Как найти распределительную коробку в стене

Вы делаете ремонт и вам нужно сделать новые розетки и выключатели. А для того, чтобы они работали, их нужно соединить с существующей проводкой. И хорошо, если вы сами делали проводку и знаете, где расположены распределительные коробки. А что делать, если вы купили этот дом или квартиру и понятия не имеете о месте их расположения. Не переделывать же всю проводку. В этой статье я вам расскажу, каким образом можно отыскать распредкоробку в стене.

Наша с вами главная задача максимально точно определить место расположения коробки, ведь если искать ее методом "научного тыка", то в таком случае придется ремонтировать большую часть стены. А главная трудность поиска заключена в том, что все мы стремимся сделать красивый ремонт в доме, а выпирающие коробки портят всю эстетику, поэтому мы стремимся их максимально скрыть. Поэтому начинаем искать с умом.

Приступаем к поиску

Итак, давайте рассмотрим главные параметры, которые позволят найти коробку с минимальными повреждениями стены:

Давайте первыми рассмотрим дома типа «Хрущевка». При возведении подобных построек распределительные боксы выполнялись из металла, а крышка (закрывающая бокс) была с характерными ушами-зажимами. Их довольно трудно спрятать и поэтому многие хозяева просто на просто заклеивали коробку обойной. При этом на стене все равно оставался явный бугор, оный очень легко найти на стене.

Если же ваш дом носит имя «брежневка», то в таких домах распредкоробки располагались на стыке стен и потолка. При этом ниша банально закрывалась листом оцинкованного железа. А затем строители замуровывали это место довольно приличным слоем шпатлевки. Поэтому в таком случае вам не обойтись без специализированного оборудования. Например, прибор Дятел точно укажет месторасположение этой ниши. Ведь его настройки позволяют отыскать провода на глубине до 7 см.

Если у вас «сталинка» то найти шину можно найти следующим образом: берете отвертку и тыльной стороной простукивайте стену строго выше старой розетки или выключателя, и примерно на высоте 2 – 3 метров услышите глухой звук, вот там и скрыта коробка. Конечно, возможно и отклонение от вертикали, но оно обычно не выходит за пределы в 30 сантиметров.

Так же не стоит списывать со счетов и стандартные схемы. Ведь нормы по выполнению проводки существуют уже довольно давно и в основной своей массе электромонтеры стараются выдерживать стандарт. Поэтому опираясь на этот факт можно предположить, что коробка расположена на высоте не менее 15 см от потолка.

Современные строители в многоквартирных домах используют в основном пластиковые коробки, а они все так же как и в хрущевках выпирают, поэтому их так же не трудно отыскать.

В случае того, если стены закрыты гипсокартоном, то в этом варианте без приборов никак не обойтись (вновь дятел нам поможет).

В случае того, если вы убеждены в том, что крышка бокса металлическая, то можно взять магнит и с помощью его отыскать коробку.

А вот в постройках панельного типа, проводка и сама коробка находится на минимальной глубине, поэтому их можно найти банальной индикаторной отверткой с элементом питания. Для этого просто берем за жало рукой, а тыльной стороной водим по стенке и там где светодиод загорится ярче и залегает провод, а там ведя его можно выйти на коробку.

Важно. Для более уверенного определения нужно чтобы по проводам бежал ток. Для этого, если вы идете от выключателя, включите освещение. А если «пляшете» от розетки, то воткните в нее какую-нибудь нагрузку.

Это все основные рекомендации по отысканию распределительной коробки в стене. Надеюсь, моя статья окажется для вас полезной. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru