Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

68k full reads
122k story viewsUnique page visitors
68k read the story to the endThat's 56% of the total page views
4 minutes — average reading time

В большинстве случаев светодиоды запитываются от сети 220 Вольт через драйверы (например, обычная светодиодная лампа), но в некоторых случаях необходимо подключить к сети всего лишь один светодиод в качестве индикатора и здесь использование драйвера просто нецелесообразно. В таких случаях используются более простые схемы, о которых мы сегодня с вами и поговорим

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Особенности подключения к сети 220 Вольт

Известно, что драйвер преобразует переменное синусоидальное напряжение в выпрямленное постоянное напряжение и запитывает светодиод малым током с низким напряжением. В сети же у нас присутствует среднее напряжение в 220 Вольт с частотой 50 Гц. Так как светодиод пропускает ток только в одном направлении, то это значит, что гореть светодиод будет только на полуволнах:

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Это значит, что свечение будет происходить с такой же частотой в 50 Гц. Но из-за того, что наше зрение не способно различить моргание света с такой частотой, то мы будем видеть ровное свечение.

А напряжение обратной полярности, прикладываемое к светодиоду, способно его вывести из строя. Поэтому использование защитных мер обязательно.

Варианты подключения светодиода к сети 220 Вольт

Простейшим вариантом подключения является использование резистора включенного последовательно с нашим светодиодом.

Самое главное правильно рассчитать сопротивление данного резистора и учесть тот факт, что напряжение в 220 Вольт является среднеквадратичным, а амплитудная величина равна 310 Вольтам и именно это напряжение необходимо учитывать при расчете сопротивления резистора.

Помимо этого нужно реализовать защиту светодиода от обратного напряжения той же величины. Для этого есть несколько решений.

Последовательное подключение диода с напряжением пробоя в 400 В и более

Схема такого подключения выглядит так:

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

В выше приведенной схеме применяется диод 1N4007 с обратным напряжением 1000 В. Если будет изменена полярность, то напряжение будет приложено именно к данному диоду и вследствие этого светодиод будет защищен от пробоя.

Шунтирование светодиода простым диодом

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

В этом варианте подключения можно применять абсолютно любой маломощный диод, который включается встречно-параллельно со светодиодом. В таком подключении обратное напряжение прилагается к резистору, где и происходит гашение. Диод при этом включен в прямом направлении.

Подключение двух светодиодов

Такой вариант схемы выглядит следующим образом:

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Принцип работы такой схемы соответствует вышеописанному, только тут светодиоды излучают свет каждый на своем участке синусоиды, при этом они защищают друг друга от пробоя.

Использование гасящего резистора имеет один очень существенный недостаток. В процессе работы на резисторе происходит выделение большого количества мощности.

В представленных схемах был указан резистор с R = 24 кОм, а это значит, что при U = 220 В протекающий ток будет равен 9 мА. А это значит, что рассеиваемая мощность на резисторе будет такова:

0,009*0,009*24000 = 1,944 Вт

В конце концов, чтобы резистор не перегревался и работал стабильно необходимо чтобы его мощность была не менее 3Вт.

В случае использования большего количества светодиодов потребляемый ток будет возрастать. А потребляемая мощность будет возрастать пропорционально квадрату тока. Значит, использование резистора становится просто нецелесообразным.

Ведь если установить резистор малой мощности, то это приведет к значительному разогреву и поломке элемента, что вызовет короткое замыкание.

Использование токоограничивающего конденсатора

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Если применение токоограничивающего резистора нежелательно, то в схему можно включить конденсатор. Главный плюс использования конденсатора заключен в следующем: сопротивление имеет реактивный характер, иначе говоря на элементе не происходит рассеивание мощности.

На вышеприведенной схеме изображена типовая схема подсоединения светодиода к сети 220 Вольт. Из-за того, что конденсатор после обесточивания сети остается с накопленным потенциалом, который может опасен для людей, его нужно разрядить. Для этого в схему внесен резистор R1. А R2 выполняет защитную функцию всей схемы от возможных бросков тока. Диод VD1 несет защитную функцию светодиода.

При этом важно, чтобы конденсатор использовался на напряжение 400 В.

Примечание. Использование полярных конденсаторов в подобных схемах недопустимо, из-за того, что ток, проходящий в обратном направлении, разрушит элемент.

Для подсчета емкости конденсатора используется следующая формула:

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Таким образом, если необходимо выполнить подсоединение светодиода с падением напряжения 2 В и током 9 мА требуемая емкость конденсатора такова:

Как подключить светодиод к сети 220 Вольт

Заключение

В этой статье мы с вами рассмотрели варианты включения в цепь 220 вольт светодиода. Такие схемы можно использовать только тогда, когда Led используется в качестве подсветки или индикации.

Выполнять подключение мощных светодиодов по таким схемам нежелательно, так как нестабильность напряжения сети приведет к очень быстрому выходу из строя Led элемента. Для этих случаев нужно использовать специальные блоки питания – драйверы.

Статья оказалась вам полезна и интересна, тогда оцените ее лайком и спасибо за Ваше внимание!