1118 subscribers

Об EVALI! Влияют ли электронные сигареты на лёгкие?

210 full reads
Об EVALI! Влияют ли электронные сигареты на лёгкие?
Пагубная зависимость людей от никотина за несколько столетий сменила несколько “обличий”. Раньше источником никотина служили табачные листья. В разные периоды были популярны жевательные и нюхательные виды табака, затем их вытеснили привычные сигареты. Но и сигаретам пришлось потесниться, когда на рынке появились вейпы. За 20 лет у электронных сигарет сформировалась своя потребительская аудитория, но такая популярность способствовала и появлению новой болезни. Удивительно, но споры о вреде или безвредности электронных сигарет для лёгких ведутся до сих пор. Статья в источнике EndoExpert.ru

Своей популярностью электронные сигареты во многом обязаны хорошей маркетинговой стратегии и привлекательному дизайну. Маркетинговая стратегия строилась на сравнении классических сигарет с электронными, где предпочтение, конечно, отдавалось второму варианту. Производители подчёркивали, что электронные сигареты имеют другой принцип работы, поэтому наносят меньше вреда лёгким. На красивые слоганы и стильный дизайн обращали внимание преимущественно подростки и молодые люди, которые и стали первыми вейперами, но не только они.

Можно ли называть вейперов курильщиками?

На рынке первые электронные сигареты появились около 20 лет назад, но не в России, а в Гонконге. Новое устройство привлекало внимание, а в совокупности с обещаниями относительной безопасности становилось желанной покупкой и отличным подарком для людей, которые хотели бросить курить или, наоборот, хотели попробовать вариант “лайт”.

На электронные сигареты переходили любители кальянов и паровых коктейлей, девушек привлекал ароматный дым. Причин покупки электронных сигарет могло быть много, но следствие одно — никотиновая зависимость. Хотя называть вейперов курильщиками в целом некорректно, ведь электронные сигареты генерируют не дым, а пар, поэтому вейперы не “курят”, а “парят”.

Как работают электронные сигареты?

Главная особенность электронных сигарет заключается в принципе действия. Основу классических сигарет составляют измельчённые листья табака, завёрнутые в бумагу. В процессе курения сгорает и сам табак, и обёртка, поэтому человек фактически дышит продуктами горения. “Топливом” для электронных сигарет служит специальная жидкость, которая при нагревании испаряется.

Чтобы пар получался “вкусным”, в жидкость добавляют различные ароматизаторы, но никотин при этом остаётся. Он испаряется вместе с жидкостью, а затем также попадает в лёгкие при вдыхании дыма. Эффект получается примерно таким же, как после курения классических сигарет, никотиновая зависимость тоже формируется. В этом электронные сигареты не лучше обычных.

Скрытая опасность электронных сигарет

Конечно, производители электронных сигарет всячески защищают свой товар и называют его более безопасным за счёт отсутствия выбросов вредных веществ, которые сопровождают процесс горения. С одной стороны, это действительно так. В процессе сгорания сигарет в воздух попадают опасные канцерогены, химикаты и смолы, часть из которых затем оказывается в лёгких активных и пассивных курильщиков. Однако и с электронными сигаретами не всё так просто. Во-первых, в составе жидкостей для вейпа присутствует всё тот же никотин, но помимо него там есть и масла, задача которых состоит в обеспечении процесса “правильного” испарения.

Вспомните, как выглядит пар, выпускаемый электронными сигаретами. Он не похож на пар, выделяемый в процессе кипения воды. Это плотные белые клубы ароматного дыма. Такой эффект достигается за счёт добавления в жидкость глицерина, масляного раствора витамина E, пропиленгликоля или других добавок. Для организма эти вещества не опасны, однако попадание масла в лёгкие может обернуться серьёзной проблемой. Масло закупоривает бронхи и препятствует поступлению в лёгкие кислорода.

Хотя мы в обычной жизни дышим далеко не чистым воздухом, в нём обычно не содержится настолько большого количества масла, чтобы в лёгких оно могло бы превратиться в масляные капли. Если такое произойдёт, организм может посчитать их инородным объектом и начать вырабатывать иммунный ответ. Итогом может стать воспаление, накопление жидкости в лёгких и развитие “липоидной пневмонии”, а это уже смертельно опасно.

EVALI — болезнь вейперов

Известно, что курение может спровоцировать целый букет болезней, начиная с рака лёгких. Грозные предупреждения об этом пишут прямо на пачках сигарет, сопровождая их соответствующими фотографиями. На электронных сигаретах подобных коллажей не размещают, но это не говорит о безопасности продукта.

Новая зависимость привела к появлению новой болезни. Тяжёлое поражение лёгких в результате курения электронных сигарет называют “болезнью вейперов” или EVALI. Первые случаи болезни EVALI были официально зафиксированы в США. Там электронные сигареты появились и стали популярны раньше, чем в России. Первые смертельные случаи от EVALI также были зафиксированы в США.

В России диагноз EVALI ставят очень редко, но эксперты считают, что доверять этой статистике не стоит, а больных значительно больше. Всё дело в диагностике. Тестов для диагностики EVALI пока нет, поэтому врач может лишь выдвинуть гипотезу об этом заболевании на основе имеющихся симптомов и после общения с пациентом. Но и здесь не всё очевидно. Подтвердить сам факт поражения лёгких может рентген грудной клетки, но это не облегчит диагностику.

Сложность в том, что EVALI не только недостаточно изученное заболевание, но и не имеющее специфического набора симптомов. По внешним признакам EVALI легко можно спутать с самыми разными патологиями, начиная с заболеваний сердца, заканчивая нарушениями в работе ЖКТ.

Типичные симптомы EVALI

Курение электронных сигарет, как и обычных, в первую очередь влияет на работу дыхательной системы. Лёгкие принимают на себя основной удар и становятся накопителями для вредных веществ, выделяемых в процессе курения или “парения”, но страдают не только они. По внешним признакам EVALI больше всего напоминает пневмонию:

  • у больного повышается температура, но его знобит;
  • больной быстро теряет в весе без объективных причин;
  • почти все больные жалуются на боли в груди, одышку и непроходящий кашель;
  • у многих возникают боли в животе и желудке, приводящие к рвоте или диареи;
  • у каждого второго заболевшего появляется тахикардия, приводящая к гипоксии;
  • уровень лейкоцитов в крови заметно повышается.

Методы диагностики и лечения EVALI

Как и любое заболевание, EVALI лучше стараться диагностировать на ранних этапах, чтобы не допустить серьёзных последствий для организма Однако ранняя диагностика осложняется отсутствием специфических симптомов и недостатком опыта у врачей. Поскольку болезнь EVALI встречается относительно редко, врачи часто путают её с бактериальной пневмонией. Пациенты тоже обычно не акцентируют внимание врачей на факте курения электронных сигарет, поскольку не считают это важным. В итоге врач ставит наиболее вероятный диагноз — пневмония.

Опасность в том, что неправильная диагностика приведёт к неправильному лечению. В частности, больному могут назначить курс антибиотиков, которые лишь ухудшат его общее состояние и не дадут желаемого эффекта. Но это тот случай, когда отрицательный результат может пойти на пользу. Если ответом на приём антибиотиков станет дыхательная недостаточность на фоне отсутствия улучшений, то это будет характерным признаком для EVALI. Для подтверждения нового диагноза пациента скорее всего отправят на дополнительное обследование и сделают биопсию лёгкого.

При своевременной диагностике EVALI поддаётся лечению, главное — не упустить драгоценное время. Единой программы лечения пока нет, но хорошую эффективность показывают кортикостероиды. К сожалению, нередко пациенты поступают в больницу уже в критическом состоянии и прямиком в реанимацию. Их бронхи оказываются настолько закупоренными, что почти не пропускают кислород. Таким больным требуются искусственная вентиляция лёгких и круглосуточное наблюдение.

Печальная статистика смертельных случаев от EVALI уже накапливается. Больше всего жертв этого заболевания зафиксировано в США. Это преимущественно подростки и молодые люди с показателем среднего возраста 20-25 лет.

Обсудить на медицинском портале - пишите комментарии на ЭндоЭксперт.ру

Понравилась статья - поделитесь с друзьями и знакомыми!

Ставьте лайки - это очень мотивирует авторов статей и способствует лучшему их продвижению!

Есть комментарий - пишите!