Как по внешнему виду ЛЭП определить класс напряжения

59k full reads
86k story viewsUnique page visitors
59k read the story to the endThat's 69% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Опытный электрик с первого взгляда определит класс напряжения проходящей линии электропередач, и для него данная статья будет бесполезна. Да и простой читатель спросит, зачем это мне? Ответ простой: для вашей же безопасности. Ведь ситуации в жизни бывают разные, а вдруг, находясь на прогулке или рыбалке (охоте), вы окажетесь вблизи линии электропередач. И здесь как раз пригодятся знания безопасного расстояния до ВЛ различного класса напряжения.

Как по внешнему виду ЛЭП определить класс напряжения

Допустимые расстояния согласно нормативным документам

Обратившись к технической документации, а именно к Правилам по охране труда при эксплуатации электроустановок (редакция приказа Минтруда России от 19.02.2016 №74н), в издании можно найти таблицу под номером «1», где четко прописано расстояние до токоведущих частей электроустановок, которые находятся под напряжением.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Итак, с допустимыми расстояниями вроде бы все понятно, теперь осталось разобраться какого класса напряжения линия перед вами.

Определение по изоляторам и количеству проводов

ВЛ 0,4 кВ

Самым простым и наглядным способом является определение напряжения по используемому типу изоляторов. Итак, давайте начнем с линий электропередач с самым низким напряжением в 0,4 кВ (400 Вольт). Такие линии вы встретите в любом городе, поселке, хуторе, селе, ауле и т. д., где есть свет.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Изоляторы (всегда штыревого типа) таких ВЛ самые маленькие и выполняются либо из фарфора, либо из прозрачного стекла. При этом количество проводов на опоре минимум 4, в некоторых случаях (когда по тем же столбам прокинута линия уличного освещения) проводов может быть больше.

Так же сейчас активно используют СИП (самонесущий изолированный провод) и с ним ЛЭП 0,4 кВ выглядит так:

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

ВЛ 6-10 кВ

Итак, следующим классом напряжения являются ЛЭП 6-10 кВ, по визуальным признакам их отличить невозможно, поэтому рассмотрим мы их тоже вместе. Здесь изоляторы (так же штыревые) намного крупнее, чем в случае с 0,4 кВ, а на поворотных опорах уже можно встретить подвесные изоляторы. Материал изготовления стекло и фарфор. И на таких опорах вы увидите всего три провода.

Как по внешнему виду ЛЭП определить класс напряжения

Допустимое расстояние до таких проводов составляет 0,6 метра.

Зачастую в целях экономии можно встретить совместный подвес проводов 0,4 кВ и 10 кВ и выглядит это так:

Как по внешнему виду ЛЭП определить класс напряжения

При этом охранная зона такой линии составляет 10 метров

ВЛ 35 кВ

На ВЛ 35 кВ уже в основном используются подвесные изоляторы (но можно встретить и штыревые, но больших габаритов) в количестве 3-5 штук в одной гирлянде. Количество проводов – три, на каждую фазу по одному проводу. Такие линии уже реже заходят непосредственно в город, в основном они заканчиваются на узловых (либо тупиковых) подстанциях. Допустимое расстояние до токоведущих частей так же равно 0,6 метрам.

Как по внешнему виду ЛЭП определить класс напряжения

Охранная зона 15 метров.

ВЛ – 110 кВ

В таких типах ВЛ применяются исключительно подвесные изоляторы, которые собираются в гирлянду в количестве от 6 штук. Минимально допустимое расстояние 1 метр.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Охранная зона 20 метров.

ВЛ – 150 кВ

Число подвесных изоляторов в одной гирлянде равно 8-9 штук. Минимально допустимое расстояние 1,5 метра.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

ВЛ -220 кВ

ЛЭП 220 кВ могут иметь значительные конструктивные различия, количество изоляторов от 10 до 40 штук (по 20 штук в одной группе). Но при этом фаза при таком напряжении всегда передается по единичному проводнику. Охранная зона линии равна 25 метрам, минимально допустимое расстояние 2 метра.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Итак, высоковольтные линии, в которых одна фаза передавалась по одному проводу, остались позади, теперь количество проводов на одну фазу будет расти.

ВЛ – 330 кВ

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

В этом случае количество изоляторов в одной гирлянде начинается от 14 штук, а на каждую фазу приходится два проводника. При этом охранная зона ВЛ увеличивается до 30 метров, минимально допустимое расстояние равно 3,5 метра

ВЛ - 500 кВ

От 20 подвесных изоляторов в одной гирлянде, каждая фаза расщеплена на три провода, охранная зона увеличивается до 30 метров

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

ВЛ – 750 кВ

В одной гирлянде уже находится от 20 изоляторов, а каждая фаза расщеплена либо на 4, либо на 5 проводов и соединены они квадратом или же кольцом. Охранная зона уже равна 40 метрам, а минимально допустимое расстояние уже составляет 5 метров.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

В России есть так же линия 1150 кВ

Ни в одной другой стране нет высоковольтной линии на такое поистине колоссальное напряжение. В этом случае только одна фаза расщепляется на 8 проводников.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru
Примечание. Так как Россия необъятная страна и в разных климатических (а так же экономических) зонах использовались различные инженерные решения, то нельзя лишь по количеству изоляторов на все 100% быть уверенным в классе напряжения той или иной линии.

Заключение

Это все, что я хотел вам рассказать о том, как по внешнему виду определить класс напряжения ВЛ линии. Хочу лишь добавить от себя: "Не важно какая линия перед вами 35 или 750 кВ запомните одно, чем дальше вы от линии тем в большей вы безопасности."

Понравилась статья, оцените ее лайком! Спасибо за ваше драгоценное внимание!