1117 subscribers

Влияние курения на беременность

Влияние курения на беременность
Жизнь девочки, девушки и женщины можно условно разделить на несколько стадий. Стадия половой зрелости у девочек наступает примерно в 11-12 лет вместе с первой менструацией, а половое угасание начинается в среднем после 50 лет. В репродуктивном возрасте женщина способна выносить и родить здорового ребёнка, вот только здоровье будущего малыша определяется целым рядом факторов и во многом зависит от образа жизни его матери.

В период беременности на женщине лежит двойная ответственность, поскольку она отвечает не только за себя, но и за неразрывно связанного с ней младенца. К сожалению, осознание этой ответственности иногда наступает слишком поздно. Врачи сходятся во мнении, что беременность нужно планировать, но не ради “удачного” знака зодиака или правильного расположения планет, а ради снижения рисков развития патологий у будущего малыша.

Современные технологии позволяют паре пройти обследование ещё до наступления беременности, чтобы получить примерное представление о генетической совместимости и выявить возможные наследственные дефекты. Но, к сожалению, далеко не все пары подходят к вопросу зачатия так основательно. Нередко беременность случается незапланированно, а будущие родители оказываются неготовыми к новой роли.

Курящие беременные

Известно, что курение опасно даже для здоровых людей, а организм беременных женщин особенно уязвим, поскольку ему приходится работать “на два фронта”. Тем не менее на улице или в кафе нередко можно встретить беременных девушек с сигаретой в руках. Курение не запрещено законом, поэтому принять решение об отказе от вредной привычки женщина должна самостоятельно.

Говоря о свободе выбора в этом вопросе, важно понимать, что пока ребёнок находится в утробе матери или пьёт её молоко в период грудного вскармливания, он напрямую зависит от неё. Всё, что отравляет материнский организм, будь то никотин, алкоголь, наркотики или антидепрессанты, напрямую передаётся ребёнку. Если женщина продолжает курить в период беременности, то она обеспечивает ребёнка не только необходимыми питательными веществами для развития, но и целым “букетом” вредных веществ, содержащихся в табачном дыме. Срок беременности здесь не важен, различаться будут только последствия, о которых задумываются не все. Согласно статистике, примерно 25% женщин, которые купили до беременности, продолжают курить на протяжении всего срока, причём около 8% из них даже не снижают дозу и выкуривают больше 10 сигарет в день.

Чем грозит курение ребёнку?

Нужно сказать, что курящим людям сложнее завести детей, это касается не только женщин, но и мужчин. Курение по-разному влияет на мужской и женский организмы, но в обоих случаях шансов забеременеть становится меньше, поэтому при планировании беременности врачи обращают внимание не только на результаты взятых анализов, но и на образ жизни потенциальных родителей. Им рекомендуют наладить режим питания, отказаться от спиртного и алкоголя, избавиться от лишнего веса, заняться спортом и т.д.

Но даже если зачатие произошло, успешное рождение ребёнка остаётся под вопросом, поскольку у курящих женщин беременность часто протекает с осложнениями и нередко прерывается раньше срока из-за отслойки плаценты или самопроизвольных абортов. В курящих семьях дети часто появляются на свет раньше срока и уже имеют тяжёлые врождённые заболевания или патологии развития, такие как “заячья губа”.

Сигаретный дым содержит в себе не только никотин, но и другие опасные для человека вещества: угарный газ, бензапирен и продукты горения. В первую очередь дым попадает в лёгкие, но наружу выдыхается лишь его часть. Остаточный дым отравляет организм матери, а через плаценту попадает и к ребёнку. Ребёнок становится своеобразным накопителем для вредных веществ и подвергается более сильному воздействию, чем его мать. Кроме того, никотин вызывает спазмы сосудов, в том числе плаценты, ребёнок испытывает кислородное голодание, что это замедляет развитие плода. Опасность сохраняется даже после рождения. У курящих матерей чаще происходят случаи внезапной детской смертности, особенно среди близнецов.

Влияние курения на плод на разных сроках беременности

Как мы уже отметили, курение опасно на любом сроке беременности, а также в период грудного вскармливания. Но даже когда ребёнок “оторвётся от материнской груди”, лучше не превращать его в пассивного курильщика. Ответственность родителей после появления ребёнка на свет лишь возрастает, и вряд ли привычка важнее здоровья, так что лучше отказаться от неё раз и навсегда.

Плод формируется и развивается в организме матери постепенно, поэтому на разных этапах беременности курение будет влиять на будущего ребёнка по-разному. В первом триместре плод особенно уязвим, поскольку никакие системы жизнеобеспечения ещё не сформированы, но даже на завершающих этапах развития курение может серьёзно навредить здоровью будущего малыша, особенно если эффект будет накопительным.

Курение в первом триместре

Если вспомнить популярное сравнение здоровья человека со зданием, то в первом триместре закладывается его фундамент. У ребёнка происходит формирование органов и систем. Курение в этот период может нарушить естественное развитие и даже спровоцировать выкидыш из-за разрыва плодных оболочек, а также стать причиной отслоения плаценты и привести к смерти плода.

Курение во втором триместре

Во втором триместре ребёнок продолжает интенсивно развиваться и набирать вес. Задача матери — обеспечить его необходимыми питательными веществами. Помешать этому может сильный токсикоз, спровоцированный курением. Ребёнок будет испытывать дефицит питания, его развитие замедлится, а риск преждевременных родов, наоборот, повысится.

Курение в третьем триместре

С приближением окончания срока беременности риск преждевременных родов из-за преэклампсии повышается. Благодаря современному оборудованию и квалифицированным врачам, удаётся успешно выхаживать даже недоношенных детей, но каждый такой случай уникален, поэтому не стоит рисковать зря. Исследователи также связывают высокую детскую смертность с курением женщин во время беременности.

Возможные последствия курения

Нужно понимать, что курение матери не пройдёт для её ребёнка без последствий, они могут быть более или менее выраженными, проявиться сразу после рождения или спустя годы, но закуривая очередную сигарету, нужно осознавать риски. В целом риски можно разделить на две группы: риски для жизни и риски для здоровья. Малыш может погибнуть ещё до рождения, а может родиться с нарушениями в развитии, что не позволит ему жить полноценной жизнью. Среди наиболее частых негативных последствий курения во время беременности можно назвать следующие:

  • внематочная или замершая беременность;
  • самопроизвольный выкидыш и спонтанный аборт;
  • отслоение плаценты;
  • ранний разрыв плодных оболочек;
  • преждевременные роды;
  • врождённые дефекты развития в виде деформированных конечностей, пороков сердца, заячьей губы;
  • недоношенность и слишком маленький вес малыша при рождении;
  • болезненность, подверженность ребёнка респираторным заболеваниям;
  • нарушения работы нервной системы и т.д.

Быть родителями непросто. Ради счастья и здоровья ребёнка иногда приходится меняться, в том числе изменять свои привычки. Отказаться от курения лучше не только на период беременности, а насовсем, ведь возврат к пагубной привычке превратит ребёнка в пассивного курильщика. Помнить о вреде курения нужно и в общественных местах. Выбирайте кафе с залами для некурящих, а гуляйте на природе, где больше свежего чистого воздуха.

Больше полезных и интересных статей о здоровом образе жизни и современных методах лечения ищите на сайте нашего интернет-портала EndoExpert.ru.
Если Вам понравилась статья — поставьте лайк и напишите комментарий. Это сильно поможет развитию нашего канала, а новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в Вашей ленте. Также будем рады, если Вы подпишетесь на наш канал.