Как бороться с низким напряжением в доме

И так вы заподозрили, что у вас в доме напряжение далеко не идеальное и имеет отклонение от нормы в 220 В. Вы уже взяли «цешку» (мультиметр) и определили, что ваши опасения оправдались. Самое время начинать принимать действия, а вот какие именно давайте и рассмотрим в этой статье.

Низкое напряжение, в чем же дело

Давайте разбираться, в чем же причина и можно ли что либо сделать самостоятельно.

Первым делом отправляйтесь к электрощиту и отключите автомат, питающий ваш дом, затем возьмите мультиметр и проверьте напряжение на верхних губках автомата. Если вы видите напряжение в пределах нормы, то значит дело не в фазе, которая питает дом, а именно в вашей энергосистеме.

Следующим шагом следует проверить сам автомат. Внимательно осмотрите его, на нем и на отходящих проводах не должно быть следов оплавления.

Если все нормально, то обязательно протяните отверткой клемник (это не будет лишним).

Следующей причиной, по которой у вас может быть сильная просадка по напряжению, это недостаточное сечение проводов вашей проводки. Возможно, ее ранее хватало, но со временем вы купили мощный кондиционер, обогреватель или другие мощные электроприборы и теперь, при их включении, система просто не справляется и поэтому у вас низкое напряжение. признаком недостаточности сечения является нагрев и вследствие этого оплавление изоляции проводов.

Если с сечением все нормально, то остается обратиться в энергосбыт и подать заявку на проверку вашего ввода. Возможно, когда проводился монтаж вводного кабеля, была выполнена некачественная скрутка и с течением времени она ослабла. Это так же является возможной причиной низкого напряжения.

Если и эта проверка оказалась безрезультатной, тот тут причины, которые вы сможете устранить самостоятельно, заканчиваются.

Теперь давайте вернемся в самое начало статьи, к тому пункту когда мы отключили автомат и мерили на верхних губках вводного автомата напряжение. Если мы увидели цифру ниже 209 В то тут нужно только жаловаться в компанию которая предоставляет вам энергию.

Как показал личный опыт, добиться от них каких либо реальных действий практически невозможно. Поэтому единственный выход из такой ситуации это покупка бесперебойника. Как правильно его выбирать будет расписано в дальнейшем на канале.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru