1118 subscribers

Полезные продукты для профилактики онкологических заболеваний

Полезные продукты для профилактики онкологических заболеваний
Об онкологии в последние годы говорят всё больше. Если раньше раковыми заболеваниями страдали люди преимущественно пожилого возраста, то теперь в онкологических диспансерах много молодых людей и даже детей. Рак — это не приговор, но ежегодно от рака в мире умирают тысячи людей, а ещё больше умирают от последствий перенесённой болезни.

Лечение рака — долгий процесс, а коварная болезнь иногда отступает лишь на время, возвращаясь за своей жертвой спустя месяцы, а иногда даже годы. Поиски универсального лекарства от рака продолжаются до сих пор, а пока оно не найдено, нужно больше внимания уделять профилактике онкологических заболеваний.

Как ни парадоксально, но чем больше онкологические заболевания исследуют, тем больше вопросов остаётся, даже причины появления раковых клеток в организме до сих пор окончательно не установлены. Однако позитивные результаты есть: удалось установить факторы и группы риска, а также определить перечень продуктов, которые могут быть полезны для профилактики онкологических заболеваний.

С тем, что правильное питание защищает от рака согласны не все онкологи, поскольку связь развития онкозаболеваний с питанием скорее косвенная, однако здоровое питание в любом случае будет полезно как для работы организма в целом, так и для сохранения фигуры. Правда сам термин “правильное питание” тоже нередко становится предметом споров. С одной стороны, правильное питание исключает употребление “вредной еды”, с другой стороны, следит за тем, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным, а режим питания соблюдался. Однако отказ от сладкого, жирного и мучного не отвечает на вопрос о том, какие продукты нужно есть для профилактики развития онкологических заболеваний. Предлагаем разобраться.

Еда против онкологии

Борьба с онкологическими заболеваниями длится давно, но о победе говорить пока рано. Эффективная вакцина или лекарство от рака до сих пор не найдены, хотя в СМИ раз за разом всплывают сообщения о новейших разработках в этой области. В любом случае нелишним будет позаботиться о профилактике. В ходе исследований удалось выделить ряд продуктов, которые при регулярном употреблении способны предотвратить появление в организме раковых клеток или замедлить развитие болезни.

Брокколи, цветная или брюссельская капуста. Брокколи и капуста богаты антиоксидантами, которые помогают организму бороться с единичными раковыми клетками и не допустить появления раковой опухоли. Изотиоцианат опасен для изменённых раковых клеток и безвреден для здоровых клеток.

Продукты из цельного зерна. Цельнозерновые продукты и злаки полезно употреблять не только с целью профилактики онкозаболеваний, но и для нормализации пищеварения. Помимо антиоксидантов в них много пищевых волокон, клетчатки и фитоэстрогенов. Употребление продуктов из цельного зерна будет естественной профилактикой рака толстой кишки.

Зелень. Если конкретизировать, то предпочтение стоит отдавать зелени с тёмными листьями, например, базилику, рукколе или шпинату. Такие растения богаты каротиноидами, которые в свою очередь помогают очищать организм от опасных свободных радикалов.

Виноград. Хорошая новость для любителей свежего винограда. В виноградных ягодах присутствует полезный для организма антиоксидант ресвератрол. Его особенность в том, что он помогает восстанавливать повреждённые клетки организма и препятствует разрушению клеточных мембран.

Зелёный чай. Отношение к этому продукту двоякое. С одной стороны, в чае содержится кофеин, который в больших дозах и при регулярном употреблении вызывает привыкание. С другой стороны, в зелёном чае содержатся флавоноиды, которые тормозят процесс развития рака и препятствуют появлению раковых клеток. В целом зелёный чай благотворно влияет на самочувствие людей с диагностированным раком толстой кишки, печени, простаты и молочной железы.

Кофе. Это ещё один источник кофеина, но бостонские исследователи предложили считать его полезным с точки зрения профилактики заболеваний рака кожи: базальноклеточной и плоскоклеточной карциномы и меланомы.

Томаты. Томаты полезны, благодаря своему “цвету”. Стоит запомнить, что красным цветом фрукты, ягоды или овощи зачастую обязаны содержащемуся в них каротиноидному пигменту ликопину. Ликопин снижает риск развития рака простаты, молочной железы, желудка и лёгких, поэтому употреблять в пищу красные овощи, фрукты или ягоды полезно. Томаты можно смело заменить чем-то другим, например, спелым арбузом.

