Как правильно выбрать провод

Казалось бы, самый простой и банальный вопрос, но на самом деле в нем скрыто множество подводных камней. Ведь от правильно подобранного провода будет зависеть насколько долго и безаварийно вам прослужит изделие, подключенное с помощью ранее купленного провода.

Давайте для начала узнаем, какие есть провода. Сейчас, как и много лет назад, можно приобрести алюминиевые и медные провода.

Но скажу вам сразу, для дома никогда и ни при каких обстоятельствах не используйте алюминиевые провода. Просто забудьте про то, что они существуют.

Медные провода так же в свою очередь делятся на два подвида: гибкие и жесткие.

Когда используют жесткие провода?

Самой распространенной маркой жесткого провода является ВВГ. Расшифровывается аббревиатура так: Винил – Винил – Голый. Это означает, что провод выполнен в двойной изоляции, одножильный, жесткий.

Данный тип провода идеально подойдет для монтажа проводки в вашем доме или любой другой постройки. "Одножильность" обеспечивает надежный контакт в местах соединения и препятствует их ослабеванию.

Когда используют гибкие провода?

Пожалуй, главным представителем семейства гибких проводов является ПВС. Запомните прописную истину. Данный тип проводов никогда не используется для выполнения проводки. Его предназначение - это переноски, удлинители и светильники.

Но вы же знаете, что провода различаются по сечению? Если нет, не беда, я сейчас вам все объясню.

Выбор сечения

После того, как вы определились с тем, какой тип провода вам нужен, необходимо выбрать его сечение, ведь от этого будет зависеть, какую нагрузку он будет способен выдержать длительное время без нагрева. Так давайте узнаем про выбор сечения провода:

Так вот, вы можете видеть такие цифры как: 1,5 мм2, 2,5 мм2, 4 мм2, 6 мм2. Что же они означают?

А означает следующее: на 1,5 мм2 сечения медь способна передать без значительного нагрева 10 Ампер.Вспоминаем школьный курс физики, вспоминаем формулу P = U*I. Где P–это мощность, U–напряжение, I–электрический ток. Теперь давайте рассчитаем, какую мощность можно будет подключить на провод сечением 1 миллиметр квадратный. P = 220*10 = 2200 Вт или 2,2 кВт.

Провода такого сечения отлично подойдут для освещения, на большее их использовать нельзя.

Если провод имеет сечение 2,5 мм2, то он способен передать без нагрева 16 А. В мощности это значение равно 3,5 кВт. Такой провод уже легко выдержит целую серию розеток, в которые можно подключить любые электроприборы.

Провод с сечением 4 мм2 уже выдерживает нагрузку в 25 ампер. При этом мощность подключаемых приборов не должна превышать значение в 5,5 кВт.

А сечение в 6, 10 и выше мм2 уже используются в основном в качестве ввода.

Так, теперь мы знаем, какие самые распространенные провода могут нас поджидать на полках специализированных магазинов. И полученные знания позволят вам купить именно то, что нужно, без лишних переплат.