Лазерный диод – будущее современного освещения

54k full reads
61k story viewsUnique page visitors
54k read the story to the endThat's 89% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Завершившаяся в Лас-Вегасе выставка потребительской электроники CES ознаменовалась не только демонстрацией сворачивающихся телевизоров и складывающихся телефонных экранов, но и демонстрацией, я не побоюсь этого слова, революционной новинки.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Получивший Нобелевскую премию в 2014 году за создание синего светодиода Shuji Nakamura совместно со своей компанией SLD Laser презентовали первые серийные экземпляры лазерных источников света LaserLight.

Алгоритм новой разработки схож с принципом функционирования белого светодиода, то есть свет синего лазера трансформируется в обычный белый благодаря люминофору. Причем преобразованный белый свет является некогерентным, или же абсолютно безопасным для глаз человека.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

По заверениям разработчиков, им удалось увеличить яркость лазерного источника света, по сравнению с обычным светодиодом, в 100 раз. При этом диод способен выдавать до 500 лм с одного квадратного миллиметра. Данный лазерный диод (также по словам разработчиков) способен проработать до 10 000 часов.

При этом угол луча составляет <2 градусов при размере линзы в 35 миллиметров. А готовое SMD изделие имеет более чем скромные размеры.

yandex.ru
yandex.ru
yandex.ru

Начиная уже с этого года, такие лазерные диоды станут использоваться в качестве дальнего света на некоторых автомобилях премиального сегмента. Кроме этого также они будут использоваться в осветительной оптике миниатюрных летательных аппаратов (дронов) и в портативных фонариках.

Конечно, узконаправленность некогерентного белого света для домашнего освещения является больше недостатком, чем достоинством. Но вполне вероятно, что Shuji Nakamura и его команда решит проблему рассеивания, а уже через пару тройку лет в каждом доме будут гореть уже лампочки, в которых будут использоваться лазерные диоды, как сейчас горят обычные светодиодные.

В этом видео вы можете посмотреть официальные испытания LaserLight.

Это все, что я хотел вам рассказать о новом витке развития светодиодного освещения. Если статья оказалась вам интересна или полезна, то оцените ее лайком. Спасибо за ваше внимание!