1116 subscribers

Влияние алкоголя на сексуальное поведение подростков

Влияние алкоголя на сексуальное поведение подростков
Период половой зрелости наступает у подростков гораздо раньше, чем они становятся готовы заводить и содержать собственные семьи. Это в шекспировские времена девочку могли выдать замуж в 12-13 лет и приучали к ведению хозяйства практически с рождения. Сегодня в этом возрасте дети учатся в средней школе, находятся на попечении родителей и даже не считаются совершеннолетними и самостоятельными.

Получается парадокс: разрыв между физиологической и “эмоциональной зрелостью” составляет около 10 лет. Молодые люди всё в более позднем возрасте принимают осознанное решение вступить в брак и завести детей, стремясь сначала построить карьеру и добиться стабильного материального положения. Между тем подростки, которые не задумываются о возможных последствиях сексуальной жизни, сталкиваются со случаями незапланированной беременности. Часто это происходит под воздействием алкоголя.

Конечно, в первую очередь от незапланированной беременности страдают девушки. Нередко такие малолетние матери остаются одни, поскольку для их партнёров появление на свет ребёнка становится дополнительной проблемой, от которой проще сбежать. Кто-то решается на аборт, но в некоторых случаях аборт противопоказан или грозит девушке бесплодием. Увеличение количества случаев беременности среди несовершеннолетних указывает, в том числе, и на проблемы в воспитании и образовании. Большинство случаев незапланированной беременности удалось бы избежать, если бы подростки помнили о средствах контрацепции и умели правильно ими пользоваться.

Алкоголь и контрацепция

Известно, что многие случаи незапланированной беременности происходят после употребления алкоголя. Сотрудники британской Национальной организации по борьбе с алкогольными поражениями плода пообщались об алкоголе и контрацепции с подростками в возрасте от 16 до 25 лет. Всего в опросе приняли участие 1200 человек. Подростков спрашивали о современных методах контрацепции, о правилах безопасного секса и о соблюдении этих правил для избежания случайного зачатия. Исследователи хотели проверить гипотезу о том, что большая часть случаев случайного зачатия связана с употреблением алкоголя хотя бы одним из партнёров.

Оказалось, что связь между сексом и алкоголем всё же есть. 40% опрошенных подтвердили, что у них были половые отношения в ближайшую же ночь после распития спиртных напитков. Причём около 20% респондентов признались, что не использовали контрацептивы, поскольку забывали о них под воздействием алкоголя. Однако мало кто из подростков признал влияние алкоголя на их сексуальное поведение и здоровье.

В вопросе ответственности мнения разошлись. Девушки считали, что главная ответственность за безопасность секса лежит на партнёре, поэтому партнёр должен использовать презервативы. Парни же отмечали, что в состоянии алкогольного опьянения в ключевой момент просто не вспоминали о презервативах, даже если те у них были. Около 13% опрошенных не помнили детали происходящего и точно не могли сказать, применяли ли они средства защиты во время секса.

Нужны ли уроки полового воспитания в школах?

В России в школах не преподают половое воспитание, отрывочные сведения об этой теме старшеклассники получают на уроках биологии, если не успели получить их из альтернативных источников. Вопрос о необходимости введения уроков полового воспитания поднимался неоднократно, но каждый раз откладывался. Противников “свободы взглядов” хватает, однако есть и сторонники централизованного просвещения подростков в вопросах секса и сексуальности. Пока эти вопросы по-прежнему остаётся в ведении родителей, которые не всегда хотят или могут найти общий язык с детьми.

Во многих странах Европы и в Америке уроки полового воспитания давно проводятся. Их инициаторы исходят из того, что из альтернативных источников, в том числе из интернета, подростки могут получить любую интересующую их информацию, только качество этой информации будет сомнительным. Поэтому лучше открыто отвечать на вопросы о сексе, а не ждать, пока подросток отправится искать ответы самостоятельно. Но эффективны ли такие уроки?

Джоанна Бакард, пресс-секретарь Национальной организации по борьбе с алкогольными поражениями плода считает, что проблемы в области сексуального воспитания остаются и не решаются исключительно через общение на уроках полового воспитания. Там обсуждаются общие вопросы, но в основном в теоретическом аспекте. Подростки знакомятся с темой в целом, но не получают полезных “инструкций”, о которых они вспомнили бы в нужный момент. Смежные темы тоже обычно не обсуждаются.

Например, подростки не осознают, что алкоголь может повлиять на их сексуальное поведение и привести к половому контакту даже тогда, когда он изначально не предполагался. Отсюда риск незапланированной беременности, да ещё и с возможными осложнениями, если в период беременности девушка не откажется от употребления алкоголя. О том, что алкоголь может нарушить развитие плода во время беременности и даже привести к гибели будущего малыша, в школах обычно не рассказывают.

С кем подростки говорят о сексе?

Хорошо, если между детьми и родителями сложились настолько доверительные отношения, что они могут обсуждать любые темы, в том числе секс. Но даже в странах со “свободными взглядами” это не всегда так. Каждый второй подросток сказал, что не стал бы говорить с родителями о сексе, потому что ему неловко это делать. В некоторых семьях разговаривать о сексе просто не принято. Однако желание больше узнать о запретной теме заставляет их искать информацию и спрашивать советы у случайных собеседников в интернете. Так поступают больше половины опрошенных.

О возможной беременности подростки также не задумываются, поскольку не осознают, насколько велика вероятность её наступления. Хотя теоретически такую возможность они, конечно, не исключают. О подготовке к здоровой беременности подростки тоже почти ничего не знают и не хотят обсуждать этот вопрос с врачами, хотя доступны полезные материалы, возможно, изучили бы самостоятельно.

Согласно статистике, примерно каждый десятый случай незапланированной беременности среди девушек 16-17 лет произошёл из-за незащищённого секса после употребления алкоголя. Одна из причин в том, что подростки не умеют правильно оценивать риски и не осознают влияние алкоголя на их сексуальное поведение. Алкоголь притупляет рефлексы, затуманивает сознание и приводит человека в состояние эйфории. В такие моменты люди нередко совершают нетипичные для них и необдуманные поступки, идут на риск, которым может стать незащищённый секс. Беременность — лишь одно из возможных последствий.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.