Энергетик
324 subscribers

Хитрый способ остановки счетчика

19k full reads
21k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 89% of the total page views
1 minute — average reading time

Не стоит принимать данный материал как инструкцию или руководство. Это лишь рассказ о том, как один фермер счетчик останавливал.

У одного фермера, потребление электроэнергии было ну очень низким, добился он сделав интересную схему включения трехфазного счетчика и небольшую манипуляция с самим счетчиком.

Что было сделано со счетчиком. У счетчика были сожжены две катушки напряжения. Скорее всего это было сделано электрошокером. По факту счетчик был рабочий, так как если на одну из трех клемм подается напряжение внутренняя схема счетчика работает и счетчик учитывает 100 процентов электроэнергии. Но если отключить последний провод, по которому подается напряжение, то счетчик отключится. То же самое произойдет если отключить нулевой провод, который подключается к счетчику. Именно так он скорее всего и делал, сам счетчик находился в отдельном щите, который был опломбирован, и осуществить манипуляции со вторичными цепями было невозможно, впрочем как и с первичными.

Но нулевой провод, который подключен к счетчику был выведен наружу щитка, и если открутить данный провод то счетчик отключался.

Как это выявили? При проверке тока собственного потребления счетчика, было выявлено, что две из трех катушки вообще не потребляют ток. То есть не рабочие. Доказать, что это было сделано умышлено практически невозможно, ведь на момент проверки счетчик работал. По этому абоненту было выдано предписание заменить счетчик и убрать нулевой провод внутрь щитка. После того как требования были выполнены, потребление электроэнергии увеличилось в разы.

Но если бы удалось застать тот момент, когда счетчик не считал (был отключен), то был бы составлен акт с расчетом безучетного потребления. Так что лучше платить честно и спать спокойно.

Хитрый способ остановки счетчика