Как должен правильно включаться выключатель: вверх или вниз

Установка выключателя осуществляется не только как удобно (нравится), но так же таким образом, чтобы по нему было видно включен он или отключен сейчас. На данный момент нет нормативных документов, где бы четко было прописано правильное положение выключателя, и как он должен включаться и отключаться. В этой статье речь пойдет о том, как все-таки правильно располагать выключатель. Итак, начнем.

Ка уже было сказано, четких правил нет, но вполне возможно провести аналогию с существующими коммутационными аппаратами. Вот, например, Рубильники: конструктивно они выполняются таким образом, что контакты переходят в замкнутое положение при перемещении рукоятки вверх, а разомкнутое положение обеспечивает переводом рукоятки в нижнее положение.

yandex.ru
yandex.ru

Это обусловлено тем, что в случае нештатной ситуации «дернуть» рычаг вниз гораздо быстрее и легче, чем переводить его вверх.

Кроме этого именно такое расположение обеспечивает дополнительную защиту от самопроизвольного включения, например, если на него случайным образом окажет воздействие посторонний предмет.

А уже положения рубильников регламентируется правилами ПУЭ, а конкретно пункт 4.1.9, который звучит следующим образом:

yandex.ru
yandex.ru

Давайте посмотрим на автоматические выключатели, они выполнены следующим образом: расположение «флажка» вверх указывает на то, что автомат включен. Об этом так же могут информировать надписи и цветовая маркировка.

А положение флажка «вниз» указывает на отключенное положение автоматического выключателя.

Таким образом, питание подводится сверху, а потребитель подключен снизу.

Если посмотрим на автомат АВ, то кнопка включения расположена вверху, а кнопка выключения внизу:

Из этого можно вывести следующее правило:

Вверх – включаем, вниз - выключаем.

Таким образом, монтаж будет технически грамотным.

А это значит, что и выключатели света должны монтироваться аналогичным образом.

Но современный рынок наводнен выключателями разнообразных конструкций: клавишные, сенсорные, поворотные и футуристические выключатели. Именно по этой причине перед установкой нужно внимательно изучать документацию, где должно указываться нормальное положение выключателя и его ориентация в пространстве.

yandex.ru
yandex.ru

Скажем так, признаком хорошего тона является такое подключение выключателя, когда переводом клавишей вверх происходит включение, а перевод клавиши вниз происходит отключение.

Заключение

Итак, теперь можно ответить на вопрос в заглавии нашей статьи: выключатель должен включаться переводом клавиши вверх. Но это не жесткая рекомендация, а, так сказать, правило хорошего тона при монтаже.

Вы же можете в своем доме избрать другой вариант, самое главное, чтобы в доме соблюдалось единообразие, то есть, если приняли решение, что у вас выключатели включаются переводом клавиши вниз, то так должно быть во всем доме.

Если статья оказалась вам полезна, или интересна, то оцените лайком. Спасибо за ваше внимание!