Энергетик
324 subscribers

Как предприимчивый жилец, освободил жильцов от начислений за общедомовой ПУ

14k full reads
15k story viewsUnique page visitors
14k read the story to the endThat's 95% of the total page views
1 minute — average reading time

Общедомовые приборы учета, больная тема многих. Многих честных граждан, которые платят в срок и все до копеечки. У многих жильцов в квитанциях за электричество фигурируют большие цифры, это связано с интересным алгоритмом расчета за общедомовые нужды.

А жильцы одного практически не платили за коммунальные услуги, а все это по тому что, один хитрый жилец тормозил общедомовой счетчик.

Частные счетчики все находились на лестнечной площадке, ближе к обходу контроллеров, которые списывают показания с ОПУ, он складывал общий расход жильцов, а после этого останавливал счетчик что, бы сравнять эту цифру. Делал он просто, отключал напряженческие провода от трансформаторов тока, и счетчик стоял, пока не сравнивались показания. Благо этому ни что не препятствовало, пломб на защитном кожухе трансформаторов тока не было. Все выявилось, когда данный товарищ, уехал отдыхать. И попросил соседа проделать эту операцию, но сосед отключил, а подключить обратно забыл. Пришли контроллеры и обнаружили, что счетчик стоит. Подумали что сломался, сделали заявку. Когда приехали электромонтеры, выяснилось что счетчик работает. Опломбировали все защитные кожухи, и на следующий месяц появились расхождения. А тот мужик позже признался что химичил, но из за забывчивого соседа лавочка закрылась.

Как предприимчивый жилец, освободил жильцов от начислений за общедомовой ПУ