45 subscribers

5 анализов перед планированием беременности

Беременность — один из самых важных периодов в жизни женщины, который является нагрузкой на организм. Поэтому подготовиться к этому событию нужно ответственно, чтобы вынашивание и рождение малыша прошло без осложнений.

5 анализов перед планированием беременности

5 анализов, на которые нужно обратить особое внимание:

  • Тиреотропный гормон (ТТГ)
    Проблемы с щитовидной железой во время беременности могут негативно отразиться как на будущей маме, так и на формировании нервной системы ребенка, основные структуры которой формируются до 10-12 недели.
  • Пролактин
    Основная роль этого гормона — инициация и поддержание лактации. Его высокий уровень может привести к нарушениям репродуктивной функции. Если он остается высоким и после коррекции образа жизни женщины, то нужно определить его мономерную фракцию и обратиться к эндокринологу для исключения аденомы гипофиза.
  • Витамин D
    Во время беременности именно этот витамин обеспечивает нормальное развитие плода. По данным различных исследований, его дефицит может приводить к ряду патологий матери и ребенка.
  • Глюкоза
    Из-за изменений организма во время беременности уровень глюкозы может подняться. Среди факторов риска гестационного сахарного диабета можно выделить: лишний вес, нарушения углеводного обмена, рождение ребенка с весом более 4,5 кг, быстрая прибавка в весе во время беременности и другие. Для исключения рисков необходимо посетить врача (гинеколога, терапевта или общей практики) с 6-7 до 24 недели.
  • Железо
    Это один важнейших микроэлементов в составе гемоглобина, который переносит кислород по всему организму. Потребность в железе во время беременности возрастает, потому что оно требуется для формирования и развития жизненно важных систем организма будущего малыша, включая нервную систему.

Мы постарались выделить самые важные элементы в организме, которые следует проверить перед планированием беременности. Если у вас есть вопросы по планированию беременности, то задавайте их в комментариях.