Чернику. Чернику в свежем виде или в виде витаминных комплексов советуют принимать людям для укрепления зрения, но полезна эта ягода и для профилактики онкозаболеваний. Считается, что она снижает риск развития всех видов рака.

Семена льна. Льняные семена тоже способны блокировать появление раковых клеток в организме и не давать им размножаться для образования опухолей. Это возможно благодаря лигнанам. По принципу воздействия на организм эти фенольные соединения аналогичны антиоксидантам.

Морские водоросли. Морские водоросли, морскую капусту и морепродукты рекомендуется употреблять для восполнения дефицита йода в организме. Помимо йода, в них содержатся и другие полезные вещества и кислоты, которые помогают в профилактике и лечении рака лёгких.

Грейпфруты. Обычно о цитрусовых говорят как о поставщиках витамина C, хотя по содержанию витамина C эти продукты далеко не являются лидерами. Зато в грейпфрутах присутствуют монотерпены, участвующие в процессе естественного выведения из организма вредных канцерогенов. Грейпфруты полезно есть женщинам для профилактики рака молочной железы. Апельсины и лимоны тоже полезны, хотя и не для борьбы с раком напрямую. Они активизируют работу иммунных клеток, а те начинают эффективнее бороться с раковыми клетками.

Вредные привычки в еде

Мы вспомнили о полезных продуктах, но из них трудно составить полноценный рацион. Важно понимать, какая еда будет способствовать нормальной работе организма, а какая, наоборот, будет её нарушать. Приведём несколько примеров.

Учёные из Швеции изучали влияние на организм сладостей. В ходе экспериментов они выявили косвенную зависимость между раковыми заболеваниями и сладостями, причём под угрозой в первую очередь оказались женщины. Мучное и сладкое повышает риск развития рака матки. Женщины, которые по 2-3 раза в день позволяли себе перекусы со сладостями, на 30% чаще оказались подвержены раковым заболеваниям.

Британские учёные из Оксфорда напомнили об угрозе развития онкозаболеваний любителям спиртных напитков. О вреде алкоголя в целом известно давно, но вот предельно допустимая норма и крепость алкоголя до сих пор остаются предметами споров. Оксфордские специалисты подчёркивают, что алкоголь вреден даже в небольших дозах и приводят статистику, согласно которой каждый десятый случай заболевания раком среди мужчин-британцев спровоцирован употреблением алкоголя. У мужчин чаще развивается рак ротовой полости и кишечника, а у женщин — рак груди. Немецкие учёные согласились с выводами британских коллег и отнесли к числу вредных напитков даже любимое немцами пиво.

Чтобы прекратить споры о предельно допустимой норме потребления алкоголя, медики посчитали возможные риски. Согласно полученным результатам, в день человек должен употреблять не больше 50 г. чистого спирта. Если напиток слабоалкогольный, то допустимый объём увеличивается. Люди, которые регулярно выпивают более 50 г. спирта, страдают от онкозаболеваний примерно в три раза чаще. Те, кто позволяет себе свыше 80 г., спирта рискуют в 18 раз больше, а если при этом они курят, то риск развития онкологических заболеваний увеличивается в 44 раза.

Симптомы развития рака

Диагностику и лечение онкологических заболеваний проводят врачи-онкологи. Вопреки распространённому мнению “рак” — это собирательное название. Медики различают около 100 форм рака, большая часть из которых поддаётся лечению, поэтому рак — это действительно в большинстве случаев не приговор, но важна своевременная диагностика.

Обычно к онкологам не приходят ряди планового профилактического осмотра, а обращаются тогда, когда болезнь уже проявила себя. Иногда времени исправить ситуацию просто не хватает. Не стоит пытаться поставить себе диагноз самостоятельно, но если у вас или у ваших близких обнаружатся симптомы заболевания, то обратитесь за консультацией к специалисту.

Симптомами развития рака могут быть:

  • слегка повышенная в течение температура, которая не падает в течение месяца и более;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • увеличение родинок и изменение их цвета
  • уплотнения в груди у женщин, появление нетипичных выделений;
  • проблемы с мочеиспусканием у мужчин.

По этим признакам ещё невозможно однозначно идентифицировать рак, но их наличие должно сработать “тревожным звонком” и стимулом для похода к врачу.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.