Делаем заземление в частном доме, пошаговая инструкция

Итак, вы решили поменять в своем доме старую двужильную проводку на безопасную трехжильную или же приобрели дом или дачу, где так же требуется эта же процедура. Не забудьте также позаботиться о качественном заземляющем контуре. Не знаете, как его сделать? Не беда, в этой статье я вам все очень подробно и доступно объясню.

Для чего это нужно

Прежде чем приступить к описанию самого процесса монтирования контура, хочу сказать пару слов про необходимость этого действия, чтобы у вас и тени сомнения не осталось про целесообразность этой работы.

Я не буду вам расписывать технические требования, а скажу просто: наличие этого контура сохранит вашу жизнь в случае выхода из строя какого-нибудь электроприбора или повреждения изоляции вашей трех проводной сети.

Из чего состоит контур

Надеюсь, я вас убедил. Итак, приступим. Весь защитный контур состоит из двух частей: уличная и внутридомовая. Причем зоной разграничения является шина в распределительном щитке, оная выглядит вот так:

Выбираем схему

Сейчас существуют несколько вариантов исполнения заземляющего контура

Но я рекомендую использовать замкнутый контур в виде треугольника и вот почему: Использование именно закольцованной системы повышает надежность контура в несколько раз, так как в случае повреждения одного из штырей, большая часть контура все равно остается в работе, а в линейном расположении, если полоса отломится в самом начале контура, то мы полностью потеряем заземление.

Так же на треугольник требуется меньше материала, чем, например на квадрат. Итак, схему выбрали, продолжаем.

Готовим инвентарь и материал

Для успешного выполнения работы вам понадобится: сварочник, болгарка, лопата, перфоратор, тяжелая кувалда и набор ключей, контролька.

Из материалов приготовьте:

Три штыря длиной не менее 2 метров (подойдет 16 арматура, уголок 50х50 или же железная труба диаметром не меньше 32 мм).

Полоса 40х4 мм длиной по 110 см минимум и еще полоса таких же параметров, но длину нужно выбрать такую, чтобы хватило от места установки контура до стены дома.

Болт, чем больше тем лучше.

И гибкий медный одножильный провод сечением не меньше 6 мм квадратных.

Все это собрав, можно смело приступать к работе.

Процесс монтажа

Во время выбора места монтажа старайтесь его расположить как можно ближе к распределительному щитку. Потому что в этом случае работает следующий принцип: чем меньше длина проводника, тем эффективней заземление.

Затем вам нужно прокопать траншею от стены до контура и выкопать треугольный контур и все это на глубину не менее 0,7 метра.

Затем берем уголок или арматуру (предварительно заточив один конец, для лучшего прохождения грунта) и вбиваем ее на глубину. При этом на поверхности оставьте сантиметров 15-20.

После этого берем полосу и свариваем наш треугольник. При этом учтите, что сварочный шов у вас должен быть не меньше 10 см.

После этого к одной из вершин нашего треугольника привариваем другую полосу, оная будет уже идти к стене нашего дома.

При этом места сварки следует обработать любым антикоррозийным составом. А вот окрашивать краской получившуюся конструкцию строго-настрого запрещается.

После этого на конец полосы мы крепим наш болт (можно либо приварить его, либо просверлить полосу и просто вставить), с помощью которого крепим уже медный провод, который уже идет непосредственно в щиток.

Но не спешите его сажать на шину, давайте для начала проверим наш контур. По-хорошему нужно вызвать специалиста и уже он с помощью специального прибора определит сопротивление контура. Но можно пойти другим путем. Берем обычную контрольку, в которую вставлена лампа не менее 100 Вт номиналом и один конец сажаем на фазу, а другим на наш заземляющий провод. И если лампа загорится ярким светом, то все в порядке. Если же нет, то где-то в контуре есть разрыв и его нужно найти и устранить.

Убедившись, что все сделано правильно сажаем провод на заземляющую шину в щитке и к ней уже прикручиваем заземление, идущее с комнат.

А на улице все закапываем и приводим приусадебный участок в порядок.

Вот так и происходит монтаж заземляющего контура в частном доме или даче. Как вы видите нет абсолютно ничего сложного. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru