Как проверить конденсатор мультиметром

В данном материале я расскажу, как можно проверить исправность конденсатора с применением мультиметра. Итак, давайте приступим.

Определяем полярный или неполярный конденсатор

Существуют две разновидности конденсаторов: полярный и неполярный. К полярным конденсаторам относятся в основном электролитические и у них есть плюс и минус.

Подобные конденсаторы крайне чувствительны к полярности. Если вы ее перепутаете и впаяете такой элемент наоборот, то при первом же включении конденсатор просто выйдет из строя. И если вы установили современный конденсатор с так называемыми насечками,

то он просто вздуется и раскроется по этим насечкам, которые как раз и предназначены для того, чтобы предотвратить взрыв. Если же был впаян старый советский электролитический конденсатор, то тут есть вероятность взрыва. Так что будьте внимательны и всегда обращайте внимание на полярность изделия.

Кстати, определить ее легко. На полярных конденсаторах минусовая ножка выделяется черной птичкой или светлой полосой, например, как здесь:

К чему это я все рассказываю? К тому, что при проверке нам тоже важна полярность или неполярность конденсатора.

Итак, с полярностью понятно, давайте теперь разберемся, как проверять конденсатор. Вспоминаем главное свойство конденсаторов. Оно заключено в том, что он пропускает постоянный ток только в первые секунды времени (пока идет заряд конденсатора) и как только конденсатор набрал свою емкость, ток перестает течь.

Важно. Для проверки мультиметром подойдут конденсаторы емкостью от 0,25 мкФ.

Приступаем к проверке полярного конденсатора

Итак, сегодня мы будем проверять этот конденсатор:

Берем мультиметр, выставляем на приборе прозвонку или же измерение сопротивления. Так как в таком режиме измерительный прибор выдает постоянное напряжение, то прислонив щупы и строго соблюдая полярность (черный щуп на минус, а красный на плюс), мы начнем заряжать наш испытуемый конденсатор.

Поэтому вначале на приборе будет минимальное значение сопротивления, которое будет расти по мере зарядки конденсатора, и в конце концов на приборе загорится «1». Это значит, что достигнут предел измерения на вашем мультиметре.

Важно. После проверки конденсатор нужно разрядить, для этого возьмите кусок монтажного провода и выполните следующее действие:

Если же прислонив щупы к выводам конденсатора вы на дисплее обнаружили нули и стоит писк, значит в конденсаторе было короткое замыкание и он пробит. Если же сразу увидели «1», то значит внутри конденсатора обрыв.

Данное изделие признается неисправным и поэтому его нужно выкинуть.

Проверяем неполярный конденсатор

В таком варианте проверка будет предельно проста. На мультиметре выставляем измерение сопротивления на Мегомы и прислоняем щупы к выводам конденсатора, при этом полярность не играет никакой роли. И если на дисплее вы увидите сопротивление менее двух МегаОм, то данный конденсатор негоден, его также следует выкинуть.

Если же в вашем приборе присутствует следующий разъем,

То проверка конденсаторов упрощается в разы, вы просто вставляете концы в разъем и видите емкость конденсатора.

Заключение

Это все, что я хотел вам рассказать о проверке конденсатора с применением мультиметра. Если статья была вам интересна и полезна, то оцените ее пальцем вверх. Спасибо за ваше внимание!