналу инсулина, наши клетки всасывает глюкозу из крови, но если инсулина мало или его вовсе нет, глюкозу просто не замечают. В крови её уровень повышается и это даёт начало диабету.

Большое количество глюкозы нарушает биохимическое равновесие, кроме того, в клетках усиливается окислительный стресс: активные формы кислорода повреждают белки, липиды и нуклеиновые кислоты.

При избытке глюкоза начинает соединяться с белками, (этот процесс называется гликированием) при диабете этот процесс ускоряется, а быстрое гликирование разрушает ткани.

Вирус гриппа
Вирус гриппа

Диабет первого типа возникает из-за того, что клетки, производящие инсулин, умирают и восстановить свою численность не могут.

Гликирование белков и окислительный стресс убивает их слишком быстро.

У некоторых вирусов есть белки похожие на инсулин, которые запускают аутоиммунную реакцию против поджелудочной железы.

Если такой вирус попадет в организм, то иммунитет в попытке от него избавиться создаст антитела против вирусных белков. И если некоторые из них похожи на инсулин, то иммунитет начнет атаковать те клетки, которые синтезируют инсулин.

В ДНК микрофлоры кишечника, есть следы рыбных вирусов похожих на инсулин, они попадают к нам вместе с рыбой, которую мы едим.

Островки Лангерганса в поджелудочной железе
Островки Лангерганса в поджелудочной железе

Причины диабета второго типа сугубо метаболические, он начинается с того, что клетки становятся нечувствительны к инсулину. Возможно в этом случае вирусные белки создают слишком много инсулиновых сигналов в теле. Из-за фальшивых сигналов, со временем клетки перестают реагировать на гормон.