Как заменить электро-вилку правильно

Порой возникает такая ситуация, что требуется поменять старую вилку на новую. Так зачем ради такой мелочной работы вызывать электрика и платить ему приличные деньги за 15 минут работы. В этой статье я вам подробно расскажу и покажу как поменять евровилку и вилку советского образца.

Необходимый инструмент

Для того, чтобы производить работу всегда требуется иметь набор инструментов. Так вот нам понадобится: паяльник, пассатижи, разделочный нож, отвертки.

Меняем сломанную евровилку

Допустим один из контактов вашей вилки просто на просто развалился или же оплавился. Можно конечно аккуратно разобрать старую, но если длина провода позволяет, то просто обрежьте провод возле вилки.

Затем снимаем защитную изоляцию с жил на величину не менее 7 см, а сами жилы зачищаем на величину не менее 1,5 см.

Следующим шагом нужно скрутить оголенные жилы, чтобы уплотнить их.

Можно, конечно, уже сейчас приступать к установке проводов внутрь новой розетки, но я вам рекомендую залудить оголенные части жил. Это обеспечит более надежный и уверенный контакт внутри самой вилки и снизит риск нагрева и оплавления. Залуженные провода выглядят так:

Все теперь приступаем к самому ответственному процессу, а именно соединению проводов в вилке.

Запомните самое главное! Желтый провод с зеленой полосой является защитным заземлением и он должен устанавливаться в специально предназначенный заземляющий контакт, а вот остальные два контакта сажайте в произвольном контакте, здесь чередование ноль-фаза абсолютно не важна.

Важно. Закручивайте контакты как можно сильнее, так как если вы сделаете плохую протяжку, то в этом месте (во время работы подключенного аппарата через эту вилку) будет происходить нагрев, оный может привести к короткому замыканию.

Следующим шагом следует закрепить сам провод, как показано на картинке

И на финише уже собираем сам корпус. Все, теперь вы можете пользоваться вновь собранной вилкой.

Заменяем вилку советского образца

Если по каким-либо причинам вам нужно, вместо старой советской вилки, поставить точно такую же «новую», то алгоритм действий будет выглядит так:

Срезаем старую вилку и разбираем «новую», так же как и описано выше, зачищаем провод и жилы.

И только тут начинаются небольшие отличия. Ранее советский стандарт не использовал втычное соединение, а применялось лишь соединение под «барашек». Поэтому зачищенные концы берем и скручиваем в кольцо под диаметр нашего болта. У вас должно получиться вот так

Затем соединяем провода с штырьками в произвольном порядке.

После этого собираем вилку

Вот так легко и просто вы сможете выполнить эту совсем несложную процедуру. Спасибо за внимание.

Уважаемый Читатель, моя статья оказалась полезна и интересна?! Тогда обязательно ставь палец вверх, подписывайся на мой канал ЭНЕРГОФИКСИК и делись статьей в соц. сетях. Мне очень важно чувствовать вашу поддержку. Ведь она позволит создавать еще больше качественных материалов. Если у Вас есть вопросы или предложения, то вот моя почта: nikolayMironov87@yandex.ru