Что такое Лидар? То, что применяют первые

В недавнем времени автомобили были полностью механическими и в них не было электронных систем, позволяющих водителю облегчить управление транспортным средством. За последнее время электроника все больше и больше развивается, появляются какие-то сложные системы и дошли уже до того, что автомобилю не нужен водитель, система все делает за него.

Беспилотники управляются с помощью нескольких радаров, видеокамер и прибора под названием "Лидар"- с помощью лазера он формирует 3d картину окружающего пространства. И самая главная часть- развитые "мозги" автомобиля, способные обрабатывать все полученные данные.

Объекты, сформированные системой беспилотного автомобиля.
Объекты, сформированные системой беспилотного автомобиля.

Лидар

— Это небольшое устройство, стоимостью около 5000 долларов (что немало), но оно обеспечивает безопасность передвижения передвижения беспилотного автомобиля по дорогам общего пользования.

Лидар (LiDAR, Light Identification Detection and Ranging — световое обнаружение и определение дальности) — технология, которая при помощи обработки сигнала отраженного света получает информацию об объектах, находящихся на расстоянии. То есть, технология подразумевает выпуск большого количества лазерных импульсов за определенный отрезок времени, которые обнаруживают объекты вокруг себя и определяют расстояние до них. 

Следует отметить, что лидары используются не только в беспилотных автомобилях. Технология широко используется в топографической съемке разных поверхностей, и, как следствие, при градопланировании, исследовании космоса, оценки ущерба после стихийных бедствий и археологических раскопках. 

«Технология очень эффективна при создании 3D-карты окружающей среды, а также для обновления этой картинки несколько раз в секунду», — утверждает Алекс Лоуренс-Беркли, основатель сообщества Self Driving Track Days, которое организовывает встречи игроков рынка беспилотных автомобилей.

Российский беспилотный Камаз

Камаз создан на заводе в Набережных Челнах и его обещают запустить в серийное производство к 2025 году. Будем посмотреть, как говориться.

Беспилотный Камаз
Беспилотный Камаз

Как заключение, посмотрим что будет через 20-30 лет и будем ли мы вспоминать с ностальгией как управляли автомобилем сами и уйдут ли они в прошлое, как и проводные телефоны.

Ставьте пальцы вверх, если пост был полезен.Читайте больше на моем канале в телеграм, там я публикую много чего интересного - t.me/energo_knows . Подписывайтесь! Спасибо.