Внезапная остановка сердца, от чего бывает и что делать (слабонервным не читать)

02.05.2018

От внезапной остановки сердца ежегодно умирает около 300 000 человек во всём мире.

Гипертрофическая кардиомиопатия, причина внезапной смерти от остановки сердца у молодых.

В России ежегодно от внезапной остановки сердца погибает от 8 до 16 человек на каждые 10 тысяч населения, 89% из них — мужчины.

Ежегодная смертность при гипертрофической кардиомиопатии от 1% до 6%. Большинство больных умирает внезапно.

К сожалению у 22% больных внезапная смерть, первое проявление болезни. Внезапная смерть чаще всего бываету детей старшего возраста и молодых, до 10 лет она встречается редко. Примерно 60% внезапных смертей возникают в покое, остальные, после тяжелой физической нагрузки.

У большинства, у которых произошла внезапная остановка сердца, имелись заболевания:

расстройства психики (45%);

астма (16%);

заболевания сердца (11%);

гастрит или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) (8%).

При гипертрофической кардиомиопатии может возникать ишемия миокарда.

Обычно точные причины ишемии миокарда неизвестны, однако в основе её лежит несоответствие между потребностью в кислороде и его доставкой.

Способствующие факторы.

поражение мелких коронарных артерий с нарушением их способности расширяться,

повышение напряжения в стенке миокарда, из-за замедленного расслабления.

Обмороки и предобморочные состояния возникают из-за снижения мозгового кровотока при падении сердечного выброса. Они обычно случаются при физической нагрузке или аритмиях.

После 35 лет люди часто умирают от внезапной остановки сердца из-за незамеченной ишемической болезни сердца во время интенсивных тренировок или после, независимо от уровня тренированности и продолжительности занятий спортом.

Возможно развитие инфекционного эндокардита у 7—9% людей с гипертрофической кардиомиопатией. Летальность при нем составляет 39%.

Высок риск оседания и распространения бактерий в сердце при стоматологических вмешательствах, операциях на кишечнике и предстательной железе.

Всем с диагнозом гипертрофическая кардиомиопатия проводят антибактериальную профилактику перед любыми хирургическими вмешательствами.

ЭхоКГ — лучший, безопасный и точный метод выявления болезни.

Каждый второй, кого настигла внезапная остановка сердца, сталкивался с проявлениями нарушений работы сердца в некоторых случаях за несколько недель до критического момента. Боль в груди и затрудненное дыхание за 4 недели до приступа отмечали 50% мужчин и 53% женщин, у (93%) оба симптома имели место за 1 день до внезапной остановки сердца.

55% людей, умерших от гипертрофической кардиомиопатии, более чем за 1 час до своей скоропостижной смерти, испытывали:

обморок (34%);

боль в груди (34%);

одышку (29%).

Остановка сердца является эквивалентом клинической, а в дальнейшем и биологической смерти. На восстановление деятельности сердца окружающим отпущено всего 7 минут, после истечения этого срока шансы на спасение человека падают с катастрофической быстротой, слишком много необратимых изменений происходит в организме.

Оценить состояние потерявшего сознание нужно очень быстро:

ударьте его по обеим щекам, потормошите, окликните;

если человек не приходит в сознание, приложите руку на грудную клетку, выясните есть ли дыхание;

положите два сложенных вместе пальца (указательный и средний) на любой крупный кровеносный сосуд, если пульс отсутствует, необходимо оказать экстренную доврачебную помощь.

За время, пока оценивается состояние человека, необходимо вызвать «Скорую помощь».