Алюминиевая проводка вновь разрешена, приказ Минэнерго № 968

26 September 2018
19k full reads
41k story viewsUnique page visitors
19k read the story to the endThat's 47% of the total page views
5,5 minutes — average reading time

В 2017 году был выпущен приказ Министерства энергетики Российской федерации № 968, который многие энергетики даже и не читали, а ведь в нем были внесены крайне важные поправки для тех, кто непосредственно занимается электромонтажными работами. В этой статье мы познакомимся с изменениями, который внес этот приказ, а так же порассуждаем, к чему это может привести.

Техническая документация и приказы об алюминиевой и медной проводке

В приказе № 968 говориться о том, что теперь в жилом помещении вполне можно использовать кроме меди и алюминий (точнее его сплав) при соблюдении следующих минимальных значений по сечению, приведенных в таблице:

Но это разрешение вступает в противоречие с действующими нормативными документами, такими как ПУЭ и СП.

Так, например в ПУЭ, п. 7.1.34 и в таблице 7.1.1. приведены следующие требования к проводке в помещении:

В исключение попали питающие и распределительные магистрали, которые согласно ПУЭ могли выполняться алюминиевыми жилами, но при условии, что сечение будет не ниже 16 кв. мм.

Так же в исключение было внесено инженерное оборудование жилых зданий. Но только при условии что алюминий будет сечением не менее 2,5 кв.мм.

В СП 256.1325800.2016 п.15.3 требование полностью совпадает с требованием ПУЭ:

Так как согласно иерархии нормативно-технических документов ПУЭ и СП расположеных выше приказов, то вроде все хорошо и нет необходимости особо обращать внимание на этот приказ и все так же работать с медью дальше.

Но, в приказе № 1196 от 20.12.2017 года были отменены пункты правил ПУЭ:

А в проекте изменений № 2 к СП 256.1325800.2016 говорится следующее:

Есть мнение, что такие изменения могут привести к достаточно печальным последствиям.

Чем плох алюминий

Перво наперво следует учесть, что алюминий довольно текучий материал, который значительно мягче меди.

А это означает, что во время эксплуатации такой проводки нужно проводить регулярную протяжку всех винтовых контактов, то есть необходимо как минимум раз в полтора года производить протяжку всех розеток и выключателей. И если вы не сможете выполнять такую процедуру самостоятельно, то приготовьтесь к оплате работы специалиста.

А если этого не делать, то возможен такой результат:

Хрупкость на изгиб

Так же алюминиевые жилы очень хрупки на излом и достаточно несколько раз их перегнуть и жила обломится. А теперь попробуйте медь переломить таким же способом.

Вам любой электрик скажет, что в процессе монтажа приходится порой переукладывать и откручивать и закручивать контакты. И если с медью тут особых заморочек не было, то вот с алюминием придется обращаться крайне аккуратно.

Алюминий и автоматы

В подавляющем числе контакты автоматов выполнены или из меди, или из латуни (в большинстве случаев). И если зажимать алюминиевый провод в таком контакте, то неизбежно образуется гальваническая пара:

Ведь даже в ГОСТ Р 50345-2010 п. 8.1.5.2 говориться о том, что выводы автоматов предназначены для соединения с медью, а про алюминий там речи не идет.

Получается, что тут тоже придется выполнять регулярную протяжку всех таких контактов, чтобы избежать такой картины:

Сечение жил

Так же следует учесть, что питание розеточных линий осуществляется проводами с сечением: если медь, то 2,5 кв.мм, а если будет алюминий, то 4 кв.мм.

А сейчас все больше набирает популярность выполнение проводки без распределительных коробок, где все соединения происходят непосредственно в подрозетнике. И каким образом разместить в ограниченном пространстве не относительно тонкий алюминий с сечением 2,5 квадрата, а уже вполне толстые жилы алюминия с сечением 4 квадрата очень большой вопрос.

Новый сплав алюминия марки 8030 и 8176

Справедливости ради нужно сказать, что в приказе говорится не о применении старого алюминия, а его новых сплавах разработанных компанией РУСАЛ:

И по заверению разработчика, применение такого сплава вполне допускает производство алюминиевого гибкого кабеля с многопроволочными жилами и классом гибкости 6 (типа КГ).

Ранее такое было просто невозможно, а теперь (опять же по заверению производителей) такая жила будет выдерживать до 15 перегибов под прямым углом.

И несомненным преимуществом такой продукции будет низкая цена и незначительный вес.

В теории выглядит все гладко, но вот с реалиями будут большие трудности. Об этом можно твердо говорить, отталкиваясь от ситуации с медными проводниками.

Поголовное занижение сечения, использование более тонкой изоляции и сплавов, производство по ТУ вместо ГОСТа делает поиск действительно качественного кабеля очень нелегкой задачей. И нет никакой гарантии, что при выходе такого нового алюминиевого сплава на рынок тут же не появится куча недобросовестных производителей, продающих обычный алюминий под брендом нового.

Кто выиграет от такого изменения

Кроме самого производителя в плюсе окажутся застройщики новых домов, ведь они получили законное право использовать для проводки более дешевый алюминий. Так что не удивляйтесь, что зайдя в новую квартиру, вы увидите там алюминиевую проводку.

И справедливости ради нужно сказать, что данный приказ не запрещает вам использовать медную проводку и, возможно, появление здоровой конкуренции позволит снизить цены на медные кабеля до разумных пределов.

А по моему личному убеждению большинство специалистов так и продолжат работать с медными кабелями, несмотря на разрешение использовать алюминий.

Если статья оказалась интересна, то ставьте палец вверх.

Спасибо за ваше внимание!