Что такое диммируемая светодиодная лампа

19 January 2019

Для того, чтобы изменять интенсивность освещения в помещении был придуман светорегулятор, который зазывается диммер. Но вот незадача. Такое устройство нельзя совмещать с обычными светодиодными лампами. И для того, чтобы не стоять перед мучительным выбором между экономией и комфортным регулированием освещения и были придуманы специальные диммируемые светодиодные лампы. В этой статье давайте познакомимся с этими лампами поближе.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

Оглавление

Почему обычные лампы нельзя применять с диммером;

Как работает диммируемая LED лампа;

Как правильно выбрать качественную диммируемую лампу и ее основные характеристики;

Вывод.

Почему обычные лампы нельзя применять с диммером

Прежде чем приступить к описанию диммируемых лампочек, давайте вкратце узнаем по какой причине обычные лампы не работают с диммером.

В конструкции обычной LED лампы присутствует микро-выпрямитель, который преобразует входящее переменное напряжение в 220 Вольт в постоянное. И по факту у лампы только два положения: это включено или выключено.

А задача диммера - это плавное изменение освещенности. Получается, что если вы вкрутите обычную диодную лампу и будете производить регуляцию диммером, то вы сначала увидите неприятное мигание, а затем лампа просто включится на полное свечение. Если продолжить эксплуатировать в таком режиме диммер и обычную светодиодную лампу, то оба эти элемента очень скоро выйдут из строя.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

В диммируемых светодиодных лампах присутствует дополнительный блок, который как раз и предназначен для регулировки.

Как работает диммируемая LED лампа

Примечание. Только лишь при наличии надписи Dimmable (DIMM) или же специального значка можно понять, что перед вами лампа диммируемая. А по внешним деталям этого сделать просто невозможно.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

В таких лампах устанавливается специальный драйвер с функцией широтно-импульсного модулирования. Данный драйвер способен осуществлять регулировку в пределах от 5% до 100% яркости. А принцип регулировки заключен в том, что происходит изменение длительности импульса, а частота и амплитуда остается при этом неизменной.

Для того, чтобы понять суть работы, представьте себе моторную лодку, у которой тяга постоянна. И для того, чтобы регулировать скорость передвижения лодки можно включать и отключать сам двигатель. И чем больше будут интервалы с отключенным двигателем, тем меньше будет скорость самой лодки, а чем меньше будут эти интервалы, тем больше будет скорость.

Так вот так и работает ШИМ. Но скорость включения и отключения тока происходит с очень большой частотой, так как у светодиода практически отсутствует эффект инерции.

Как правильно выбрать качественную диммируемую лампу и ее основные характеристики

Выпуском светодиодных ламп с возможностью регулирования свечения изготавливают довольно многие производители, и в зависимости от бренда цены на них различаются довольно существенно. К сожалению, не всегда большая цена говорит о качестве товара. Далее мы рассмотрим основные критерии, на которые следует обратить особое внимание при выборе таких ламп.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

Минимальный уровень диммирования

Данный показатель у каждого производителя свой. Но так как диоды сами по себе дают очень яркий свет, то лучше выбирать изделия с как можно меньшим значением.

Рабочее напряжение

К сожалению, напряжение в сети может значительно отличаться от стандартной величины в 230 В. Поэтому, чтобы изделие функционировало стабильно, следует выбирать такие, которые работают в интервале от 170 до 260 Вольт.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

Цветовая температура

Вы замечали, что некоторые LED лампы светят теплым желтым светом, а некоторые холодным белым. Так вот этот свет напрямую связан с таким показателем как цветовая температура. Так вот для рабочих и офисных помещений в основном используют лампы с показателем в 4 000 – 4 500 Кельвин. Но для дома я бы рекомендовал использовать лампы со значениями 2700 – 3000 Кельвин, именно такие лампы дают желтый теплый свет.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

Индекс цветопередачи RA

Данный индекс указывает насколько равномерен уровень разных цветовых компонентов в свете. Если данный показатель низок, то при таком освещении будут плохо различимы оттенки.

Световой поток

Еще одним немаловажным критерием LED ламп является световой поток, измеряемый в Люменах. Причем этот показатель может быть в интервале от 200 до 2500 лм.

Мощность устройства

В большинстве случаев светодиодные лампы выпускаются мощностью от 1 до 25 Вт. Для того, чтобы понять какой свет будет давать та или иная лампа взгляните на нижеприведенную картинку.

Тип цоколя и корпуса

На данный момент светодиодные диммируемые лампы выпускаются со всеми самыми распространенными типами цоколя.

Что такое диммируемая светодиодная лампа

Гарантия

Это самый важный параметр, ведь гарантия позволяет вам вернуть перегоревшую лампу (с не истекшим сроком гарантии) и в замен получить абсолютно новую и совершенно бесплатно.

Срок службы

Зачастую заявленный срок безаварийной эксплуатации в, например, 40 000 часов может быть гораздо ниже. Этот показатель зависит от технического состояния вашей сети и от типа используемого диммера.

Вывод

Итак, рассмотрев вопрос "Что такое диммируемая лампа?" можно сделать вывод, что это отличное изделие, которое позволяет не только экономить потребленную электроэнергию, но также позволяет создать вполне уютную и комфортную обстановку в вашем доме.

Спасибо за внимание!