Какие электроприборы нужно обязательно выключать из сети

Наверно каждая хозяйка хоть раз ловила себя на мысли: А выключила ли я утюг? И сразу при этом начина пытать своего супруга этим вопросом. Ситуация не столь комична, как серьезна. Ведь невыключенный электроприбор при определенных условиях может привести к очень печальным последствиям. В этой статье я хочу рассказать о тех электроприборах, которые должны быть обязательно обесточены, прежде чем вы покинете свой дом.

Утюг

Конечно, самым опасным электроприбором является утюг. Господа эксперты могут резонно возразить, что современные утюги достаточно «умные» и могут сами отключаться после определенного времени простоя.

Но, к сожалению, далеко не в каждой семье такой современный утюг, а зачастую большинство пользуются еще советскими утюгами, у которых в принципе нет защиты.

Поэтому заведите себе правило после каждой глажки обязательно выключать утюг из сети, и пусть вы его вновь включите в сеть через 5 минут лучше лишний раз вставить и вытащить вилку из розетки, чем мучить себя извечным вопросом: Выключил (-ла) утюг или нет?

Фен, утюжок, плойка

Наши прекрасные дамы! Собираясь на свидание или в гости, зачастую прихорашиваются в сильной спешке. И в попытке успеть к назначенному времени вполне можно забыть о включенном в сеть электроприборе, и, казалось бы, ничего страшного в этом нет, ведь прибор не работает, а значит нагрева и неприятной ситуации не может произойти.

Но вполне может сложиться ситуация, что изоляция питающего шнура повредилась и в подключенном электроприборе может возникнуть КЗ (короткое замыкание). Ну, а там и до пожара недалеко.

Электробритва

Не только прекрасная половина человечества склонна забывать отключать электроприборы. Также и мужчины, пользующиеся электробритвой работающей от сети, могут оставить электроприбор подключенным. А так как большинство из нас проводят эту процедуру в ванной комнате, то я думаю вы и сами догадываетесь к чему приведет сочетание электричество и влажность.

Дрель, болгарка, электролобзик и т.д.

Выполняя любые работы в доме, гараже или мастерской категорически запрещено оставлять УШМ, дрели, и т. п. инструменты подключенными к сети после завершения работы. Это связано в первую очередь с вашей личной безопасностью и уже потом с безопасностью вашей сети.

Например, если вы начнете менять диск на болгарке и случайным образом нажмете кнопку включения (при этом питающий шнур будет в розетке), то последствия могут быть очень печальные.

Зарядка от телефона

Еще один гаджет, который нужно обязательно отключать от сети сразу после использования является зарядка от сотового телефона (или любая другая зарядка). И причин тут на самом деле несколько:

1. Потребление электроэнергии. Это не самый очевидный, но все-таки минус, зарядка, даже подключенная без телефона, все равно потребляет электроэнергию, хоть и в крайне малых объемах.

2. Вероятность возгорания. Наши сети очень далеки от идеала и резкий скачок напряжения способен не только просто вывести из строя зарядное устройство, но и спровоцировать возгорание, а вследствие этого и пожар.

Заключение

Предвосхищая волну возмущения в таком виде: "Аффтар, у меня зарядка 5-10 лет включена и ничего страшного…. Так что, теперь и холодильники нужно выключать, выходя из дома…." Хочу сказать, что я прекрасно понимаю, что есть электроприборы, которые предназначены для постоянного подключения к сети и обесточить их не представляется возможным и что в большинстве случаев электроника довольно надежна.

Но если есть возможность снизить хоть на одну тысячную процента вероятность возникновения опасной ситуации, то я выключу кроме утюга и телевизор, и роутер, и музыкальный центр и все остальное, что только можно отключить (естественно холодильник останется включен), чего и вам советую.

Понравилась статья, тогда оцените ее, пусть как можно больше людей увидят и прочтут. Спасибо за внимание!