Индикаторная отвертка – незаменимый инструмент в доме

Вы не умеете работать «индикатором» и даже не представляете, для каких целей он нужен? В данном материале я вам подробно расскажу и постараюсь убедить в том, что это очень нужный и полезный инвентарь, оный просто обязан быть в каждом доме.

Какие виды индикаторов существуют

Давайте для начала ознакомимся с существующими видами данного инвентаря, а так же разберемся, по какому принципу они функционируют.

1. Самый примитивный индикатор с внутренней лампой, но без активного источника питания (батарейки). Его принцип работы таков: электрический ток, попав на кончик жала, проходит сквозь резистор и выйдя с оного попадает непосредственно на ламу.

Обратите особое внимание на вот этот элемент:

Эта плямба является вторым контактом и для того чтобы выявить есть или нет напряжения, ее обязательно необходимо прикрывать пальцем. Вот так:

С применением оного индикатора вы сможете узнать, где у вас расположилась фаза и нуль. Все, на этом его функции исчерпаны. Самый дешевый из всех аналогов.

2. Индикатор с реализованной батарейкой. Данный прибор является логичным продолжением предыдущей версии. В нем встроена батарейка, а так же биполярный транзистор, оный вы можете увидеть вот на этой схеме

С помощью данного приспособления можно выполнять такие работы: отыскание нулевой и фазной жилки, плюса и минуса в автомобиле, отыскание обрыва в цепи, а так же бесконтактное определение уже невидимой проводки (погрешность метода крайне высока, поэтому он указан только для справки и в материале описан не будет) и проверки исправности предохранителей.

При проверке наличия фазы в розетке с помощью именно этого индикатора нет необходимости удерживать "плямбу" проверка осуществляется еще проще.

Весь этот набор делает данный индикатор идеальным для индивидуального применения.

3. Тестер с электронным блоком управления и жидкокристаллическим дисплеем. Эта версия помимо всех вышеописанных функций так же может указать текущее значение напряжения в сети в диапазоне от 12 В до 220 В. По своей сути ее допустимо назвать урезанной цешкой. Данный инвентарь не пользуется особой популярностью, так как его цена гораздо дороже обычного тестера в 3 -5 раз, а полностью заменить цешку он не способен. Так что, по сути, он является просто бесполезной игрушкой, оная в доме абсолютно не нужна.

Эти три наиболее применяемых вида тестеров, оные можно встретить в любом магазине. Ну, а теперь давайте рассмотрим несколько примеров, где можно применить индикатор в доме.

Как применять прибор

Важно. Любой инвентарь, перед применением, должен быть изучен. Из-за этого прибор проверяем на заведомо рабочем оборудовании. Например, вставляем его в розетку, где точно есть напряжение и ищем фазу и ноль. У вас тестер с элементом питания, то берем его в руки и одновременно касаемся жала и пятака, светодиод обязан засветиться.

С помощью указателя в доме можно выполнить вот такие работы:

Отыскание нуля и фазы

Это наиболее частая работа выполняемая тестером. Для этого дотрагиваемся кончиком отвертки до оголенной жилы (либо вставляем в гнездо розетки) и обязательно наживаем на плямбу (если у вас тестер без батарейки). Светодиод загорается, это означает, что провод фазный, если светодиод не воспламеняется значит провод является нулем.

Определение отсутствия либо наличия напряжения

Проверка наличия или отсутствия напряжения происходит по тому же принципу что и описано выше, светодиод горит напряжение есть, нет его - не горит.

Отыскание прибора с неисправной проводкой с пробоем на корпус

Отыскать утечку с помощью прибора можно только в том случае, если у вас трехпроводная сеть. В случае того если у вас отсутствует заземляющий провод индикатор будет бесполезен. Итак, у вас три провода в сети. Поэтому чтобы увидеть есть ли у вас в сети прибор с пробоем на корпус можно так: подносим индикатор с батарейкой к заземляющим контактам розетки и наблюдаем, если светодиод горит, то утечка есть.

Теперь используем метод исключения и отсоединяем все приборы от сети и начинаем по очереди присоединять их, при этом наблюдаем, как реагирует на это диод, как только он загорелся, значит последний из подключенных приборов, неисправен и требует ремонта.

Проверка рабочего состояния удлинителя.

Для этого вам потребуется ряд нехитрых манипуляций. Отсоедините удлинитель от сети, сделайте из небольшого куска проволоки перемычку и вставьте ее в розетку удлинителя, как показано на рисунке.

Затем находим вилку, к одному концу подносим жало индикатора с батарейкой, а второй зажимаем пальцами. Если диод горит, переноска исправна, если же нет, то удлинитель неисправен и требует ремонта, который гораздо лучше сделать с помощью нашего канала.

Отыскание провода скрытого в стене.

Из-за крайней неточности этот пример даже не будет рассмотрен.

Еще вспомнился один очень интересный и простой способ проверки целостности лампочки. Берем ее в руку, жалом касаемся центрального контакта, а пятак зажат пальцем. Диод горит – лампа исправна.

Вот что такое индикатор, как оказалось эта вроде бы обыкновенная отвертка с диодом очень полезный инвентарь, оный просто обязан быть в каждом без исключения доме.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru