Как выкрутить лопнувшую лампочку из патрона

Как бы ни казался смешен этот вопрос, но иногда возникают такие ситуации, что цоколь лампы остается в патроне, а у вас в руках сама стеклянная колба. Или же лампочка буквально взорвалась, а в патроне остался цоколь с острыми краями от рассыпавшегося стекла.

Вот в подобных моментах и возникает вопрос, а как же ее извлечь. В этой статье я расскажу про несколько способов, оные позволят довольно легко справиться с этой проблемой.

Подготовка

Прежде чем искать варианты, как же выкрутить оставшуюся часть лампочки, нужно побеспокоиться о безопасности. Поэтому первым делом нужно обесточить будущее место работы. Для этого идем в распределительный щиток и там отключаем автомат, оный питает именно эту группу освещения. Если же у вас проводка не разделена на группы, то в данном случае отключаем общий вводной автомат.

Далее, если у вас эта неприятность случилась в темное время суток, то тогда нужно организовать подсветку. Для этого от розеток, оставшихся под напряжением, запитываем через переноску светильник. Если же у вас нет света во всем доме, то вполне сойдет подсветка на сотовом телефоне или же фонарик.

Также следует подумать об оставшихся осколках, оные могут вывалиться в процессе выкручивания цоколя, поэтому в месте вероятного падения стекла следует постелить ветошь.

Итак, мы с вами подготовились, теперь можно приступать к выкручиванию.

Метод первый

Применяем пассатижи или утики. Первым делом с помощью инструмента удаляем остатки стекла (чтобы в процессе выкручивания они не рассыпались по всему полу). Затем хватаемся утиками за край цоколя и придерживая другой рукой патрон, выкручиваем его.

Если цоколь «мертво» сидит в патроне, то можно пассатижами подогнуть цоколь внутрь и затем пытаться выкручивать.

Метод второй

Для этого варианта вам понадобится пластиковая бутыль и обыкновенная зажигалка. Как ни странно горловина бутылки практически идеально по диаметру совпадает с внутренним диаметром цоколя. Поэтому, чтобы выкрутить остатки лампы разогреваем край горлышка бутылки, быстро вставляем оплавленный конец в цоколь и даем время остыть пластику (15-20 секунд, не больше). Все теперь аккуратно извлекаем цоколь.

Метод третий - Выкручиваем сам патрон

Хочу сразу же сказать, что данный метод не подходит для подавляющего числа современных керамических патронов в люстрах. Он сработает если у вас светильник старого образца выполненный из карболита и разборный.

Итак, разбираем карболитовый патрон, оный состоит из трех частей: две половинки карболита соединенные резьбой и керамическая шайба с латунными контактами и клеммами для соединения проводов.

В нижней половине карболита вставлена металлическая гильза с резьбой (в оной и будет наш застрявший цоколь). Далее просто берем эту часть в руки и с применением пассатижей выкручиваем застрявшую деталь.

Метод четвертый - используем сырой картофель

Если после разрыва лампочки на цоколе осталось некоторое количество хорошо держащегося стекла, то можно взять большую картошку, порезать ее на две части, и одну половину насадить на остатки стекла и аккуратно выкрутить.

Метод пятый – Применяем пробку

Если у вас дома завалялись корковая пробка, то с помощью ее так же можно извлечь цоколь лампочки. Для этого немного обтачиваем край пробки, аккуратно вставляем ее в цоколь таким образом, чтобы она максимально плотно сидела в посадочном месте, а затем аккуратно выкручиваем.

Вот такими нехитрыми способами можно избавиться от остатков лампочки застрявших в патроне светильника или люстры. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru